記録ID: 2137552 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山

日程 2019年12月08日(日) [日帰り]

S日向大谷口バス停07:0009:00清滝小屋09:1010:40両神山11:00両神神社12:00清滝小屋12:5014:30民宿両神山荘G

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 携帯 タオル カメラ

コノハズク、春来てみたい
コノハズク、春来てみたい
カモシカ。看板に癒される。
カモシカ。看板に癒される。
清滝小屋のつらら
清滝小屋のつらら
休業中の清滝小屋。
休みが取れたら5月に泊まりで来たい。
休業中の清滝小屋。
休みが取れたら5月に泊まりで来たい。

寒い、フリースを着ていると登りは暑い。
渡渉を何回か繰り返す。ピンクテープがあるのでルートは迷いが無い。それまではダラダラと登る。
八海山付近から急登になる。霜柱が沢山ある。鳥は少なく、恵那画を中心としたカラ類がパラパラといるぐらい。アカゲラは写真を撮らせてくれた。
弘法井戸は流れが弱く、凍っているところもあるが出ている。
清滝小屋でのんびり。休業しているのが勿体無い。花の時期に登りに来たいので、その時は利用したい。
神社までまた急登。狛犬は普段見るものと違う、信仰対象のオオカミなのかな?
神社からは尾根沿いに。クサリ場は慎重に行けば問題ない。
膝が途中で絶賛痛む、歩き方を変えたら多少ましになった。筋トレ不足だと再認識。
山頂は富士山、八ヶ岳、浅間山?、etcと素晴らしい眺望。相変わらず山座同定は殆どできない。
あまりに寒いのでカモシカの看板まで戻って間食、チーズとベーコンのパンが美味しい。コーヒー沸かせばなお良かった。
神社では先客が休んでいたので清滝小屋まで下る。カップめんとおにぎりをを昼食に。カップめんは選択失敗、あんまり好きじゃない味だった。
下山中にミソサザイが沢沿いでパラパラ出る。

楽しかった登山だったが、花の時期にも来るべき山だと思う。