記録ID: 2111096 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

藤野駅〜相原駅トレラン(矢の音〜底沢〜稲荷山〜東高尾〜七国峠)

日程 2019年11月17日(日) [日帰り]
スタート:JR藤野駅
ゴール :JR相原駅

S藤野駅06:2906:53矢ノ音南西尾根登山口06:5407:27矢ノ音07:44明王峠07:4507:49底沢峠08:13底沢登山口08:1608:24西小仏口08:2908:53小仏峠08:5609:06城山09:0909:53稲荷山10:10高尾山・清滝駅10:20四辻10:2511:04高泰寺台11:13初沢東尾根305m峰11:1411:29初沢山分岐11:35草戸峠11:3911:52大地沢青少年センター11:5312:00青少年センター入口12:36大日堂12:4112:43七国峠12:4413:05七国峠入口13:0913:19相原駅G
台風の影響で奥高尾界隈も通行止め多数

子の入
ここがトレイルヘッド
子の入
ここがトレイルヘッド
初めてのコースでしたが、素晴らしいトレイル!
初めてのコースでしたが、素晴らしいトレイル!
巻かずに矢の音山頂へ
底沢に降りて行きます
底沢に降りて行きます
ただの笹薮に見えますがコースです
ただの笹薮に見えますがコースです
底沢で素晴らしい赤!
底沢で素晴らしい赤!
ここもお初
甲州道中
ここもお初
甲州道中
高尾というと東京都のイメージですが神奈川県もがんばってます!
いつもの巻き道は通行止め
いつもの巻き道は通行止め
仕方なく小仏城山山頂に行ったら大当たり!
仕方なく小仏城山山頂に行ったら大当たり!
富士山もバッチリでした!
富士山もバッチリでした!
でも、計画していた日影沢のトレイルは林道が通行止めなので断念
仕方なく激混みの稲荷山を降りてきたら人人人
仕方なく激混みの稲荷山を降りてきたら人人人
人ごみを抜けてさくっと反対側の四辻へ
人ごみを抜けてさくっと反対側の四辻へ
ここ景色いいんですよね
ここ景色いいんですよね
さー、お初コース「さくら階段」
さー、お初コース「さくら階段」
そして「初音坂」
そして「初音坂」
どこからトレイル入るのかと探したら見つけた
横浜線沿いを進み
横浜線沿いを進み
相原駅でゴールとしました
相原駅でゴールとしました

腸脛靭帯も少しづつ回復して、そろそろ走り始めないとと焦っていたところに腸閉塞になってしまい2か月走れない日々。

現状、どれだけ走れるかわからないのでエスケープ考えてコース設定しなくちゃとヤマプラと睨めっこしてたら、だったらエスケープルート巡りすれば良いのではと閃いて変態コースにしてみました。
目的はこんな感じで。
1.奥高尾縦走路周囲の未踏コースでアップダウン練習
   ・吉野〜矢ノ音〜明王
   ・底沢峠〜底沢
   ・西小仏口〜小仏峠
   ・小仏峠〜日影沢
   ・日影沢〜4号路
2.TARZAN TRAILに出ていた東高尾の周回コースを確認
3.東高尾から相原駅までの距離感&舗装感を確認
4.ついでに多摩100の大日堂をゲット

■藤野〜矢ノ音〜明王
2kmほどロードを走り「子の入」という登山口へ。このコース、最近大会があったせいもありますが、とにかく気持ちが良いトレイル。時折縦走路側の山並みなど見え静かな森を堪能でき、走れるセクションもかなりあります。ランナーさんおススメ。

■底沢峠〜底沢
これコース?的な笹薮を抜けると一気に標高を下げるコース。そこそこ走れる箇所もあり、マイナートレイルらしい趣きがあります。最後に竹林抜ければ底沢の集落?

■西小仏口〜小仏峠
甲州道中の道。もう少し石畳的で走りにくいかと思いましたが、思ったより土のサーフェイスが多く、こちらも気持ち良いセクション。まー、体力落ちてて歩きどおしでしたが・・。

■城山〜稲荷山〜高尾
本当は日影沢へのアップダウン予定でしたが、林道崩落の影響で通行止め。仕方なく城山山頂を通っていつもの縦走路を高尾まで降りていきます。でも城山山頂は紅葉と富士山絶景コンボで寄り道正解でした。稲荷山コースは6号路が使えないせいもあり、大変な混雑。そそくさと歩いて降りました。

■東高尾
高尾に降りて、すぐに四辻から山に入り一度金毘羅方面まで戻ってあらためてTARZAN TRAILにあったルートに入ります。トレイル入口がわかりにくいですが、道路沿い突き当りの公園内にちゃんと道標があるのでお見逃しなく。
ルート自体はマイナーコースらしく狭いトレイルですがサーフェイスはそれほど悪くなく貸切状態で走れます。

■草戸峠〜大日堂〜七国峠〜相原駅
草戸山には行かず、草戸峠から青少年センターを目指すルート。ここでカメラマンさんいるな〜と思って話かけたらまさかのTARZAN TRAILの撮影!こんな週末にやっちるのが不思議だったのですが、世界の上田瑠偉さんと大瀬さんの最強コンビによるトレランセミナー中との事。しばらく待ったのですが現れなかったのでファンとしてエールを送って出発。青少年センターから舗装路となり東京家政学院のそばからトレイルに復帰。多摩100の大日堂を過ぎて七国峠を東へ。東京造形大そばでトレイルから出て相原駅をゴールとしました。

高尾でも知らないコースがまだまだあり、楽しめた1日でした。

登録日: 2013/10/11
2019/11/18 9:11
 底沢から小仏への登り返し
までは自分も経験がありますが
高尾手前で拓大尾根に登り返して県境尾根へ繋ぐとは
アップダウンは癖になるとはこのことですね(笑)
登録日: 2015/9/6
2019/11/18 19:28
 Re: 底沢から小仏への登り返し
cyberdocさん、コメントありがとうございます。

いつも縦走路や南鷹尾が多かったので今回はいろいろ新鮮なルートでした。
東高尾のあのルートは拓大尾根というのですね。確かに拓大の有刺鉄線に沿ったトレイルでした。TARZAN TRAILで初沢川を挟んだ両尾根を周回するコースが載っていたので今回はトライしてみました。誰もいなくて貸切感満載です!
登録日: 2016/8/11
2019/11/18 20:05
 ご自分で
書かれてますが、これは普通ではやらない(行かないじゃなくて)ルートに行きましたね!
って、500上がって500下がるとか、笑いました(´▽`)

過酷なアレから復活されて、まずは安心しました(^^)

それにしても凄いなぁこれは、、、
登録日: 2015/9/6
2019/11/18 21:39
 Re: ご自分で
nmassuさん、いつもコメントありがとうございます。

今回のルートですが、結局計画変更して稲荷山コースを歩くはめになりましたが、うまくすると紅葉ピークの奥高尾でもハイカーさんに迷惑かけずに走る可能性が出てきたと思ってます。
それに8時前に明王峠まで上がると縦走路も誰もいません(笑)
一緒に変態コース探求しましょう!