中国山地西部

8:59 山頂 (休憩) 9:38
10:47 四合目
11:09 二合目
11:27 登山口下山
参考になりません 上り2時間43分 かかり過ぎです。
睡眠不足と暑さでバテバテで登ってます。

天候 快晴無風 出発時24℃ 山頂陰26℃ 下山時34℃ ずっと無風
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
白木山駅前 田んぼ横 路駐
特に危険箇所なし
登山道は粘土質の場所と木の根が多いのですべらないように
ひっかけないように下山時は気を付けてください。

夏の白木必須アイテム
痛い(T_T)
本日4回予定のMさん
休憩していたけどさあ行こう
と言うと走って行かれた
私たちよっこらしょ(-_-;)
本日4回予定のMさん
休憩していたけどさあ行こう
と言うと走って行かれた
私たちよっこらしょ(-_-;)
アブよけに持ってきた
オニヤンマフィギュア
効果はなし
今日のアブはデカイ
九合目
なんと8時40分(-_-;)
九合目
なんと8時40分(-_-;)
降りて来られたのは途中で
ここをぬけると山頂
長かったなー
あー苦しかった到着だ
こんなに時間かかったのは
初めて(>_<)
なんと山頂まで2時間43分
あー苦しかった到着だ
こんなに時間かかったのは
初めて(>_<)
なんと山頂まで2時間43分
山頂の無線塔もガスの中
2回め登頂のSさん
今シーズン一番の苦しさだと
Sさんも苦しむのなら私たち
がヨレヨレなのは当然(T_T)
2回め登頂のSさん
今シーズン一番の苦しさだと
Sさんも苦しむのなら私たち
がヨレヨレなのは当然(T_T)
今日の暑さはゼロくんも
小屋の中は28度
外の陰は26度だった
下山最初の階段
階段整備されましたが
私たち階段避けて(-_-;)
下山最初の階段
階段整備されましたが
私たち階段避けて(-_-;)
春秋ならステキな木漏れ日
今日は暑いだけ(-_-;)
春秋ならステキな木漏れ日
今日は暑いだけ(-_-;)
日差しを避けて陰から陰へ
日差しを避けて陰から陰へ
三合目
今日は上りも下りも
元気なし(-_-;)
三合目
今日は上りも下りも
元気なし(-_-;)
途中で下の町を見ても暑そう
な雰囲気にうんざりの二人
途中で下の町を見ても暑そう
な雰囲気にうんざりの二人
なんとか最後の階段に
たどり着いてホッ
なんとか最後の階段に
たどり着いてホッ
降りたー暑かったー(T_T)
11時27分
ウワーもう昼前参りました
降りたー暑かったー(T_T)
11時27分
ウワーもう昼前参りました

今日は5時半の待ち合わせで白木登山口を6時頃にはスタートして
さっさとおりるつもりでいたが予定は大狂い。

とにかくずっと無風で蒸し暑い。
うちわで扇ぎながら行くが汗がポタポタおちてペースはあがらない。

あとから来た人に追い抜かれるが追いかける気力もわかない。
いつもは前に人が見えると追いつこうと思ったり後に見えると追い抜かれないように頑張ったりするが今日はなにも思わない。

なんとか山頂に着いたが山頂で(モーニングコーヒーとサンドイッチ)のはずがなにも欲しくない。
飲み物だけガブガブ。固形物はノドを通らない。

あーひたすら暑かった。複数回上るMさんSさん超人ですね。

私たちのあとに来られた女性3人も(3時間かかったわ)と言っておられた。
下山時出会った方々も苦しそうでしたがいつもに比べて今日の登山者はかなり少なかったよう。
さすがにこの暑さでは上らないかな。
下りたら34度でした。

半袖半ズボンはないですよ
一つ写真の中で気になるのがありましたね、男の人の服装です、
最近のトレランの最中でしょうが、都会の中とは違うと思います、

まずはどんな軽いハイキングコースでも半袖半ズボンはないですよ、
虫対策やヤブなどあったら体を傷つけますし、休息時には体を冷やします、
特に足を冷やすと疲れが出てきますよ、

どんなに暑くても長袖と当時は、厚手のニッカズボンと厚手の長い靴下でしたよ、
これもやはり自分の体を守るための一部でした、

もしどうしても暑ければ袖をまくれば済むことですし、
それじゃ半袖と変わらないといい事になりますが、

何事も普段の心構えですよ、それがいざという時に他にも役に立つことになります、
2012/7/29 6:31
naidenさん暑いですね(-_-;)
こんにちは。

長袖長ズボンそうですね、昔、九重を縦走した時に半そで半ズボンで歩いてツツジの枝で難儀しました。
それ以来、服装には気をつけています。

でもこの白木の正面道だけはかなり広くて下りでkeiちゃんが日傘をさしているように木の枝や藪が身体につくようなところがないからけっこう男性陣は半そで半ズボンの方が多いですね。
里山で暑いという事もありますが。
写真の男性達はもう千回以上も白木に登られているので
マイペースで柔軟に対応しているのでしょう

肌を出して気をつけるとしたらここでは虫刺されでしょうか、けっこうアブやブトがいますから。

私も夏場は何度か顔を赤く腫らしていますよブトに刺されて。
2012/7/29 18:49
可部・・・。
暑さが伝わってきます

先日赤兎山へ登ったときティーシャツでした。
腕が真っ赤に日焼け、数日後皮膚がボロボロ落ちてきました。高い山は要注意です。今年の夏、高い山へ遠征の予定があるのですか。

写真に写っているのは可部の中心部でしようか。私の実家は可部の北部、写っていないだろうな。
お盆には帰省の予定。
登れるかなぁ、白木山。
tomuyanさんのフィールド白木山♪
帰省は青春18きっぷになるかも・・・。
実家には母が健在です。
2012/7/29 23:01
こんばんはふーちゃん(*^_^*)
夏・・高い山行きたいなー

今のところその予定はないですね。
遠出は無理なので四国辺りを考えてはいるのだけれど。

帰省は親孝行ですね
お母様が楽しみに待ってらっしゃいます

白木山・・沢沿いにはふーちゃんお馴染みのヒルがいるからまずは正面から
2012/7/31 0:04

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]