八ヶ岳・蓼科

・苔むした原生林を歩く
・双耳峰・天狗岳の大展望
・南八ヶ岳縦走路の起点・中山峠からも登れる

【要注意箇所】
・苔むした石がとても滑りやすい
・八ヶ岳山域はアブが多い ※虫除けがあると便利

【日帰り入浴施設】
尖石温泉縄文の湯

茅野市温泉施設の入浴料はすべて大人400円です。
縄文の湯は露天風呂があるのでお勧めです。
予約できる山小屋
西天狗直下の岩登り
ホールドがしっかりしており、特に問題ありません
西天狗直下の岩登り
ホールドがしっかりしており、特に問題ありません
西天狗岳(標高:2,646m)
奥に見えるのは硫黄岳〜横岳〜赤岳の主稜線
西天狗岳(標高:2,646m)
奥に見えるのは硫黄岳〜横岳〜赤岳の主稜線
鞍部から東天狗岳への稜線
鞍部から東天狗岳への稜線
鞍部から西天狗岳への稜線
鞍部から西天狗岳への稜線
東天狗岳(標高:2,646m)
東天狗岳(標高:2,646m)
根石岳への稜線歩きが続きます
桜平へのダートは凹凸だらけですが、
こちらは比較的平坦で、セダンでも問題なく通過出来ます
唐沢鉱泉・桜平の分岐
唐沢鉱泉・桜平の分岐

定番と言われる唐沢鉱泉からの天狗岳周回です。
日帰り可能のルートで、夏休みに入った子供達もたくさん登っていました。

唐沢鉱泉に前夜入りの車中泊です。
駐車スペースは十分にありました。
ベースが標高1,880mと高所なため夜は20℃を下回り、かなり涼しいです。

寝起き後すぐの登行開始なので、最初はスローペースで歩いています。
第一展望台まではコースタイムより大幅に遅れているので、
あまり参考になりません。
そこから先は展望が利くようになり、風も少し出てきます。
陽が出ていると岩場の照り返しがキツく感じるので、
休憩はこまめに取った方が良いと感じました。
岩場は短時間で通過出来ます。
ホールドもしっかりしており、浮き石の心配もありません。

天狗岳は美しい双耳峰です。
2つのピークを楽しむ事が出来るところがポイントです。
鞍部からの登り返しを含めても、20分ほどで行き来が可能です。
縦走登山者は、東天狗岳にザックをデポして、
西天狗岳を往復されている方もいらっしゃいました。

天狗の奥庭は自然庭園とも呼べます。
奇怪な岩群や針葉樹林などが楽しめます。
スリバチ池から望む天狗岳は、
その全容が確認出来るのでなかなかスケールの大きい山に感じました。
早朝であれば素晴らしい景色を望めそうです。

八ヶ岳と言えば…虫が多い。とにかく多い。
この時期、虫嫌いな方にはあまりオススメ出来ません(^^ゞ
自分自身もアブに4箇所やられ、今も痛痒いです。
虫の楽園・八ヶ岳?(^^ゞ