谷川岳

日程 2019年12月04日(水) [日帰り]
天候晴れのち雪
車・バイク、 ケーブルカー等

山頂方面は雲の中
2019年12月04日 09:41撮影 by Canon EOS 6D, Canon
山頂方面は雲の中
スタート時は晴れ
2019年12月04日 09:42撮影 by Canon EOS 6D, Canon
スタート時は晴れ
まさか富士山が見えると思わなかった
まさか富士山が見えると思わなかった
やはり水分が多いから
2019年12月04日 10:33撮影 by Canon EOS 6D, Canon
やはり水分が多いから
バリバリ
2019年12月04日 11:31撮影 by Canon EOS 6D, Canon
バリバリ

ボルダリングジムの知り合いから、足慣らしに谷川岳に行かないかと誘われた事がきっかけで初の谷川岳へ。
スタート時は晴れていたが山頂方面は曇っている。
一つ目の避難小屋を過ぎたあたりから雪がちらついてきて、雪も深くなってきた。
山頂手前まで膝が埋まるくらいのラッセル。
なかなかの体力消耗を強いられた。

肩の小屋に着いた時には視界がかなり悪くトマノ耳で引き返し下山する事に。