トレイルラン
栃木百、雨巻山と高峯
2019年12月10日(火) [日帰り]
天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2019年12月の天気図 |
平日なのにけっこうたくさん止まっていてびっくり |
全体にとてもよく整備され、標識完備 雨巻山は益子町HPに詳しい http://www.town.mashiko.tochigi.jp/sp/page/page000111.html 清滝へのオプションだけは川床が滑り慎重に歩かないとならなかった。 御嶽山へはイワイワの急登、親切に鎖がついているので、滑りそうな時や下りでも安心。 高峯への縦走路は、それまでよりか細い道だけど、険しいところもなく問題ない。 県道を横切ると茂木町が高峯・仏頂山歩道を整備している https://www.town.motegi.tochigi.jp/motegi/nextpage.php?cd=2649&syurui=2 |
その他周辺情報 | 日中は気温が上がりウェアが汗びっちょり、それが冷えて帰宅まで我慢できる状態じゃなかった。でもタオル忘れた。新4号近くの街まで戻りダイソーでゲット、小山思川温泉に入った。4号線沿いの大型ショッピングモールの一角なのに、露天風呂への戸を開けたらびっくり、どこでもドアを抜けて秘湯に出た。思川の流れが眼下に広がる静寂そのものの世界、明るい時にぜひ再訪したい。 |
*こういうよく整備された安心できる山がほんとは好きだ。そのくせ、タダの遊歩道じゃ物足りないとか贅沢言ってしまう。雨巻山はその点でも、足尾山沢コースの岩のトラバース、御嶽山への鎖場、雨巻山頂からの下りとアスレチックがあって面白かった。
*雨巻山と高峯で百名山ハントの点はOKだけど、せっかくだから仏頂山との間の赤線を繋ぎたい。今は一番日暮れの早い時期。渋滞でスタートが遅れたので無理かと思った。関東ふれあいの道で登ってきた地点まで行けて、つながったので大満足。
*下山したら入れ違いに出発するグループが。「今から登るんですか?」とびっくりして聞いたら、三登谷山で日没を見て、いろいろ食べながらお月見をするそうだ。楽しそう!そういうのもいいな〜〜。