記録ID: 2085858 全員に公開 ハイキング 甲信越

手軽に紅葉と南アルプス展望の「長者峰、高嶺山」(南信州)

日程 2019年11月02日(土) [日帰り]
道の駅信州平谷駐車場、トイレあり、ポストなし、

S道の駅 信州平谷08:3508:49高嶺山登山口10:48長者峰10:5511:18高嶺山12:0012:24長者峰13:54高嶺山登山口14:10道の駅 信州平谷G
危険個所なし、
その他周辺情報日帰り入浴は道の駅信州平谷にある「ひまわりの湯」600円を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

道の駅信州平谷の駐車場、
道の駅信州平谷の駐車場、
駐車場から北へ歩き最初に橋を渡ります
駐車場から北へ歩き最初に橋を渡ります
突き当たりの諏訪神社を右に、川に沿って道なりに歩きます。
突き当たりの諏訪神社を右に、川に沿って道なりに歩きます。
道なりに行くと分岐を真っすぐに進みます
大川入山の山肌の紅葉
大川入山の山肌の紅葉
長者峰近くのドウダンツツジ
長者峰近くのドウダンツツジ
今日はゲートが開いています、高嶺山へ向かいます。
今日はゲートが開いています、高嶺山へ向かいます。
途中にハングライダーのスタート地点
光が透き通って綺麗です
下山時は太陽に照らされて綺麗な色です
下山時は太陽に照らされて綺麗な色です

by 1945my

今日は先日登った大川入山近くの、手軽に南アルプス展望と紅葉の長者峰と高嶺山へ山行。好天予報を期待しましたが意外と雲が多く、南アルプスの展望が心配でしたが、雪の南アルプスが見られ目的の一つが達成。
紅葉は登る前にまだ少し早いと予想していましたが、まだ昨年より遅れていましたが、標高が1200mぐらいから少しづつ紅葉が見られ、長者峰に近づくと綺麗な紅葉に出会い、まずは目的の紅葉と南アルプスの展望が見られ、満足な長者峰と高嶺山の山行でした。
次回は積雪期に白く輝く南アルプスの展望に期待です。