記録ID: 2130845 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

2019/11/03 八海山

日程 2019年11月03日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等

鎖場がかなりあるがそこまで難易度は高くない(雨の日などは注意)
※巻き道もそれなりのトラバースなどあるので注意
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

駐車場から見た八海山
駐車場から見た八海山
ロープウェイ山頂駅からの景色
ロープウェイ山頂駅からの景色
鳥居をくぐってスタート!
鳥居をくぐってスタート!
女人堂からの八海山大神の碑
コレがないと「八海山」の表記がどこにもないw
女人堂からの八海山大神の碑
コレがないと「八海山」の表記がどこにもないw
黙々と登って太郎坊大神
黙々と登って太郎坊大神
もう少し前なら紅葉がキレイだったかなぁ
もう少し前なら紅葉がキレイだったかなぁ
千本檜小屋と八ツ峰
千本檜小屋と八ツ峰
地蔵岳!
奥に見えるのはなんぞ?苗場山?
地蔵岳!
奥に見えるのはなんぞ?苗場山?
お地蔵さんとおぢさんw
お地蔵さんとおぢさんw
下って登ってを繰り返す
下って登ってを繰り返す
おぢさんエントリー!
おぢさんエントリー!
五大岳、七曜岳のこと?
五大岳、七曜岳のこと?
このパターンが続きますw
このパターンが続きますw
その辺の岩の上に立ってみるw
その辺の岩の上に立ってみるw
トラバースします
トラバースします
アレが核心部かな
アレが核心部かな
iphone11 Proをゲットしてほぼカメラマンと化したワタシw
白川岳、ここは釈迦岳では??
白川岳、ここは釈迦岳では??
これで垂直感が伝わるか…
これで垂直感が伝わるか…
水平にして取ってるハズなので結構垂直な場所も登る
水平にして取ってるハズなので結構垂直な場所も登る
次のルートを見極めるおぢさんをぼかして摩利支天
次のルートを見極めるおぢさんをぼかして摩利支天
下りも鎖を使います
下りも鎖を使います
八海山大神の像といきりおぢさんw
八海山大神の像といきりおぢさんw
大日岳と八海山大神の後ろ姿…
大日岳と八海山大神の後ろ姿…
思ってたよりは難易度高くない…剣ヶ峰がどこだったかわからん、、
入道岳への稜線と最後の鎖
入道岳への稜線と最後の鎖
ゆっくり慎重に…高度感を意識して撮ってみたけど、どうだろう?
入道岳への登りから八ツ峰
入道岳への登りから八ツ峰
越後駒ケ岳もなかなか
越後駒ケ岳もなかなか
入道岳(丸ヶ岳)山頂 キ(・∀・)ター
入道岳(丸ヶ岳)山頂 キ(・∀・)ター
おつかれですなwww
おつかれですなwww
せっかくだからコチラまでと言って連れてきましたが、こちらが八海山の三角点位置?だったようで来てよかったw
撮ってもらったやつ
いい写真\(^o^)/
撮ってもらったやつ
いい写真\(^o^)/
個人的には余裕だったw
個人的には余裕だったw

- おぢさんの鎖場トレーニング日記w -

来年、剱岳に行くことを見越したトレーニングに行くというおぢさんのお付き合いで八海山へ行ってきた!劒岳に行くならこれくらいは楽勝でクリアできないとね。と言いつつ単独はちょっと心配だったのと、自分も八海山はウワサで聞いてて行ってみたかったしw
前日は近くの道の駅で車中泊して宿泊だったおぢさんと朝合流。この時期の車中泊は寒そうで心配してたけど、真冬の自分の部屋に比べれば余裕wwむしろ暑いくらいだったし(笑)
八海山ロープウェーで山頂まで行ってからスタート!千本檜小屋までは難所といった難所もなくそこそこのペースで登れたかな?おぢさんのペースも最近結構いい感じになってきた気がするねw自分的にはちょっと遅いけど、このペースならコースタイムよりは早いだろうし、自分的には心拍数も上がらず楽ちん(笑)
千本檜小屋から本格的なザ・八海山スタート!鎖、ハシゴなど使っての上り下りは楽しかった〜、おぢさんも楽勝な様子だったかな?
大日岳まで来てもういいというおぢさんのケツを叩いておかわり山頂の入道岳までw実際、ロープウェーを降りた売店で売ってた八海山Tシャツには入道岳まで入ってたのでここまで来て正解w登ってなかったら超絶後悔すること間違いなしだったしね(笑)
帰りは巻き道で下山したけど、むしろこっちのが怖いとか言ってるおぢさんも居たし、確かに狭いしトラバース多かったかも。あとはひたすら下って、観光客含めたロープウェーまち30分以上だったかな?そこまで難易度高くなかったし相方さんも連れてこればよかったかなぁ…と思った。

下山後その足で軽井沢プリンススキー場まで移動してもう1泊車中泊してオープンしたばっかりのスキー場でボードという、楽しい週末だった!