記録ID: 209100
甲斐駒・北岳

梅雨明けしたのに生憎の雨、笹山(黒河内岳) (奈良田からピストン)

2012年07月22日(日) [日帰り]

山の神 13:52
奈良田P 14:22
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
吊橋前駐車場(落石があるので停めないで下さいとなっていましたが、1台停まっていたので自分も置きました。)
登山ポストはありませんでした。

急登の連続でバテバテでした。

吊橋を渡って左へ行くとすぐに渡渉箇所があります。自分は少し上流へ行き何とか渡ることが出来ましたが、帰りは元気も無いのでダムを渡りました。

登りでは全体的に迷うような箇所はありませんでした。ところどころにピンクテープや赤テープがありましたので迷うことなくストレートに行けました。

下りでは2〜3箇所迷いそうな場所があり、自分も1箇所で下山路を見失い、元の場所に戻りましたが、うっかりまた登り始めてしまいましたので10分ほどロスしてしまいました。

下山後は奈良田から少し下った源泉掛け流しの西山温泉湯島の湯(500円)で汗を流して帰りました。
吊橋の前からこれから行く方向、ざんね〜〜ん!
吊橋の前からこれから行く方向、ざんね〜〜ん!
最初はアルミ製の手すりが・・・
発電所の上部から
山の神もこんな状況
緑はきれいです。
食べたらおいしそうですが・・・
このきのこは食べられなさそう・・・
このきのこは食べられなさそう・・・
コケが何ともいえませんね。
ガレ場の展望ポイントから、全くだめですね
ガレ場の展望ポイントから、全くだめですね

昨年の秋頃から是非行ってみたいと思っていたところnori3さんのレコを見て日曜日に決行することにしました。
またnori3さんの他にpatagonianさんやy-chanさんのレコを参考にさせて頂きました。ありがとうございます。

梅雨も明けましたので天気予報は曇りでしたが、午後辺りからは何とか天候も回復するだろうと読んでスタートしましたが、ガレ場を過ぎた辺りから雨がポツリポツリと降ってきました。南峰手前ではかなり勢いが増してきて、北峰で食事をしようかと思っていましたが、それどころではなく、南峰まで戻ってあわてておにぎりを食べて休む間も無く下山の途につきました。
こんな雨の日なので当然かもしれませんが今日は誰とも会いませんでした。
駐車場に停まっていた1台は釣りの方でした。

本当に急登の連続でこれまでで一番きつかった山行でした。また生憎の雨で展望も全く無く、少々残念な結果となってしまいました。

次は晴れるといいな〜〜

daishohさん、初めまして。
同日に、向かいの蝙蝠尾根を下山してました。

笹山方向を少しだけ眺められたのですが、今シーズンには登りたいなと思っています。

参考にさせていただきます、ありがとうございました。
2012/7/24 7:46
こんばんわ!
ricalojpさま、初めまして と言うのが正しいのか判りませんが、いつも楽しくレコを拝見させて頂いています お互いに今回の山行は雨で残念でしたね お住まいも現在はお近くのようですし、又何処かでお会い出来る事を楽しみにしています。今後共よろしくお願いします
2012/7/24 22:42
はじめましてdaishohさま
レコ参考にしていただきありがとうございました。
笹山は雨だったんですね。
ガレ場、山頂の景色残念でした。
苔の多い樹林の中のフカフカ道をずっと楽しまれたのですね

景色無く樹林の中の一方的すぎる急な登りと下り、おまけに雨の中ではまるで修行
下りのルーファイも存分に、登り返しまで楽しまれて、、、
御無事で何よりでした
笹山いい山ですよね。
2012/7/26 9:40
ありがとうございました
nori3さま、初めまして。
いつも楽しみにレコを拝見させて頂いていました。生憎の雨で展望は全く得られませんでしたが。いい経験が出来ました。ここまでの高度差を登ったのは初めてでしたので途中で何度も挫けそうになりながらの山行でした。今後ともよろしくお願い致します。
2012/7/26 12:33