記録ID: 2128040 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

石割山🗻釣って登って飲んで食う♪

日程 2020年01月03日(金) [日帰り]
電車バス、 車・バイク
行き:車にて石割山登山口駐車場(30台以上可)
帰り:レイクライナー山中湖バス停→横浜駅西口

石割山登山口1220
石割神社1300 1310
石割山1325 1340
石割山登山口1435
その他周辺情報●石割神社

●しょうすいや

●紅富士の湯
釣ったワカサギを入浴前に預け、湯上り時間に合わせて調理してもらえます
料金は100gにつき600円

●高速バス 河口湖〜横浜線(レイクライナー)
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

まずは!ワカサギ釣りへ山中湖 6:25
まずは!ワカサギ釣りへ山中湖 6:25
桟橋は凍結!スリップ注意
桟橋は凍結!スリップ注意
2020縁起よく↑幸運丸にて◎
2020縁起よく↑幸運丸にて◎
7:00出船!船内ポカポカ快適◎小さなお子様&女性も楽しめます◎
釣り場ポイント移動中
釣り場ポイント移動中
湖面から立ち上がる蒸気
湖面から立ち上がる蒸気
7:18 白根三山(南アルプス 右から北岳・間ノ岳・農鳥岳)
7:19 東の空からは、そろそろ太陽のお目見え◎
7:19 東の空からは、そろそろ太陽のお目見え◎
ワカサギ釣り奥深さと面白さ◎
ワカサギ釣り奥深さと面白さ◎
8:11 山中湖ワカサギ釣りドーム船は人気です↑
8:11 山中湖ワカサギ釣りドーム船は人気です↑
山中湖のワカサギは今シーズン渋いとのこと(by船長)
山中湖のワカサギは今シーズン渋いとのこと(by船長)
釣り座からの眺め◎
釣り座からの眺め◎
群れはいずこへ(笑)
10:35
群れはいずこへ(笑)
10:35
南アルプス白根三山とビックスワン
南アルプス白根三山とビックスワン
竿収め11:30下船し、右奥の山!石割山目指す♪
竿収め11:30下船し、右奥の山!石割山目指す♪
無風のポカポカ陽気でスタート♪
無風のポカポカ陽気でスタート♪
スタートの階段が核心部(笑)
スタートの階段が核心部(笑)
ひーひー言いながら階段
ひーひー言いながら階段
大汗かいてひーこら♪
大汗かいてひーこら♪
階段終りホットする♪
階段終りホットする♪
振り返ると山中湖
振り返ると山中湖
石割神社
敷地に入ると空気が変わる。
標高1413mの石割山の8合目付近に位置する石割神社。
漢字の「石」の字の形に割れた大岩を御神体とする珍しい神社で、開運・厄除・追儺・長寿息災のご利益があります。
古くからこの岩の隙間を3回通れば幸運が開けるといわれている!
石割神社
敷地に入ると空気が変わる。
標高1413mの石割山の8合目付近に位置する石割神社。
狛犬の背中に小狛犬
狛犬の背中に小狛犬
参拝後は石割れ部を通ります(三回)
参拝後は石割れ部を通ります(三回)
何だか...不思議とパワーを感じる場所
何だか...不思議とパワーを感じる場所
挟まれないので喜ぶおっさん(笑)
挟まれないので喜ぶおっさん(笑)
石割山山頂へ向かいます
石割山山頂へ向かいます
やった〜♪ 山頂は泥んこ祭り。
やった〜♪ 山頂は泥んこ祭り。
山頂にて記念に一枚◎ 風も無く素晴らしい天候に感謝
山頂にて記念に一枚◎ 風も無く素晴らしい天候に感謝
今日の富士山は、一日隠れず拝ませてくれました◎
今日の富士山は、一日隠れず拝ませてくれました◎
南アルプスと富士山
南アルプスと富士山
石割山からの富士山の眺めは最高です♪
石割山からの富士山の眺めは最高です♪
奥多摩、雲取山方面
奥多摩、雲取山方面
先月お邪魔した杓子山
先月お邪魔した杓子山
賑やかトークで下山します◎
賑やかトークで下山します◎
石割神社の御神木
石割神社の御神木
温泉浸かる前に湯上り時刻を伝えワカサギ調理の依頼!美味しく頼んま〜す♪
露天風呂からのドッカン富士山◎泉質も肌がしっとりしポカポカからの〜♪ はいっ!! おつかれちゃ〜ん♪
釣りたて。揚げたて。最高です◎
釣りたて。揚げたて。最高です◎
三島コロッケ!甘っ◎
忍野豆腐の冷ややっこ、甘い(うまい)!!
三島コロッケ!甘っ◎
忍野豆腐の冷ややっこ、甘い(うまい)!!
山中湖赤ワイン!ボトルで買ってるし(笑)
山中湖赤ワイン!ボトルで買ってるし(笑)
ワインと来たら!丸一金賞ソーセージ盛り◎
ワインと来たら!丸一金賞ソーセージ盛り◎
フライドポテトで〆
どれもハズレなしの満足おつまみでした◎
フライドポテトで〆
どれもハズレなしの満足おつまみでした◎

釣って登って飲んで食う!
自分のスタイルを集約し温めていた企画
2020新年早々、仲間と共に行く事が出来↑
幸い天候にも恵まれ素敵な旅と成りました◎
みんな!ありがとね〜(^^)/

2020年一発目は地元の仲間たちとワイワイ、ガヤガヤの一日。
天候にも恵まれ、快晴&無風◎
これは、良いことありそう!
ゆったり、まったりモードのわかさぎ釣り。
富士山や南ア、奥多摩と素晴らしい山並みが一望でき、パワースポットでもある石割山。
そして、♨上がりの一杯。最高ですなーー!!(笑)
また、企画して行きましょうね(^^)/

登録日: 2013/1/2
2020/1/5 9:21
 わかさぎドーム船
umiyamaさん、おはようございます☀

ワカサギは氷に穴を開けて釣るものだとばかり思っていました。
“わかさぎドーム船”のようなものがあるのなら一度は経験してみたいです。フリッター(?)美味しそう!忍野豆腐も!!

石割山の岩でメタボ判定。
狛犬の背中に小狛犬が乗っていたことに気付いていなかったです。

今年も食レポつきのレコを楽しみにしてます♪
登録日: 2013/8/13
2020/1/5 15:30
 Re: わかさぎドーム船
かいさん、こんにちは!

写真はワカサギのから揚げ!釣りたては格別に美味しいです♪
忍野豆腐の甘さと大豆の香りにもビックリでした
石割神社&石割山は素敵なところですね↑
お陰様でお天気にも恵まれ一日中デッカイ富士山を拝み
美味い物を食べ美味い酒が飲めました◎
コメントありがとうございますpaper