記録ID: 2093804 全員に公開 ハイキング東海

冠山

日程 2019年11月05日(火) [日帰り]
天候秋晴れ
冠山峠の駐車スペースに停めさせていただきました

S冠山峠11:0011:55冠平12:15冠山12:3013:50冠山峠G
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考に5分刻みで調整
一本道で迷いそうな場所はありません
山頂直下の崖道は慎重に^^
林道冠山線は狭いので対向車に注意(岐阜側)
その他周辺情報道の駅「星のふる里ふじはし」に藤橋の湯
無料の足湯だけ利用しました^^
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

冠山峠の駐車場はいっぱい。たまたま帰った人の場所にすっぽり停める(嬉)
まだらな秋色に冠山がひょっこりはん
まだらな秋色に冠山がひょっこりはん
秋色めっけ。もっと近くで撮ろうと近づくと...
秋色めっけ。もっと近くで撮ろうと近づくと...
秋色にバックに冠山。山頂が隠れちゃってる(泣)
秋色にバックに冠山。山頂が隠れちゃってる(泣)
気を取り直して別の場所から秋色と冠山
気を取り直して別の場所から秋色と冠山
冠山をバックに秋色を撮ろうと思うと良いポジションがなかったので冠山にこだわらずパチリ
冠山山頂・冠平分岐に到着
冠山山頂・冠平分岐に到着
先に冠平に行き冠山をパチリ
先に冠平に行き冠山をパチリ
【参考】6月はこんな感じでした
【参考】6月はこんな感じでした
眺望もパチリして山頂を目指す
眺望もパチリして山頂を目指す
冠山山頂に到着しピーナッツクリームパンでモグモグタイム(嬉)
徳山湖も見ておかないと(笑)
徳山湖も見ておかないと(笑)
冠山峠に戻ってきました
冠山峠に戻ってきました
林道で車を止めパチリ。登らない方が良い絵になるね(笑)
林道で車を止めパチリ。登らない方が良い絵になるね(笑)

秋色を求め冠山へ行ってきました。
赤や黄色の鮮やかな秋色を期待してたけどちょっと遅かったかな(泣)

冠山峠に着くと10人ほどの年配の女性の団体が準備運動中。
「途中で抜かれたくないんで先に行って!」と心の中で叫ぶも入念に準備運動をしてたので先に出発することにしました(笑)

なんとか追い抜かれることなく山頂へ到着することができました(嬉)
追いついた団体で山頂が満員にならないようマッハでモグモグタイム。
ご夫婦で登られてきた人が来たけど団体に追いつかれることなく下山できました。

冠山峠に戻り林道を車を走らせる。
岐阜県側からだとコレが一番の難所で「対向車来ないで!」の願いも虚しく3台の車とすれ違い1回ギアをバックに入れました。
バックで進んだ距離はわずかだったけどむちゃ疲れてしまった(泣)