丹沢

真夏の大山、最短コースから

2019年08月07日(水) [日帰り]

距離 6.7km 登り 533m 下り 985m
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
「登山道」以外も通ってますのでご注意願います。
その他周辺情報 とん勝中村屋さんのかき氷、「ハニーレモン」!、そして「冷やしトマト」!
登りのバスでは富士山見えましたー、紫外線大盛り
登りのバスでは富士山見えましたー、紫外線大盛り
登山道の横に祠、初めて発見
登山道の横に祠、初めて発見
今日は右側からの風が時々あります、嬉しい♡
今日は右側からの風が時々あります、嬉しい♡
下界の方々、ガンバレ!
下界の方々、ガンバレ!
丹沢方面
25丁目手前、いつもは強風の場所ですが今日はほぼ無風で拍子抜け
25丁目の上、こんなに急でしたかolz、、
25丁目の上、こんなに急でしたかolz、、
27丁目から左に廻る、座る場所探そー
もう雲が出てきました
27丁目から左に廻る、座る場所探そー
もう雲が出てきました
信じられない、あと3℃は高いかと
信じられない、あと3℃は高いかと
ガスあるし今日ここは不人気ww
ガスあるし今日ここは不人気ww
この時間、人は少な目
まぁ、暑いですしね
この時間、人は少な目
まぁ、暑いですしね
当面工事中
頑張って下さいね!
頑張って下さいね!
ツマグロヒョウモンのオス?
ツマグロヒョウモンのオス?
横はアザミだらけ、、表尾根とかもトゲトゲ系の繁茂多いです、、鹿の不嗜好植物ばかり残る・・
見えますか?左下のほう
見えますか?左下のほう
真ん中近く来ました、たぬたぬ
真ん中近く来ました、たぬたぬ
ど真ん中にいて、岩の陰を真剣に掘ってます。
コイツはきっと時々頂上で見かけるヤツ、目が合っても人を気にしない。オレだからナメてるのか??
ど真ん中にいて、岩の陰を真剣に掘ってます。
これ、新しい看板です、この7月は重傷&死亡事故各1件らしい
これ、新しい看板です、この7月は重傷&死亡事故各1件らしい
見晴台。
陽当り良すぎてテーブル不人気、要パラソル?www
見晴台。
陽当り良すぎてテーブル不人気、要パラソル?www
降りると山頂のガス取れるのはデファクト
降りると山頂のガス取れるのはデファクト
こっちから涼しい風がきます。
下界に降りたくなくてずっとグズグズしておりました、、帰りたくない
こっちから涼しい風がきます。
ボケてすみません、こんなに乾燥してても見晴台直下に数匹確認、ヤマアカガエルか?爬虫類の領域に踏み込んでる
このあたりは枝打ち後、とても歩き難くなりました。路面が乾燥してるので山B心配無し。
クロちゃんだ
中村屋さん着、、「冷やしトマト」注文。
青じそ・ジュレの出汁・皮剥いたトマトと各バランス、、これは完全に和食料理です。
頼めばもちろんなにげに出してくれますが、とてもレベル高いと感じました。
中村屋さん着、、「冷やしトマト」注文。
先週と連チャンでハニーレモンのかき氷!!(≧▽≦)
これを楽しみに来たようなものかも(。・ω・。)ノ♡
先週と連チャンでハニーレモンのかき氷!!(≧▽≦)
これを楽しみに来たようなものかも(。・ω・。)ノ♡

暑くてマイナー/バリエーションルートも計画立案できず、当面はてろてろ歩くつもりです。
→丹沢で1番高い登山口はヤビツ峠とケーブル下社駅でしょう、登り出しが高ければずいぶんとつらさが違います、無理せずに有効に使おうと思いました。

今の季節は歩き出しの標高もよく考えてルートを決め、オーバーヒート回避を心がけるべきなのがマイレベルと再認識いたしました。

☆お勧め:
とん勝中村屋さんのかき氷、「ハニーレモン」。山歩いたあと、クエン酸美味し!!
 →最後のほうでほんの少しだけテーブルの塩かけるのもアリかと。生き返る。

阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
キャンプ場から大山
利用交通機関: 車・バイク
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)