記録ID: 2091574

黒伏高原スキー場 第3駐車場
天候 概ね晴れsun
気温は低め
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
ジャングルジャングルの駐車場に停めさせて頂いた。
P3またはP4が登山口最寄。
その他周辺情報 東根市観光物産協会
<Luske編>
駐車場から眺める黒伏山の南壁。
<Luske編>
駐車場から眺める黒伏山の南壁。
橋はもう撤去されていた。
上流側を渡渉して登山道へ向かう。
橋はもう撤去されていた。
上流側を渡渉して登山道へ向かう。
麓はまだ紅葉が残っていた。
麓はまだ紅葉が残っていた。
木々の間から南壁の頭が見える。
木々の間から南壁の頭が見える。
頭、拡大。
急な登りが続く。
急な登りが続く。
見晴らしの良い場所にでた。
見晴らしの良い場所にでた。
御所山(船形山)方面。
御所山(船形山)方面。
頭の方へ行こうとしたけど、藪が多くなってきたのでここで退散。
黒伏山の山頂。
周囲は木々で囲まれており、眺望は無し。
黒伏山の山頂。
周囲は木々で囲まれており、眺望は無し。
白峰へ向かう。
白峰、拡大
沢渡黒伏が見える。
冬にでも歩いてみたいものだ。
沢渡黒伏が見える。
冬にでも歩いてみたいものだ。
白森の山頂。
ここで昼休憩。
白森の山頂。
ここで昼休憩。
白森を後にし、銭山へ向かう。
白森を後にし、銭山へ向かう。
途中、崩壊地有り。
崖側がオーバーハング気味になっているので、あまり近づかない様に。
途中、崩壊地有り。
柴倉山
当初は登る予定だったけど、めんどくさくなったので登らず。
遠目で眺めるだけ。
柴倉山
当初は登る予定だったけど、めんどくさくなったので登らず。
遠目で眺めるだけ。
柴倉山拡大。
稜線を後にし、麓へ下る。
稜線を後にし、麓へ下る。
最上カゴと仙台カゴ
最上カゴと仙台カゴ
落葉で滑ります。
落葉で滑ります。
紅葉は終わりかけだけど、麓はまだ行ける。
紅葉は終わりかけだけど、麓はまだ行ける。
岩場の下り。
一際色鮮やかな紅葉。
一際色鮮やかな紅葉。
秋も深まって参りました。
秋も深まって参りました。
最後は渡渉し、登山終了だが…
あれ、最後で詰んだ?
最後は渡渉し、登山終了だが…
あれ、最後で詰んだ?
<mokkedano編>
黒伏の麓に集合。
<mokkedano編>
黒伏の麓に集合。
黄葉の道(不明瞭)を行く。
黄葉の道(不明瞭)を行く。
黒伏への急登。
1時間弱続きます。
黒伏への急登。
1時間弱続きます。
南壁の上に到着。
高度感が…(;´Д`)
南壁の上に到着。
高度感が…(;´Д`)
お次は白森。
遠いようで意外とあっさり着けました。
お次は白森。
遠いようで意外とあっさり着けました。
昼食後に銭山へ向かいます。
昼食後に銭山へ向かいます。
少々ヤブっぽい箇所も。
少々ヤブっぽい箇所も。
柴倉をかすめて下りてゆきます。
柴倉をかすめて下りてゆきます。
激下りが続きます。
落ち葉がなければサクサク下れるのですが…
激下りが続きます。
落ち葉がなければサクサク下れるのですが…
お疲れさまでした(^^)
お疲れさまでした(^^)

久々にLuskeさんにご一緒いただいた。
色々と検討した結果、前日の22時に行先が決まるいつものパターン(笑)
数年ぶりに歩くことになった黒伏界隈。村山野川に架設された橋が撤去済みだったり、登山道が落ち葉に埋め尽くされてスリップ地獄だったり、時期を少々誤ってしまった気もするが、それはそれで何だか楽しい。
前に行ったあの山は面白かったとか、あの山道具がちょっと気になるとか、波動拳を出そうとして昇竜拳が出てしまうのは許せないとか、相変わらず話は尽きない。
終わりかけの黄葉を愛で、岩壁で高度感にビビり、山頂で展望を楽しみ、充実した晩秋の一日。
今回も楽しい時間をありがとうございました(^^)

沢の季節が終わり、あとは雪が積もるまで山はお休み。
との事で、連休にも関わらず、引き籠るつもりだった私だが・・・
mokkeさんにお誘い頂き、久々に山へ出かけてみた。
その日は船形山から南が天気良さそう、との予報だったので、黒伏山を選択。
黒伏高原スキー場からの周回、というスタンダードな計画で登り始める。
紅葉は終わりかけており、錦秋、と呼ぶには少し遅すぎた感はあったが、
それでも麓の紅葉は色鮮やかで、久しぶりの山歩きを堪能する。
稜線上から眺める沢渡黒伏、白峰、柴倉山は、何れも印象に残るような見事な峰々。
雪が積もり、真っ白になったら登ってみたいものだと、冬への期待が膨らむ。
その時は、また是非、mokkeさんにお付き合い頂きたいものである。