記録ID: 2119684
大峰山脈

稲村ヶ岳 〜見事な快晴、おまけの大日山も最高でしたょ♪

2019年11月23日(土) [日帰り]

大橋茶屋の駐車場を智用
・1,000円、綺麗なトイレあり
全般に切れ落ちたトラバース多数
レンゲ辻→林道終点
・破線ルートですが、リボンも多数あってルート的には問題ありません
・但し、結構な急坂(下りで利用)でスリップには十分に注意が必要です
今日の目的地は「稲村ヶ岳」で〜す♪
周回予定なので、大橋茶屋の駐車場からのスタートをチョイス♡
ちなみに駐車料金は1,000円で、とっても綺麗なトイレがありますょ
今日の目的地は「稲村ヶ岳」で〜す♪
周回予定なので、大橋茶屋の駐車場からのスタートをチョイス♡
先ずは林道歩き♪
母公堂まで1.5km、約20分かけてダラダラと下って...
wife曰く「準備体操に丁度いいじゃん」とのこと
先ずは林道歩き♪
母公堂まで1.5km、約20分かけてダラダラと下って...
wife曰く「準備体操に丁度いいじゃん」とのこと
いきなり法力峠に到着♪
登山口から法力峠まで1時間弱、あっという間です
と〜っても良く整備された登山道で、危険ヶ所もありませよ・ここまでは(笑)
いきなり法力峠に到着♪
登山口から法力峠まで1時間弱、あっという間です
先週も同じ観音峯登山口で車中泊したんだけど...
今日は6℃、先週は-4℃、その差10℃もありましたょ!!
なので、ホッコリした空気の中を歩きます♪
先週も同じ観音峯登山口で車中泊したんだけど...
今日は6℃、先週は-4℃、その差10℃もありましたょ!!
なので、ホッコリした空気の中を歩きます♪
東斜面では暖かい陽射しでぽっかぽか♡
何だか季節を間違えてませんか!?
東斜面では暖かい陽射しでぽっかぽか♡
何だか季節を間違えてませんか!?
少しデンジャラスゾーンが現れてきました!!
でも、今日は凍結の心配も無いのでスムーズに進むことができましたょ♪
少しデンジャラスゾーンが現れてきました!!
とは言え、足場は狭いので注意が必要です♪
余裕・余裕と言いながら、鎖が手放せないwifeです♡
とは言え、足場は狭いので注意が必要です♪
余裕・余裕と言いながら、鎖が手放せないwifeです♡
wifeは振り返って...
「気ぃつけいやぁ〜」と声を掛けてくれます♡
wifeは振り返って...
「気ぃつけいやぁ〜」と声を掛けてくれます♡
木々の間から...
ほら、こんなに見事な雲海の景色が広がってましたょ♪
木々の間から...
ほら、こんなに見事な雲海の景色が広がってましたょ♪
山小屋に到着♪
「食事はこの辺りで、この先はご遠慮ください」とのこと
山小屋に到着♪
「食事はこの辺りで、この先はご遠慮ください」とのこと
小屋前には沢山のベンチがあって、ゆっくり寛げる環境がバッチリでしたょ♡
ちなみに、既に小屋仕舞いされてます ←間違いです
週末のみの営業で、土曜の早い時間は閉まっているとのこと
ma_chan1963さん、ご指摘ありがとうございました
ちなみに、既に小屋仕舞いされてます ←間違いです
週末のみの営業で、土曜の早い時間は閉まっているとのこと
ma_chan1963さん、ご指摘ありがとうございました
ふむふむ、稲村ヶ岳までは40分かァ!
休憩は後回しで、山頂を目指すことにしま〜す♪
ふむふむ、稲村ヶ岳までは40分かァ!
休憩は後回しで、山頂を目指すことにしま〜す♪
で、サクッと山頂に到着♪
意外と「あっさり」って感じでしたょ
で、サクッと山頂に到着♪
意外と「あっさり」って感じでしたょ
では、早速...
記念に一枚、雲海をバックに♡
では、早速...
記念に一枚、雲海をバックに♡
私もパチリッ♪
標高に負けないお腹で出具合が気になります(笑)
私もパチリッ♪
標高に負けないお腹で出具合が気になります(笑)
当たり日ですね!!
中々の景色が広がってます
でも、この展望台での食事休憩はご遠慮ください、とのこと
混雑時期を考えると、それも致し方なしですが、今日の登山者数を考えるとちょっぴり残念(笑)
当たり日ですね!!
中々の景色が広がってます
でも、この展望台での食事休憩はご遠慮ください、とのこと
これ、気になりません!?
大日山ですが、この尖がり具合を10分で登れるようですょ♪
これ、気になりません!?
大日山ですが、この尖がり具合を10分で登れるようですょ♪
勿論、二人揃ってGo!!
ストックはデポして、梯子いっぱいの急登を頑張りましたょ♡
で、無事の到着を感謝するwifeですが、女人大峯と呼ばれる稲村ヶ岳に来たんですから般若心経は!?
勿論、二人揃ってGo!!
ストックはデポして、梯子いっぱいの急登を頑張りましたょ♡
大日山の山頂♪
雲一つ無い青空で、ムッチャ気持ち良かったですょ♡
大日山の山頂♪
雲一つ無い青空で、ムッチャ気持ち良かったですょ♡
で、山小屋前のベンチまで戻って来ました♪
最近、いつも同じメニューが続いてるんですが、お気に入りなんですよネ♡
で、山小屋前のベンチまで戻って来ました♪
先ずはレンゲ辻へ...
倒木と青空、なかなか見られない景色でしょ♡
先ずはレンゲ辻へ...
倒木と青空、なかなか見られない景色でしょ♡
山上辻からレンゲ辻まではトラバース道のオンパレードでしたょ♪
気を付けながらも、常に笑顔の絶えないwife♡
気を付けながらも、常に笑顔の絶えないwife♡
見上げると絶壁、何か落ちて来ないかナ??
勿論、見下ろすと崖だから慎重に進みましょう♪
見上げると絶壁、何か落ちて来ないかナ??
勿論、見下ろすと崖だから慎重に進みましょう♪
足場、狭ッ!!
まさに命綱ですね♪
足場、狭ッ!!
まさに命綱ですね♪
でたァ、女人結界門!!
本当は山上ヶ岳を回りたいんですが、我が家の登山プランでは許してもらえません!!
でたァ、女人結界門!!
結界門の先を伺いながら、ここで我が家は回れ右!!
で、この先は一気に「激下りルート」に突入します♪
破線ルートですが、リボンも無数にあってルートとしては心配ありませんネ
結界門の先を伺いながら、ここで我が家は回れ右!!
で、この先は一気に「激下りルート」に突入します♪
聞きしに勝る激下り!!
おまけにスリッピーでしたが、何とか無事に下山できました♡
聞きしに勝る激下り!!
おまけにスリッピーでしたが、何とか無事に下山できました♡

個人装備
昼ご飯 行動食 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS

先々週はR309の90番ポストから大普賢岳ピストン
で、先週は足休めもあって観音峯から洞川の周回
でもって、今週は三週連続の奈良へプチ遠征で稲村ヶ岳で〜す♪

しかも、車中泊は2週連続で観音峯登山口駐車場♡
驚いたのは、その温度差!!
先週は-4℃だったのに、同じ場所の同じ時間で今日は6℃、何と10度も違う〜

で、朝5時に起きて、大橋茶屋の駐車場に移動♪
駐車場でお話をした名古屋ナンバーの方は「山上ヶ岳→稲村ヶ岳」周回とのこと
羨ましいなァ、我が家はwifeと二人なので山上ヶ岳には行けません!!
ちなみに、この方は稲村小屋前のベンチでもお会いできました

聞くと、登りでレンゲ辻への急坂ルートを使われたようです
レンゲ辻まではトラバースの連続
レンゲ辻からはムッチャ急坂でスリッピー
下りでは気を付けてくださいね、と暖かい声を掛けて頂きました
ありがとうございます、無事下山でしましたよ♡

さて、今回の登山は...
おまけで登った「大日山」が楽しかったですね
登山中に、尖った山がずっと気になってたんですよね
「あれが稲村ヶ岳やったら、ムッチャ急登がまってるやん」と夫婦で会話

リサーチ不足だったけど、それが大日山でした♪
勿論、稲村ヶ岳の後に寄り道して堪能してきました♡

それにしても暖かい一日でしたネ
最初から最後までポカポカ状態、風も無く快晴で言うこと無し!!
毎週末、こんな日が続けば最高なんですけど...(笑)

はじめまして
山上辻からレンゲ辻への途中、山上辻よりのところですれ違ったものです(ひげ面で・・・笑)レンゲ谷は登りで利用した方が、スリップの心配がなくて安心です(^^)
稲村ヶ岳小屋の小屋番のおじさんは、私が小屋前に着いてすぐに歩荷姿で登って来られていました 週末だけの営業なんで、土曜日の午前中、早い時間は、いつもしまっています。
2019/11/25 15:41
Re: はじめまして
こんばんは ma_chan1963さん。

コメント、ありがとうございます。
おっしゃる通り、レンゲ谷からの下りは「チョットした油断=怪我に直結」ですね
下りより登りで使うルートだなァ、と歩いてみて実感しました

稲村ヶ岳小屋は週末のみ営業で、土曜の早い時間は閉まっているんですね
これまたリサーチ不足で失礼しました
早速、写真に記載したコメントを修正しておきます
2019/11/25 20:31

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]