記録ID: 2106109 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

秋の入笠山ハイク

日程 2019年11月13日(水) [日帰り]
天候晴れ、山頂は弱風

S大阿原湿原入口09:0709:19首切清水09:24首切登山口(仏平峠)09:2509:45入笠山10:2510:35岩場コース 迂回コース分岐10:47御所平登山口10:4810:50マナスル山荘10:5311:24首切登山口(仏平峠)11:28首切清水11:3111:55大阿原湿原入口11:55ゴール地点G
特になし

沢入登山口に到着、この先の道の規制がないので先に。
沢入登山口に到着、この先の道の規制がないので先に。
トイレはここで済ませて
トイレはここで済ませて
大阿河原湿原の駐車場に向います。
ここにはトイレなし。
大阿河原湿原の駐車場に向います。
ここにはトイレなし。
最初は車道から、標高1830mからのスタート。
100mほど上がれば山頂です。
最初は車道から、標高1830mからのスタート。
100mほど上がれば山頂です。
首切清水登山口〜仏平峠、山道にはいります
首切清水登山口〜仏平峠、山道にはいります
道幅もあっていい道です
道幅もあっていい道です
山頂からは遮るものがない展望。
山頂からは遮るものがない展望。
北アルプスは雲の中だったけど、南と中央アルプスは良く見えた
北アルプスは雲の中だったけど、南と中央アルプスは良く見えた
折り返さないで、御所平登山口(マナスル山荘)方向へ下ります。
御所平登山口の駐車場、
御所平登山口の駐車場、
車に戻るのは車道で
車に戻るのは車道で
大阿原湿原経由で
大阿原湿原経由で
今日も使わずに済みました。
今日も使わずに済みました。

沢入登山口から行くつもりが、夏の通行規制も解除されていたので、上まで車で行ってしまいました。
ここからは歩きやすく、山頂は展望もよく。いい山でした。
標高が高いので紅葉は終わってます。