富士・御坂

今倉山 二十六夜山 まさかの雪山ハイキング

2019年11月30日(土) [日帰り]

天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
都留市駅0809着の富士急。
都留市駅0815発 道坂隧道行きバスで終点まで。
標高1200mぐらいから雪が出始め、1300mから上は5cm程度の積雪。
晴天で日差しがあったのでチェーンスパイク等なくても問題なかったけど、気温低くて路面凍結してる時にはチェーンスパイクあると良いかも。
道坂隧道到着。
まさかの霧氷!
道坂隧道到着。
まさかの霧氷!
もしかしたら、山頂は着雪してるかもな〜
もしかしたら、山頂は着雪してるかもな〜
暫くは雪はありません
暫くは雪はありません
道坂峠。右は御正体山。今日は左に向かいます
道坂峠。右は御正体山。今日は左に向かいます
少しずつ雪が増えてきました。
少しずつ雪が増えてきました。
日差しがある南斜面は雪がありません
日差しがある南斜面は雪がありません
気持ち良いハイキングコース
気持ち良いハイキングコース
樹々の向こうに富士山。
写真では良く見えないな…
樹々の向こうに富士山。
写真では良く見えないな…
富士山チラ見
雲一つない青空!
雲一つない青空!
遂に雪道になりました
遂に雪道になりました
今倉山到着!
大勢の人がいました。そんなに景色も良くないので、少しの休憩で先に進みます
今倉山到着!
今倉山から先は雪道がつづきます。
まさかの雪山ハイキング⛄️
今シーズン初の雪山が、11月の低山とは思っていませんでした。
今倉山から先は雪道がつづきます。
まさかの雪山ハイキング⛄️
厳冬期の丹沢みたいな雰囲気
登山道はしっかりしてるので道迷いの心配はありません
登山道はしっかりしてるので道迷いの心配はありません
樹々の向こうに富士山。
雪山だけど、気温も高くてほぼ無風。爽快な雪山ハイキングです^_^
今倉山西峰あたり。
樹々のスキマから素晴らしい富士山が見えました富士山
今倉山西峰あたり。
樹々のスキマから素晴らしい富士山が見えました富士山
左側を見れば富士山
左側を見れば富士山
樹々と富士山も美しいですね
樹々と富士山も美しいですね
相模湾と伊豆大島が見えました!
ココまで見えるのは貴重です^_^
相模湾と伊豆大島が見えました!
ココまで見えるのは貴重です^_^
赤岩(松山)到着!
360度の大絶景が広がっていて、思わず声が出てしまいます。
御正体山の向こうに富士山
赤岩(松山)到着!
360度の大絶景が広がっていて、思わず声が出てしまいます。
御正体山の向こうに富士山
富士山と南アルプス。聖〜甲斐駒まで一望
富士山と南アルプス。聖〜甲斐駒まで一望
南アルプスのみで。肉眼では全て確認できました
南アルプスのみで。肉眼では全て確認できました
標識と街並み。雲一つありません
標識と街並み。雲一つありません
再度富士山
富士山から左側。
愛鷹山塊から箱根方面
富士山から左側。
愛鷹山塊から箱根方面
右端に大涌谷、その奥に伊豆大島
右端に大涌谷、その奥に伊豆大島
記念撮影!
雪がないと地味に見えてしまいますw
雪がないと地味に見えてしまいますw
それでは、先に進みます
それでは、先に進みます
いったん林道に降りてから二十六夜山に登り返します
いったん林道に降りてから二十六夜山に登り返します
林道越しの富士山
林道越しの富士山
御正体山と松と富士山
御正体山と松と富士山
二十六夜山到着!
今日最後の富士山です🗻
二十六夜山到着!
今日最後の富士山です🗻
奥秩父方面はまだ白くないですね
奥秩父方面はまだ白くないですね
では、一気に下山します
では、一気に下山します
仙人水の看板。水の気配がなかったので冬枯れしたのかと思ったら…
少し先でジャブジャブ出てました。
冷たいのかと思ったら逆に暖かい感じがしました。
少し先でジャブジャブ出てました。
冷たいのかと思ったら逆に暖かい感じがしました。
かっちゃ石。
かっちゃ坊?生活??
かっちゃ石。
かっちゃ坊?生活??
かっちゃ石。ホントに生活していたのか、伝説なのか…
かっちゃ石。ホントに生活していたのか、伝説なのか…
今日最大の難所w
こういう場所が怖い…
今日最大の難所w
こういう場所が怖い…
あと少しで温泉♨️
あと少しで温泉♨️
林道に出ました。あとはノンビリ
林道に出ました。あとはノンビリ
最後まで雲一つない晴天でした
最後まで雲一つない晴天でした
都留市二十一秀峰。
13峰に登っていました
都留市二十一秀峰。
13峰に登っていました
芭蕉月待ちの湯で汗を流してから帰路につきました。
帰りは電車の時間が合わなかったので、中央高速バスで帰りました
芭蕉月待ちの湯で汗を流してから帰路につきました。

久々に晴天の週末。
土日どちらか1日は仕事しなくてはいけない状況だけど、1日は山で気分転換したくて近場の山を探していたところ、目に止まったのが今倉山でした。

当日は快晴微風、絶好の登山日和^_^
しかも、想定外の雪山ハイキング⛄️
雪を纏った富士山を見に行ったら、まさかの雪山で、気分爽快のハイキングになりました。

行程も短いし、危険箇所もないし、ゴールは温泉だし、ノンビリと楽しめた1日でストレス解消になりました。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]