記録ID: 209812
槍・穂高・乗鞍

燕岳★初北アルプスは燕山荘泊・贅沢ハイキング

2012年07月23日(月) 〜 2012年07月24日(火)

<23日>
11:21〜11:48 燕岳〜燕山荘

<24日>
5:33〜6:05 燕山荘〜表銀座少し
6:11〜6:42 燕山荘
6:43〜7:30 燕山荘〜合戦小屋(視界良いので何度も立ち止まっています)
7:40〜9:20 合戦小屋〜中房温泉登山口

天候 23日 曇り(一時小雨)山頂にて一時晴れ間のぞく
24日 山頂付近曇り・下山途中から晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
JR穂高駅から中房温泉までバス 片道1700円 5:05発 6:00着(満員・補助席まで使用)
メジャーなコースにて危険個所なし

<特記事項>
学生さん(中学や高校と思われます)の集団登山が多いです。
24日の下山時は3組の20〜50名以上のグループと狭い道ですれ違い
かなりの待ち時間が発生しました。
前泊、穂高駅近くビジネスホテル。次の日の朝の中房温泉行きバスは駅前5:05発。
登山口に6:00に到着。
登山口に6:00に到着。
登山口からさっそく樹林帯に突入すると・・・
登山口からさっそく樹林帯に突入すると・・・
結構急な傾斜が合戦小屋まで延々と続く。
結構急な傾斜が合戦小屋まで延々と続く。
ガスで眺望ないが晴れより暑くないのがせめてもの救い。
ガスで眺望ないが晴れより暑くないのがせめてもの救い。
朝8:43の合戦小屋は・・
朝8:43の合戦小屋は・・
気温17℃。
尾根に出ても全く眺望なし。燕山荘の直下まで来てやっと小屋が見えた。
来てしまいました。朝10時でチェックインには早すぎたので散歩に出ます。
ガスが切れてきました。燕岳山頂に行きます。
ガスが切れてきました。燕岳山頂に行きます。
半分見えた。
再び隠れないでくれ・・・
再び隠れないでくれ・・・
こんにちは。
燕山荘を振り返る。
燕山荘を振り返る。
山頂方向はガスがだいぶ引いた。
山頂方向はガスがだいぶ引いた。
ちょっとアングルが悪かった。
ちょっとアングルが悪かった。
頂上直下。
北アルプスの山並みも徐々に雲が切れて行きます。期待感・・・
北アルプスの山並みも徐々に雲が切れて行きます。期待感・・・
燕山荘方向は見えたり隠れたり。
燕山荘方向は見えたり隠れたり。
おーだいぶ晴れてきた。
おーだいぶ晴れてきた。
たくさん咲いています。
たくさん咲いています。
頂上でずいぶん粘ったので山荘に戻ります。チェックインしなくては。
山頂を振り返る。
山頂を振り返る。
そしてさらに時間が経ち、槍が姿を現した。
そしてさらに時間が経ち、槍が姿を現した。
テントも増えてきた。
テントも増えてきた。
槍の雄姿は見えたり隠れたり。
槍の雄姿は見えたり隠れたり。
山荘の夕ご飯です。
山荘の夕ご飯です。
夕焼けはこれだけ。
夕焼けはこれだけ。
翌朝雲が多くご来光は危うい。
翌朝雲が多くご来光は危うい。
これが精一杯。残念。
これが精一杯。残念。
早朝の槍。
曇ってはいるものの山荘からぐるりと山山が見えました。
曇ってはいるものの山荘からぐるりと山山が見えました。
槍に少し近づくために表銀座尾根を歩きます。
槍に少し近づくために表銀座尾根を歩きます。
これは下山途中からの槍。昨日はガスで全く見えなかった場所です。
下山時は常念岳もクッキリ。
下山時は常念岳もクッキリ。
さらに燕岳の右手には針ノ木岳も見えました。
さらに燕岳の右手には針ノ木岳も見えました。
指導標のバックに常念岳。昨日のガスで視界ゼロが嘘のようです。
三角点(右手)位置から燕山荘と燕岳が見えることを確認。
三角点(右手)位置から燕山荘と燕岳が見えることを確認。
合戦小屋のすいか売り場。朝7:30でまだお客さんはいませんが、きっと今日も大繁盛でしょう。

初の北アルプス。

去年何回か行こうと思ったけれど日程がとれずあきらめた
燕岳に行ってきました。

<23日登り>
標高差が良く行く丹沢の塔ノ岳に近いですが、コースタイムは
燕岳の方が長いです。
標高が高い分、空気が薄いせいか塔ノ岳よりきつかったです。
塔ノ岳の1.5倍以上の時間がかかりました。

ガスで半分意気消沈。
燕山荘直前まで近くの木々しか見えませんでした。

でも、10時を過ぎると徐々にガスが引き始め、周囲の山々を覆っていた
雲も動きが出てきました。
結果、午後には西側はかなり見えるようになり、嬉しかったです。
(東側は雲切れず)

<燕山荘>
燕岳山頂に行っている間(12時前)にチェックインが始まってしまい、
寝床の位置が蚕棚の端でなく真ん中(人と人の間)になってしましました。

洗面所の水、おいしいです。
宿泊者は水無料。 トイレは水洗で清潔。
人気で平日でも混んでいるのだけが玉にきずです。

夕食はハンバーグ定食風、朝食はごはんとみそ汁と焼魚+α。
弁当はおにぎり2個+しゅうまい2個。

かけ布団は寝袋になっていますが、山荘内の気温が高かったため
上にのせただけで寝ました。(消灯9時、朝食4:15か5:00から選択)

<24日>
東側が曇っていてご来光は不発で残念。
でも西側の山々は雲がかかっていなかったため表銀座を少し
歩いてみました。槍ヶ岳に向かって歩く形となり、贅沢な
ハイキングコースですね。

下山時も、前日ガスで全く見えなかった景色を全部見ることができ、
1泊することの有難味を感じた次第です。

いつも日帰り速攻登山ばかりしている身にとっては、時間的余裕
たっぷりで気持ちのゆとりが全く違うことを実感できました。

登ったらその日に下りなくても良い、あるいは今日は下りるだけだ・・
という登山が存在するんだ・・・という当たり前のことを初めて体験。

でもこれからのほとんども、近場の日帰りになるのは避けられませんね。

こんにちは
燕岳はとても景色の良いところですよねnote

梅雨が明けたのに、スッキリした青空が望める日がありません
でも、私も今週末はでっかく行ってみようかな

そろそろ真っ青な空、欲しいですねsun
2012/7/25 14:04
Re:こんにちは tekutekugo さん
本格的な暑さが来るのは避けられませんが
やっぱり晴れて欲しいですね。
高い所に逃げれば涼しいですから・・・

>私も今週末はでっかく行ってみようかな

たまには太っ腹?で自分に投資?するのも
良いかもしれません。
でっかいだけの見返りが得られると思います。
(でっかくって、こういうことかな〜〜と想像)
2012/7/25 18:34
ちゃうちゃう!!
でっかくって・・・

久々二連休なんで、テント背負って縦走しようかな、ってことですよ〜〜〜

白馬〜不帰〜唐松行ってきますわdeliciousrock
2012/7/26 22:24

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー