箱根・湯河原
箱根・明星ヶ岳:宮城野バス停から周回
2019年11月17日(日) [日帰り]

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
宮城野営業所前15:05発、小田原駅15:55着、料金800円 ※帰りのバスは渋滞して小田原駅到着は10分遅れの16:05過ぎだった。 ◆箱根登山バス:時刻表検索(のりかえ案内あり) https://www.hakone-tozanbus.co.jp/info/bus_timetable/ 【台風19号の影響に伴う運休】 ・小田原方面から乙女峠を経て御殿場駅まで行く箱根登山バスの御殿場線は、現時点では小田原駅〜宮城野営業所の区間のみ運行しており、帰りに宮城野営業所から乗ったバスは始発となるため、従来のバス停から乗車するのではなく、道路向かいの大きな駐車場の中に臨時のバス発着場があった。 ・他のヤマレコ記録を見ると、箱根湯本からは迂回路を経由して金時神社付近には行けるのかも知れないので、箱根登山バスに確認するのが確実でしょう。 |
・指道標は要所にあり、登山道も明瞭で迷うところはない。 ・急傾斜の部分や、すり鉢状の登山道はスリップ注意(特に下り)。 ・トイレは入山時も下山時もバス停付近にあり。 ・登山届はオンライン(コンパス)で提出済み。 |
その他周辺情報 | ◆下山後はバーミヤン小田原駅前店で宴会でした。 〒250-0011 神奈川県小田原市栄町1丁目4−9 電話番号:0465-21-3881 ◆11月16日〜17日は小田原ツーデーマーチで小田原駅周辺が混雑するかと心配していましたが杞憂に終わりました。 第21回 城下町おだわらツーデーマーチ http://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/sports/event/2daymarch.html |
ソフトシェル
サブザック
ガイド地図(ブック)
共同装備 |
レジャーシート
ツェルト
・明星ヶ岳の山頂標識がある場所は展望も広場もないので、明神ヶ岳方面に戻った所で大休止して宴会しました。
・10月の台風による被害があちこち残っているようでしたが、今回歩いたコースに関しては、バス路線も含めて影響はありませんでした。
・紅葉は特に期待していませんでしたが、所々色づいた木々があり、秋らしさを感じました。
・富士山はちょっと前までの冠雪が大分溶けてしまって中途半端な感じでしたが見られただけ良かったです。