記録ID: 211119 全員に公開 沢登り祖母・傾

鉾立谷【天国か?はたまた地獄か?スラブまみれ】

日程 2012年07月29日(日) [日帰り]
天候

【コース状況】
・入渓直後は急騰のゴーロです
・中盤より美しいスラブ滝の連続となります
・フェルトよりもステルスの方がフリクションは良いようです
【危険個所】
・特になし
【その他周辺情報】
・宿泊は鹿川キャンプ場がお勧めです
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図 [pdf]

ここよりわたくし、***が御贈り致します。
登山道と沢の出合いから入渓開始。
ここよりわたくし、***が御贈り致します。
登山道と沢の出合いから入渓開始。
まだまだ水が冷たい・・・
まだまだ水が冷たい・・・
まだまだ水に触りたくない・・・
まだまだ水に触りたくない・・・
奥にとんでもない岩が見えてくる
奥にとんでもない岩が見えてくる
なんというイカレた岩だ!
手がかり一切なし。
直登はV64、カンテはV32ぐらいかな。
なんというイカレた岩だ!
手がかり一切なし。
直登はV64、カンテはV32ぐらいかな。
さすがムーチョ!
ひたすらレイバックのシブい登攀。
本人曰く、5.9ぐらいだったとのこと。
さすがムーチョ!
ひたすらレイバックのシブい登攀。
本人曰く、5.9ぐらいだったとのこと。
シャワー浴びまくり。
自分はモチベ上がらず巻く。
シャワー浴びまくり。
自分はモチベ上がらず巻く。
O原さんはモチベ高し!
乾くヒマなんてあり得ない!
O原さんはモチベ高し!
乾くヒマなんてあり得ない!
2段滝手前のテラスは、鉾岳も見えてきてナイス休憩ポイント。
2段滝手前のテラスは、鉾岳も見えてきてナイス休憩ポイント。
Iさんが滝遊び用のロープを張りに。
Iさんが滝遊び用のロープを張りに。
2段目を右の竹藪に逃げて巻くと、上は快適なテラス。
2段目を右の竹藪に逃げて巻くと、上は快適なテラス。
シブいムーブで右に登ってく。
またまた自分はモチベ上がらずにさっさと巻いてしまう・・・今日何しに来たんだっけ・・・
シブいムーブで右に登ってく。
鉾のご立派スラブがドーンと
鉾のご立派スラブがドーンと
エイドルートだろうねこれは
エイドルートだろうねこれは
大滝は繊細な白糸が美しい。
大滝は繊細な白糸が美しい。
ルートが見えますか?
ルートが見えますか?
ラストポイントの休憩は見事に割れた、美しい岩のテーブル。
ラストポイントの休憩は見事に割れた、美しい岩のテーブル。
登れないラストの滝。
登れないラストの滝。
ここよりO原写真で。
入渓ポイント
2012年07月29日 09:35撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
ここよりO原写真で。
入渓まもなく。ゴーロ帯が続きます
2012年07月29日 09:37撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
入渓まもなく。ゴーロ帯が続きます
滝の裏側よりハイハイでw
2012年07月29日 10:29撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
滝の裏側よりハイハイでw
長大なスラブ帯
2012年07月29日 10:39撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
長大なスラブ帯
ちょっと水遊び。
左の乾いたスラブで先行して上から確保。スラブ滝を直登します。これは面白かった!
2012年07月29日 11:07撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
ちょっと水遊び。
なめたスラブ。フリクションを確かめながら一歩ずつ
2012年07月29日 11:55撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
なめたスラブ。フリクションを確かめながら一歩ずつ
左より落ちる大滝。水量は大したことありませんが落差は圧巻!
2012年07月29日 12:00撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
左より落ちる大滝。水量は大したことありませんが落差は圧巻!
15mの釜を持つスラブ滝。結構深いので泳いで取りつきましたが全く登れませんw
2012年07月29日 12:25撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM

鉾岳谷へ沢登りに行ってまいりました!

入渓ポイントは鹿川キャンプ場より鬼の目山への登山道を垂直にして100m少々登ったところです。入渓直後よりやや急なゴーロが続きます。この辺り・・大滝はありませんが2〜4mほどの小滝&スラブが点在しています。沢そのものは数日前の雨&前日の夕立にも関わらず増水していませんでしたので、出来うる限り直登しました。

クラックムーブで乗越えるムーチョさん。流石です!他全員巻きましたw

滝と戯れつつ高度を稼ぐと950m辺りより広大なスラブ帯に出ます。正面には長大なスラブ滝、その後ろには鉾岳(雌岳?)のスラブ・・・まさにスラブまみれです。
コレは凄い!

二段のスラブ滝(下段)は見かけによらずナカナカの滑っぷりです。フェルトでは少々きついかもしれません(ましかし確保さえすれば精神的にも余裕かと)。
上段の滝は直登は無理。右に巻いてやり過ごします。

その後、スラブのを幾つか越えると鉾岳のマルチゲレンデの取りつきに出会います。左は幾つもの開拓の後があります。見るだけで背筋の寒くなる錆びたボルト(クライマーにとって)に紛れてピカピカのハンガーや鎖付きの終了点などもあるところを見ると・・・この辺りのゲレンデは今でも現役のようです。

その巨大なスラブ帯上部から100m以上はあろうかと思われる長大な滝が。。。
これは一見の価値ありです。

さらに詰めると釜を持った15m程の滝があります。取りつく凹凸もないので右に巻いて登るも、はや遡上終了点辺りに至り、下山と相なりました。

実際の移動距離はやや短いものの、程よく登り応えのある小滝が連続しており、気軽に楽しめました。
上部のスラブ帯は北部九州の沢には無い・・・スケールの大きさを感じることができました。

また少し時間をおいて遊びたい・・・そう思わせる沢でした。