池口岳

日程 2019年11月17日(日) [日帰り]

S池口岳登山口04:5506:59クロナギ07:0607:39利検沢の頭07:4007:56ザラナギ09:11ジャンクション09:1309:31池口岳09:4910:11鶏冠山分岐10:1210:15池口岳南峰10:1710:20鶏冠山分岐10:2110:46池口岳10:56ジャンクション12:03ザラナギ12:0512:13利検沢の頭12:1412:38クロナギ13:33池口岳登山口G
危険箇所などは特になし。
その他周辺情報道の駅遠山郷 かぐらの湯。
肉のスズキヤ。 山肉、遠山ジンギスなど。日曜日が定休日のようです。残念でした。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

暗い中でのスタート。
暗い中でのスタート。
歩きやすいトレイル。
歩きやすいトレイル。
下栗の里が見えました。
下栗の里が見えました。
落ち葉のトレイル。
落ち葉のトレイル。
黒ナギからの池口岳。
黒ナギからの池口岳。
覗き込む、下の方で黄葉。
覗き込む、下の方で黄葉。
2時間くらいで到着。
2時間くらいで到着。
こんなトレイルならずっと歩いていたい。
こんなトレイルならずっと歩いていたい。
植生が変わった。
植生が変わった。
コケのトレイルに朝日が差して、清々しい。
コケのトレイルに朝日が差して、清々しい。
途中、こんな所や
途中、こんな所や
こんな所もあり。
こんな所もあり。
2300m位でようやくこんな感じで雪が現れる。結局これ以上に増えることはなかった。
ジャンクション。
ジャンクション。
池口岳北峰に到着。風が強くてかなり寒い休憩となった。
池口岳北峰に到着。風が強くてかなり寒い休憩となった。
鶏冠山方面、気持ち良さそうな稜線。歩きたくなった。
鶏冠山方面、気持ち良さそうな稜線。歩きたくなった。
池口岳南峰に到着、この区間は少し歩きごたえがあった。
池口岳南峰に到着、この区間は少し歩きごたえがあった。
帰り道で北峰を眺める。
帰り道で北峰を眺める。
光岳方面、光岩が見えた。
光岳方面、光岩が見えた。
テント場という所はこんな感じ。ここでまた休憩、ぽかぽかで気持ち良かった。
聖岳は白くなっていた。
聖岳は白くなっていた。
秋のトレイル。素晴らしい。
秋のトレイル。素晴らしい。
登山口近くにはまだ残っている。
登山口近くにはまだ残っている。
紅葉は里まで降りて来ていた。
紅葉は里まで降りて来ていた。

紅葉を見に南アルプスへ。山頂では冬を感じたがそれ以外では秋を堪能。静かで快適なトレイルを歩くことができました。