積雪期ピークハント/縦走

都道府県 富山県 長野県
--:--
1,380m
1,366m

時計のボタンがいつの間にか押されて一時停止状態になっていたため、ログが取れていません。
ルートは手書きです。

【食事】
朝食:黒糖フークレエ3切れ(378Kcal)
行動食:カルピス1L(450kcal)、inゼリーエネルギー1個(180kcal)
昼食:お湯0.5L⇒カップヌードルカレー味1個(422kcal)
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
自宅2:00 ⇒ 中央道 ⇒ 梓川SA仮眠1H ⇒ 長野道安曇野IC5:40 ⇒ 6:40駐車場
駐車場13:34 ⇒ 中央道 ⇒ 19:01自宅
本日も予定より大幅に遅れてスタート
本日も予定より大幅に遅れてスタート
ここで登山届を提出
帰りはこのポストがなくなっていました
ここで登山届を提出
帰りはこのポストがなくなっていました
素晴らしい景色♪
素晴らしい景色♪
アップで☆
どこから雪道が始まるのかと思ったら標高2100Mあたりからだった
ここはまだ核心部ではない
ここはまだ核心部ではない
この時期にこんなに雪が少なくていいのだろうか?
この時期にこんなに雪が少なくていいのだろうか?
想像以上に雪が少なくて、核心部は南斜面なので雪が解けているのではないだろうかと思ったけれど・・・ちゃんとありました
本当に雪が少ない
本当に雪が少ない
種池山荘に到着
【種池山荘より】
真っ白だから薬師岳かな?
【種池山荘より】
真っ白だから薬師岳かな?
八ヶ岳☆
富士山☆
街がキラキラして見えてとても奇麗だった
街がキラキラして見えてとても奇麗だった
鹿島槍ヶ岳☆
劔岳&立山連峰と種池山荘☆
やっぱりこの景色が好き♪
劔岳&立山連峰と種池山荘☆
やっぱりこの景色が好き♪
劔岳と種池山荘☆
劔岳と種池山荘☆
ちょっと雲が出てきちゃったな
ちょっと雲が出てきちゃったな
雪がたっぷり
雪がたっぷり
爺ヶ岳南峰☆
いいお天気だなーーー♪
爺ヶ岳南峰☆
いいお天気だなーーー♪
コースタイム通りに到着できるかしら?
コースタイム通りに到着できるかしら?
爺ヶ岳南峰到着!
爺ヶ岳南峰到着!
すっかり雲に覆われちゃった
すっかり雲に覆われちゃった
【爺ヶ岳南峰より】
泣き顔針ノ木君、お久しぶり!

【爺ヶ岳南峰より】
泣き顔針ノ木君、お久しぶり!

山座同定が難しい
爺ヶ岳中峰&北峰☆
鹿島槍ヶ岳&冷池山荘☆
鹿島槍ヶ岳&冷池山荘☆
【爺ヶ岳南峰より】
真っ白な山は薬師岳でしょうか?
【爺ヶ岳南峰より】
真っ白な山は薬師岳でしょうか?
大迫力
大迫力
このあたり一帯だけがいいお天気
このあたり一帯だけがいいお天気
この景色を見ながら歩けるのって、楽しいよね♪
この景色を見ながら歩けるのって、楽しいよね♪
登山道の状況
ちこっと晴れてきたかな?
ちこっと晴れてきたかな?
歩いてきた道を振り返って
歩いてきた道を振り返って
この先が核心ルートですね
この先が核心ルートですね
登山道の状況
ゴーーーーーール!
ゴーーーーーール!

個人装備
12本爪アイゼン ピッケル ストック オーバーグローブ 中間手袋2種類 レインウェア ヘッドライト(Petzlとmont-bell) ハンドライト 予備乾電池単四2本 ハードシェル ダウンジャケット 救急セット カイロ コッヘル カトラリー ナイフ(VictorinoxHantsman) バーナー ガスカートリッジ(Primus250T) 地図 飲料2.5L(カルピス1Lとお水1Lとお湯0.5L) 一眼レフカメラ(PENTAX) デジカメ(FUJIFILM) ザックの重量13kg
備考 雪が少なさそうな場合はチェーンスパイクも持参すると良いかも

週末の温かさできっと雪は少ないだろう。
それでもいい。
5年前のこの時期に辿り着けなかった爺ヶ岳へどうしても行きたかった。

種池山荘越しに見える雪を纏った立山&劔岳の景色はいつ見ても素敵な景色だと思う。
大好きな針ノ木岳が見られるこの山も、また好きな山の一つだ。
想像をはるかに超える雪の少なさにびっくりしたけれど、楽しかったな。

帰り道、中央道瑞浪IC付近で一面真っ赤に染まった空を見た。
ドラマチックな空の色に感動した。
この景色を山の上で見られたらきっと最高なんだろうな、と考えずにはいられなかった。

こんにちはー
su_koさん、この時期の爺ヶ岳中峰の山頂に5年越しで立てたね!!
おめでとー

もう5年かー

しかし本当雪少ないね。。
2019/11/27 17:19
Re: こんにちはー
yamaさん、こんばんは。
お久しぶりですね。

もう5年も経ったのですね。早いですね、本当に。
yamaさんと一緒に登った頃と比べると本当に雪が少ないですね。
あの頃と同じぐらいの雪の量とは言わないけれど、もう少しだけあると嬉しかったかな。
2019/11/27 22:46

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]