記録ID: 2087416 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

井原山 三瀬峠から

日程 2019年11月03日(日) [日帰り]
天候曇り 頂上付近では雨
三瀬峠に駐車 5〜6台とめられそう
トイレは有料道路との分岐地点にあるらしい〜未確認

S三瀬峠06:5208:09新村別れ08:1109:00縦走路水無分岐09:0309:18井原山09:2009:30縦走路水無分岐09:3110:18新村別れ11:00野河内新道分岐11:0111:21三瀬峠11:2411:24ゴール地点G
明瞭〜だけど私は人に見とれて?一歩踏み間違ってウロウロしてしまった(笑
その他周辺情報洒落た喫茶店やらあるみたい
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

三瀬峠からの登山口
まだ暗かった〜
三瀬峠からの登山口
まだ暗かった〜
歩き易い道〜と思ったら
歩き易い道〜と思ったら
だんだんこんな感じに〜
だんだんこんな感じに〜
道路の向こうにあった井原山と反対の登山口
道路の向こうにあった井原山と反対の登山口
こちらも道路の向こう
こちらも道路の向こう
同じく 峠を見守る お地蔵さんかな?未確認
同じく 峠を見守る お地蔵さんかな?未確認
駐車地 今日は私の車だけでした
駐車地 今日は私の車だけでした

駐車地に到着してすぐ 縦走の方二人がちょうど道路を横断して福岡方面に行くとこだった 早〜
歩き始めてすぐヘッデンを車の上に忘れたことを思い出して一度振り出しに戻る〜
このときやはり縦走のトレランの方が井原山方面に向かって行った 早〜
気をとりなおして 登って行くとソーラーパネル畑の横でテン泊だったであろう方が荷物の整理をされてて じゃましちゃ悪いと思ってちょっと避けたつもりが違う道に入ったみたいでそこら辺をウロウロしてると はるか下を井原山から降りてきたトレランの方が走って行ったので無理やり薮こぎで登山道へ降りた(汗
一安心〜 ルンルンで歩き易い道を行く 道はわかり易く明瞭〜
ほかの方が記載しているような熊笹があっても5〜6人も通ってれば夜露もなかろうと期待して行くと山頂近くは雨〜結局 雨具を着込み笹薮の中に突入しました
雨降ってたので 景色は・・・
私〜こっち方面と相性がよくない〜
二丈岳も浮嶽も霧だった!

山頂は 雨の中一人〜
途中遭遇した方は縦走の方ばかり
福岡方面へは5人 井原山方面は4人でした

「福岡県の低山歩き」上巻 完歩しました〜パチパチパチ

登録日: 2017/1/7
2019/11/6 23:08
 おめでとう
凄い信念^_^さすがにソラちゃん
まだ暗いから気を付けないとね

井原山 以前行きました
お天気悪いかったですか?
下関マラソン行ってました
曇り空でしたよ
さて 紅葉シーズン🍁だね
登録日: 2017/4/20
2019/11/8 9:37
 ありがとうございます
井原山 行かれたことありましたか〜歩き易かったけど・・・笹がなければ
糸島方面 高い山からの景色が良かったことないので
いつ行けばベストなのか判らないんです〜
晴れが続いてるのでいいかな〜と思ったら・・・

下関マラソン お疲れさまでした〜
走りきらん私にとってはもはや世界が違う〜

紅葉シーズンですが今月 損害保険の試験があってちょっと勉強しないといけなくて・・・
まあ 山は行きますけどね〜