記録ID: 2091447

紅葉の偵察に激込み高尾山。人多すぎて疲れた(-_-)

2019年11月04日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
☆稲荷山コースは崩落個所など無し。ぬかるみはいつもどおり健在。

☆一丁平からの帰路、紅葉台を巻く左側の道で途中に路肩が崩落した個所有りましたが、通行には全く問題無し。

☆高尾病院裏のルート登山口から間もなくの所で崩落が有りますが、崩落個所を渡れるようにルートが付けられていました。
またたくさん雨が降ると、もしかしたら土砂が流れ出て通行止めになるかもしれない危うい感じです。
朝9時。
ワタシにしては頑張って早く出てきたつもりですが、
もう既にこの人の多さ。
電車が着いてすぐの女子トイレでは、トイレの外まで長蛇の列になりました。
初めての体験(;´∀`)
朝9時。
ワタシにしては頑張って早く出てきたつもりですが、
もう既にこの人の多さ。
初めての体験(;´∀`)
6号路は琵琶滝から上が通行止めでしたので、
稲荷山コースで行きました。
いつもの週末よりも人多めな感じでしたが、
山頂間近の道幅が狭くなるあたりから渋滞。
結局山頂まで渋滞のままでした。

10時すぎに山頂到着。
昼前だというのに、山頂はご想像通りの人の多さでフェス状態(笑)
真ん中の山頂標では写真待ちの行列もできていましたが、
こちらの古いほうの山頂標は誰も写真を撮っていませんでした。。。
こっちのほうが紅葉も入って綺麗だよ!
6号路は琵琶滝から上が通行止めでしたので、
稲荷山コースで行きました。
いつもの週末よりも人多めな感じでしたが、
山頂間近の道幅が狭くなるあたりから渋滞。
結局山頂まで渋滞のままでした。

10時すぎに山頂到着。
真ん中の山頂標では写真待ちの行列もできていましたが、
こっちのほうが紅葉も入って綺麗だよ!
今日は奥高尾方面まで行ってみようと思い、一丁平の展望台でひとまずランチ休憩を。
あいにく富士山は見えませんでした。。。
現在11時。
それほどまだここは混雑していませんでしたので、ホッと一息のんびりしよう♪
2019年11月04日 16:20撮影
あいにく富士山は見えませんでした。。。
現在11時。
ワタシのランチは、バえない残念ランチ( ;∀;)
梅干しおにぎり、なめこ汁、みかん。

眼前の景色を眺めつつ、しばらくのんびりしていましたら、
続々とたくさんの人達がやってきました。
皆様、城山のほうへ行くようで。。。。。
あまりにもたくさんの人達が通過して行かれましたので、
これは城山はカオス状態になるのでは?!

・・・ということで、今日はここで帰ることにしました(;´∀`)

下山は紅葉台を左側で巻いて4号路経由、病院裏へ。

4号路に入った途端、
初めから最後までずーーーーーーーっと渋滞でした( ;∀;)
景色ものんびり眺められず、写真も撮れず( ;∀;)
2019年11月04日 16:20撮影
ワタシのランチは、バえない残念ランチ( ;∀;)
梅干しおにぎり、なめこ汁、みかん。

眼前の景色を眺めつつ、しばらくのんびりしていましたら、
続々とたくさんの人達がやってきました。
皆様、城山のほうへ行くようで。。。。。
あまりにもたくさんの人達が通過して行かれましたので、
これは城山はカオス状態になるのでは?!

下山は紅葉台を左側で巻いて4号路経由、病院裏へ。

4号路に入った途端、
初めから最後までずーーーーーーーっと渋滞でした( ;∀;)
景色ものんびり眺められず、写真も撮れず( ;∀;)

秋の三連休、本来ならば一泊でどこかの紅葉の山に行きたいところですが、
義父が手術&入院で心配、おまけに父ちゃんの体調も優れず。
これは無理して遠出するなという事なのでしょうね。

父ちゃんはお父さんのお見舞い、息子は友達と遊びに行き不在でヒマな私。
こういう時は何も考えずに歩ける安心の高尾山です。

で、ほんのちょっと頑張って早出したのですが、
三連休の秋の高尾山をナメていました。
ぜんぜん紅葉してないっていうのに、登山道は観光装備の人達がたっくさん!!!
やはり高尾山は人気の名所ですね。
逆に、登山装備の人達はそれほど多くありませんでした。
いつもの週末程度だと思います。
依然として6号路が琵琶滝から上が通行止めでしたので、私も含め、稲荷山コースに集中している感じでした。
・・・もしかして3号路ならすいていたかしら?!

そこそこベストシーズンの週末に何度か来てますけど、行きも帰りもこんなに登山道が混んでいる高尾山、初めてです。。。。。
物凄く疲れました( ;∀;)
写真も撮る余裕無しです。

これから高尾山は紅葉シーズンですけど、この様子だとちょっと無理かも(;´∀`)

各地の観光名所が・・・
軒並み台風にやられてしまって、とりあえず近場の高尾山でも・・・って感じなのでしょうかね?

suekさん おじゃまします🎵
昨夜のニュースでもそんなこと行ってましたね。。。
箱根なんかもひどいですし。
以前皆さんと歩いた鎌倉の天園アルプスも、当面鎌倉側は通行止めで復旧の見通しも立っておらず、獅子舞の谷に足を踏み入れることすらかなわないらしいんですよねー😣

とは言えものすごい混雑だったようで。
写真に対する活字割合の大きさがその混雑を物語ってますね😅

お疲れさまでした!混雑の中の登山も写真の顔への墨入れも!😁
2019/11/6 20:00
Re: 各地の観光名所が・・・
shoytomoさん、こんにちは♪
まいどありがとうございますヽ(^o^)丿

箱根方面もまだひどい状況は続いているのですね。。。
鎌倉もですか〜。。。
ウチからだと、鎌倉の天園アルプス行くのも高尾山行くのも所要時間が同じくらいなので、
どちらに行こうかと迷ったんですよ。今の時期、鎌倉は良いだろうなぁと思って。
獅子舞の谷にも行けないのですか・・・残念ですが仕方ないですね

「困ったときには、とりあえず高尾山」っていう図式は、
私も含めて、どうやら関東近郊にお住まいの皆様共通なんですね(;´∀`)
やっぱり秋の晴れた休日に野山に行きたくなるのは、人のサガなんでしょうか(笑)

写真に対する活字の割合の大きさ・・・・(笑)
見にくくてスミマセン つい、つい。。。
思いのたけを少ない写真にぶつけてしまいましたwww
2019/11/8 8:10
混雑時の山はキツい、、、
suekさん、こんにちは

いやーこれは本当に疲れたのではないかと思います。
先々週、私も筑波山で渋滞にやられましたが、高尾山はそれ以上かもしれませんね。
カンですが3号路でもそこそこの混雑をみせていたかと…

私の場合、山に求めるもので重要なものの一つに静けさがあるので、
この時期の休日登山は逆に行先に迷ってしまいます。

人が多過ぎて使える写真が無い感じ、分かります笑

お疲れ様でした!

words
2019/11/7 14:39
Re: 混雑時の山はキツい、、、
wordsさん、こんにちは♪
いつもおこしいただきまして、ありがとうございます(*´▽`*)

はい、ものすごく疲れました(=_=)
高尾山のそこそこの人の多さには耐性がある私なのですが、
今回は私の許容範囲を遥かに超える人の多さでした。。。。。。
いつもは観光装備の方々は殆どがケーブルカー&1号路、
もしくは6号路に多くいらっしゃって、稲荷山ではそれほど見かけないので、今回はちょっと驚きました。
4号路のほうは、豪華トイレ横からすぐに入れるので、誰でも入りやすいというのもあるかもしれませんね。

筑波山も高尾山同様、誰でも気軽に登れる人気の山ですからね〜
こりゃ、これからのシーズン、どちらのお山も混雑必至でしょうね
いやいや、秋の週末はどこに行っても混雑ですね。。。

写真撮る気力も無くなるほどでした
日の出と共に出発くらいの勢いならまだすいているのでしょうけれどね。。。
紅葉シーズンはその気合でいってみようかな?!
2019/11/8 9:36

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山 稲荷山ルートからの陣馬山