関東

小田原早川のお気楽食べ歩き チャリレコ★江の島ー小田原(早川)

2019年12月01日(日) [日帰り]

チャリ好きの同僚が11月一杯で退職すると聞き チャリレコ★今田休憩所(境川CR)ー町田(町田街道)ー相原峠?ー八王子=往復 2019年11月10日(日)

↑を踏まえ退職の同僚とチャリツーリング計画。
江ノ島出発で小田原まで走り、ささやかながら”かまぼこ通り”で練り物の串揚げを頂こうか (ノ・ω・)ノ
※なおかまぼこ通りは自身のツーリング中に発見した割と地味な浦通り

8:15江ノ島(湘南マラソン回避しながら)ー11:00小田原かまぼこ通りー11:30早川漁港・漁師めし食堂12:00ー12:20早川石橋・玉川橋梁(特急踊り子撮影)13:20ー15:30境川CR今田休憩所で解散
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
自転車
全線自転車を使用
知らなかったのですが、当日は湘南マラソン開催のため国道134号線通行止めでした。
その他周辺情報 小田原かまぼこ通り 小田原かまぼこ通り活性協議会
小田原漁港(早川漁港) (財)小田原市観光協会
8:00集合8:15発 小田急片瀬江ノ島3人集合の予定ですがtanmen1974は見えず、二人のチャリツーリングです(^^;
誤算だったのはR134通行止め、湘南マラソン開催だったことです。裏道を廻って西湘バイパスのCR、フルマラソンの最後尾さんですガンバ!!
偶然、ショートマラソン?(10Km)のスタート地点に遭遇(太平洋岸CR)
10K ドーン!!
小田原市に入っていく(酒匂川)
小田原市に入っていく(酒匂川)
11:30 小田原、御幸ヶ浜近くのかまぼこ通りへ
11:30 小田原、御幸ヶ浜近くのかまぼこ通りへ
食べ歩きのお店の一つ、籠清さんへ
食べ歩きのお店の一つ、籠清さんへ
揚げ時間7分程・おいらかに棒、相方いわし棒、もうほくほくですw
籠清さんのぬくぬくヌコ(=^・^=)
籠清さんのぬくぬくヌコ(=^・^=)
相方のピナレロ咲豚の待ち受け画像、戦記絶唱シンフォギュア・響w
かまぼこ通り籠清さん御馳走さまでしたー
かまぼこ通り籠清さん御馳走さまでしたー
12:00 隣の早川港へ
12:00 隣の早川港へ
港の鰺フライが食いたいっていうから。。
港の鰺フライが食いたいっていうから。。
早川港に幾つかあるうちの”漁師めし食堂”さんへ(=^・^=)
二人で巨大鰺フライ1500 瀬付き鰺らしくうまみホクホク!! 外食千円越えとか久々だな〜
御馳走さまでーす。写真の漁師めし食堂さんの他に何軒もの食堂さんが並んでいます
食後は前から気になっていた早川石橋ポイントから電車撮影(;'∀')  左・東海道新幹線、右・東海道本線
東海道新幹線は5分おきに通過
東海道新幹線は5分おきに通過
13:00 1863E湘南電車で練習。。下り熱海行
13:00 1863E湘南電車で練習。。下り熱海行
13:05 本番です 3035?踊り子115号・下り伊豆急下田行
妹:顔に電柱の影かかってんじゃね!? おれ:いやほんとすいません
13:10 9054M踊り子154号・上り東京行でしめれば万全!!

ロードレーサー+LOOKペダル(歩けない自転車靴)

相方の咲豚氏は元同僚で中途退職したロード乗り(ピナレッロGUN+シマノ105)、なお約束2回連続ぶっちぎりの同じく同僚のタンメン氏は現れず、待ち合わせ15分オーバー時点で出発。
※装備分担、特にコンサートチケットや登山装備を預けていたら喪失限りなし

■湘南マラソンを交わせ
とりま江ノ島〜大磯のR134が通行止めで、たらたらとR1とか生活道へ退避。
西湘バイパスもマラソンコース、10キロの部スタートを脇の太平洋岸自転車道から撮影。
で、相方の咲豚氏は登りが苦手なので大幅なコース回避は出来ずも、昼前に小田原に到着

■かまぼこ通り食べ歩きと早川港鰺フライ定食w
旧かまぼこ店舗が散在するこの通りは、僕が5年前ツーリング中に発見したw
地元小田原の人でも知らない人が多いのではないだろうか?
 練り製品の食べ歩きは滋味。地味=地の味。
対する早川港は漁師飯屋が集まっていて対照的に賑やかでクルマも混雑。
鰺フライ定食は\1500、刺身たたきで食うレベルの大型の瀬付き鰺(黄金鰺)をフライにする贅沢に大満足 (ノ・ω・)ノオオオォォォ-

つうか昼飯で千円越えとか何年振りかのブルジョア(苦笑
お気楽な自走、今日は電車賃も帰りの呑み鉄もないからですし
R134の平坦地を小田原までツーリングし漁港で地魚グルメ。
ホスト役としてはこれでは済まされないw
小田原・早川の堤防釣り見学・・ここで咲豚氏からは思いもよらぬ釣りも趣味(久里浜の乗合船でカワハギ)とのお言葉が。。
サカナに詳しい筈です。しかし血抜きを知らないばかりにカワハギの肝を嫌いになった模様。

同じ自転車以外にも同じ趣味を持っていれば、乱暴な言葉でもツーカー
おれ:呑み釣り師なら血ぃ抜けよw
咲豚:血が問題なの?
おれ:とりま生きているうちに鰓を切れ!!
咲豚:初日なら問題ないかとおもってた
おれ:初日でも可愛いそうでも活き締め!!

■根府川の蜜柑山
食後に咲豚氏を誘い根府川に普通にあるミカン山へ。急傾斜なので氏は押しているが我が10KgオーバーのDeRosaは快調に登りっていく

・人間をエンジンとする自転車、鉄フレームでも負けていらんない。
スマホの案内使わずにコース取り。時間に余裕があれば迷っても新たな発見があるから

■根府川・蜜柑山からの//185//
湘南の海沿い走ってB級グルメでは部活は認めらんない(by南鎌倉高校女子自転車部)
踊り子通過まで20分待ちの撮り鉄、おいら初めての撮影地ですが、隣にいた動画マンの深淵なお言葉もあり、咲豚も185の歴史と初の鉄道写真を(σ・∀・)σゲッツ!!
帰路はここ根府川から藤沢までタラタラ。乙でしたー

海に来て画布いつぱいの小春かな  ほの香
 こゆるぎの浜たおやかに十二月  ほの香
 思ひ出すやうに列車放つや蜜柑山  ほの香
 蜜柑山ふもとは海にかかりけり  ほの香
 急登の荷より転げし蜜柑かな  ほの香
 漁港まで提案定食冬暖か  ほの香

1オンは勝負のこころ冬暖か  ほの香
 又おいで川奈に笑みの冬日向  ほの香
 冬怒涛バックナインの力あり  ほの香
 冬日にこにこ「タラタラしてんじゃねーよ」なるお菓子  ほの香