記録ID: 2094255 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

鶴見岳一気登山・下山

日程 2019年11月04日(月) [日帰り]
的が浜公園駐車場(一日\400)

S的が浜公園06:4009:01別府高原駅09:0209:28火男火売神社09:4010:05南平台分岐10:0611:06鶴見岳12:2313:01南平台分岐13:22火男火売神社13:2313:46別府高原駅13:4715:55ゴール地点G
火男火売神社に登山ポストあり
その他周辺情報山頂〜麓はロープウェイで移動可能
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食(1食分) 飲料(2L) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 着替

海抜0m。日の出とともに出発します
天満天神宮で安全祈願して行きます
天満天神宮で安全祈願して行きます
ここから山道になります
ここから山道になります
フユザクラが一部咲きというところでしょうか。
フユザクラが一部咲きというところでしょうか。
ロープウェイ高原駅。平地歩きで汗をかいたので着替えてから山に登り始めます。
火男火売神社で安全を祈って行きます
火男火売神社で安全を祈って行きます
的が浜海岸に戻ってゴールです
的が浜海岸に戻ってゴールです

健康作りの為、別府に住んで初めて鶴見岳に登りました。海岸から山頂まで信号を渡らずに登れるという物珍しさもあって今回初チャレンジです。
海岸からロープウェイ駅までは川沿いや公園、住宅街、温泉を通っていき、景色も変化に富んでいて飽きさせないコースになっています。
町中の歩きはさほど苦もなく軽快に歩いて行けたのですが、火男火売神社あたりから足に疲労が出始めて山頂に着く頃にはへとへと。途中の紅葉が元気づけてくれました。
山頂に着いてしまえば別府湾を望む景色もよく、昼食も食べて疲労回復です。山頂には七福神巡りや展望台もあり、ロープウェイで上ってきた環境客で賑わっています。
下山は特に問題もなく軽快に歩いて行き予定通りゴール。とはいえ、中年の体にはかなり堪える運動でした。