記録ID: 2122687 全員に公開 ハイキング 剱・立山

【剱岳眺望の中山へ】馬場島へ周回

情報量の目安: A
日程 2019年11月23日(土) [日帰り]
中山登山口駐車場に100台ほど。馬場自前向かう県道333号剣岳公園線は伊折ゲートでの冬季閉鎖があります。閉鎖時期をご確認の上、計画ください。

S中山馬場島橋登山口09:5711:14中山13:2414:30中山東小糸谷登山口14:3114:55馬場島14:5915:23ゴール地点G
山頂でかなりのんびりしてます
周回コースには3箇所の徒渉があり、11月上旬に橋が撤去されます。この日は水量も覚なく、徒渉ポイントには足がかりとして土のうが置かれており、徒渉できましたが、雨後の増水時には水量が増えて徒渉できないこともあるかもしれません。
その他周辺情報上市町にアルプスの湯があります
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

個人装備 メリノ長袖アンダー 半袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター ガイドマップ 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日本手拭い 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

【ダイジェスト・中山山頂】剱岳早月尾根の登山口、馬場島にある中山へ剱岳を眺めに行ってきました
【ダイジェスト・中山山頂】雪の着いた剱岳は圧巻!!
【ダイジェスト・中山山頂】雪の着いた剱岳は圧巻!!
【ダイジェスト・中山登山口】駐車場からも絶景だったりします
【ダイジェスト・中山登山口】駐車場からも絶景だったりします
【ダイジェスト・アフター】帰路・上市町にて。見事なアーベンロート
【アプローチ・伊折橋】馬場島へ向かう県道沿いはまだ紅葉が残っていました。紅葉越しの剱岳をパチリ
【アプローチ・剱橋】早月川の清らかな流れ
【アプローチ・剱橋】早月川の清らかな流れ
【中山登山口】馬場島の登山口駐車場は車でいっぱい。狭い中山山頂が心配
【中山登山口】橋は11月5日に外されたようです
【中山登山口】橋は11月5日に外されたようです
【登山口〜中山山頂】直登ルートは尾根にのるまでつづら折りのなかなかの急登。雪はまだほとんどない
【五本杉の平】五本杉を過ぎると緩やかな稜線
【五本杉の平】五本杉を過ぎると緩やかな稜線
【登山口〜中山山頂】大きな杉のゲートをくぐると山頂
【登山口〜中山山頂】大きな杉のゲートをくぐると山頂
【中山山頂】ここは剱岳眺望の絶景地。山頂は狭く、人がいっぱいなので、思いっきりの寄りで・・
【中山山頂】赤ハゲ・白ハゲ・剱岳・奥大日岳
【中山山頂】南砺・珈琲工房K&K、中煎りのエチオピア
【中山山頂】南砺・珈琲工房K&K、中煎りのエチオピア
【中山山頂】富山の方も見えます
【中山山頂】富山の方も見えます
【中山山頂】昨年ここに来たとき、剱岳は憧れの山でしたが、今年は登れる山になりました。
【中山山頂〜東小糸谷】周回ルートは少し雪が残っていてぬかるみがちでしたが、とくに問題はありません。クズバ山との分岐。周回ルートは直進側なので残雪期も間違うことはないと思います。
【中山山頂〜東小糸谷】エゾアジサイのドライフラワー
【中山山頂〜東小糸谷】エゾアジサイのドライフラワー
【中山山頂〜東小糸谷】エゾアジサイの群生地
【中山山頂〜東小糸谷】エゾアジサイの群生地
【中山山頂〜東小糸谷】周回ルートは直登ルートよりも若干緩やかか。でも湿ってて足元は緩め。
【中山山頂〜東小糸谷】第一徒渉点、水量が少なく足がかりとして黒い土のうがおいてあります。
【中山山頂〜東小糸谷】第二徒渉点
【中山山頂〜東小糸谷】第二徒渉点
【中山山頂〜東小糸谷】第三徒渉点、三箇所とも問題なく渡れました
【中山山頂〜東小糸谷】早月川まで下りました。あとは車道歩き
【中山山頂〜東小糸谷】早月川まで下りました。あとは車道歩き
【中山山頂〜東小糸谷】左がクズバ山、右が中山
【中山山頂〜東小糸谷】左がクズバ山、右が中山
【馬場島】西部劇に出てきそうな木造橋
【馬場島】西部劇に出てきそうな木造橋
【馬場島】カワラヤナギの黄葉と滝
【馬場島】カワラヤナギの黄葉と滝
【馬場島】「試練と憧れ」来シーズンは早月尾根から登るつもりです
【馬場島】切り窓からの奥大日岳
【馬場島】切り窓からの奥大日岳
【馬場島】キャンプ場から見ると早月尾根越しにマッチ箱とかギザギザに見える。ここのキャンプ場でキャンプして遊ぶのも楽しそう。
【中山登山口】駐車場から。ドーンと見事な剱岳
【アフター・上市町】町まで戻ってきたら見事なアーベンロート
【アフター・上市町】剱岳、厳しくも美しい山です
【アフター・上市町】剱岳、厳しくも美しい山です

by tom32

馬場島へ向かう伊折ゲートがそろそろ閉鎖されそうなので、中山へ。積雪はほとんどなく夏道で、大勢の入山者があり、雪をまとった剱岳が眺められる山頂は混雑していました。周回ルートは橋が外されていますが、水量は少なく足がかりの土のうもおいてあるので問題なく渡れました。
咋シーズンはここで憧れの山として仰いだ剱岳、今年は立山側の別山尾根から登頂することができました。来シーズンはぜひ馬場島スタートの早月尾根から登頂してみたいと思います。

登録日: 2016/5/18
2019/12/2 11:00
 tomさんに感謝の一年でしたぁ…😌
tomさん…🎶✨劒岳✨が憧れから現実の山となってより心惹かれる山となったみたいですねぇ…
私は遠く四国の香川から名だたる名峰の絶景と大好きな山野草を愉しませて頂ける事に心より感謝致して居りしてますよぉ〜!
また来年(私の年である🐭年)もヨロシクっ❣️
登録日: 2013/9/11
2019/12/6 3:34
 Re: tomさんに感謝の一年でしたぁ…😌
a1129さん、まいど〜😊。
あれ〜、まだ2019年を総括するにはちょっと早くないですか?。まだまだ登りますよ〜😉。
昨年この時期に、この中山から剱岳をあおいだときは、当分まだ眺める山だろうなと思っていましたが、今シーズン思いがけず登ってしまいました。体力的には剱岳そのものよりはテン泊装備担いでの雷鳥沢からの往復の方がしんどかったですが…。
ドライフラワー以外のお花にしかであえないのは、ちょっと寂しいですが、雪国の山のスノーシーズンは長い。しばらくの間は可憐な雪の花を追い求めていきたいと思います。