記録ID: 2142030
日光・那須・筑波

栃福茨の三県境〜八溝山

2019年12月14日(土) [日帰り]

栃福茨三県境
天候 晴れて暖かくなるはずが、
曇りでガスっぽく寒かった。

下山する頃、お日様お出ましで、
帰りの車は眩しすぎて、
細い目がますます細くなりました。
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
日輪寺駐車場。

3~40台停められると思います。

階段を降りたところに男女別トイレあり。
ペーパー有りですが、水洗ではありません。
今のところ、手洗いの水は出ました。
林道から栃福茨三県境まで以外は、大変良く整備された登山道でした。
今日はほっしーがお仕事で、
後部座席は正真正銘の犬たちだけ。
なんか物足りないね〜。
今日はほっしーがお仕事で、
後部座席は正真正銘の犬たちだけ。
なんか物足りないね〜。
物足りないので、
物足りないので、
隊長に寄り添ってみます。
隊長に寄り添ってみます。
そんなことをしながら2時間かけてやって来たのは、茨城北部の八溝山。
今日は、この近くにある、茨城、福島、栃木三県境ポイントと八溝山を楽しみたいと思います。
まずは日輪寺からぐるっと左方向へ降りていきます。
まずは日輪寺からぐるっと左方向へ降りていきます。
沢を渡って、
ここから一旦県道へ。
ここから一旦県道へ。
ここにも数台駐車できます。
ここにも数台駐車できます。
八溝山周辺案内図。
八溝山周辺案内図。
この看板のところから山道へ。
この看板のところから山道へ。
右側崩壊しているので、新しく付けられた迂回路へ。
右側崩壊しているので、新しく付けられた迂回路へ。
妙見菩薩、の案内に、大菩薩嶺で菩薩に目覚めた隊長。
これは行ってみなくちゃ、と。
妙見菩薩、の案内に、大菩薩嶺で菩薩に目覚めた隊長。
これは行ってみなくちゃ、と。
長い階段を登って行くと、これが妙見菩薩様の祠らしい。
長い階段を登って行くと、これが妙見菩薩様の祠らしい。
古そうな石碑。
また登山道まで階段を降りて、湧水群方面へ。
大菩薩嶺のように歩きやすい道。
また登山道まで階段を降りて、湧水群方面へ。
大菩薩嶺のように歩きやすい道。
日本名水百選らしい。
日本名水百選らしい。
一つ目。
金性水。
ここから八丁坂へ。
階段登りが続きますが、ここの階段は登りやすい。
ここから八丁坂へ。
階段登りが続きますが、ここの階段は登りやすい。
二つ目の湧水、鉄水。
赤い水なのかなあ、と思いましたが、
残念ながら今日は水は無し。
二つ目の湧水、鉄水。
赤い水なのかなあ、と思いましたが、
残念ながら今日は水は無し。
山頂展望台手前の車道へ出ました。
ここまで車で来られるので、お急ぎの方はお車でどうぞ。
山頂展望台手前の車道へ出ました。
ここまで車で来られるので、お急ぎの方はお車でどうぞ。
山頂はあとで登ることにして、まずは、三県境へ。
山頂はあとで登ることにして、まずは、三県境へ。
車道を棚倉方面へ少し歩くと、
車道を棚倉方面へ少し歩くと、
車は通行止めのゲート。
車は通行止めのゲート。
横から抜けて、さらに進み、
横から抜けて、さらに進み、
このカーブミラーのあたりから、適当に取りつきます。
このカーブミラーのあたりから、適当に取りつきます。
笹藪の尾根をワシワシ進みます。
ここで、颯太とコロちゃんが、笹やら木の股やらに絡まりまくり、隊長、いじやけまくる。
笹藪の尾根をワシワシ進みます。
が、三県境に到達したら、
三県境の銘板。
味があります。
三県境の銘板。
味があります。
その先に、笹藪に紛れながら、鳥獣保護区、の看板。
ここにも、三県境、と書き込まれていました。
その先に、笹藪に紛れながら、鳥獣保護区、の看板。
ここにも、三県境、と書き込まれていました。
三県境記念撮影。
三県境記念撮影。
また笹藪を漕いで、車道に復帰。
また笹藪を漕いで、車道に復帰。
来た道を戻り、ここから、山頂方面へ。
笹藪での格闘で、隊長お疲れか。
来た道を戻り、ここから、山頂方面へ。
笹藪での格闘で、隊長お疲れか。
山頂への鳥居を抜けて、
山頂への鳥居を抜けて、
山頂の神社。
その横に展望台。
ちょっとお城風。
その横に展望台。
ちょっとお城風。
天守から茨城、福島、栃木を一望する城主様と、お付きのワンコたち。
雲がかかってあまり見えなかったけど、
一応、日光連山をバックに。
雲がかかってあまり見えなかったけど、
一応、日光連山をバックに。
展望台のまえに、茨城県北エリアの地学的看板。
小学生の時は全く興味がなかったkayamaru 、山歩きを始めてからは、こういうのも面白くなってきました。
展望台のまえに、茨城県北エリアの地学的看板。
5番が八溝山。
三県境に位置することがよくわかる。
5番が八溝山。
三県境に位置することがよくわかる。
八溝山山頂。
山頂は、福島県棚倉に位置するらしい。
八溝山山頂。
山頂は、福島県棚倉に位置するらしい。
三角点あり。
電波塔あり。
山頂でお昼休憩。
山頂でお昼休憩。
チリトマト。
お腹も満ちて、では下山。
神社の階段を降りて、八丁坂、五水方面へ。
お腹も満ちて、では下山。
神社の階段を降りて、八丁坂、五水方面へ。
まっすぐ日輪寺へ降りて行きます。
まっすぐ日輪寺へ降りて行きます。
この看板の後ろの道に進み、
この看板の後ろの道に進み、
260mほどで日輪寺。
下山は20分ほどで、あっという間。
260mほどで日輪寺。
下山は20分ほどで、あっという間。
帰りは那須烏山に寄って、いつもの石原食肉店。
今日も熱々のカレーコロッケがうまい‼︎
帰りは那須烏山に寄って、いつもの石原食肉店。
今日も熱々のカレーコロッケがうまい‼︎
「ほっしー、お仕事頑張ってっかな?」
「どうだべなあ」
「今度はみんなで、栃木群馬埼玉の三県境も行ってみるべや」
「んだなあ」
「ほっしー、お仕事頑張ってっかな?」
「どうだべなあ」
「今度はみんなで、栃木群馬埼玉の三県境も行ってみるべや」
「んだなあ」

一度行ってみたかった茨城福島栃木の三県境。
なかなか八溝山方面へ行く機会がなかったのですが、AIKENさんの、今月3日のレコを見て、早速我々も挑戦。

犬連れには、三県境までの笹藪がちょっと厄介でしたが、尾根を外さずに進めば、割と簡単に見つかる三県境でした。

全国には三県境がたくさんあるようですね。
また、どこかの三県境もチャレンジしたくなりました。

今日は思いの外、雲が晴れるのが遅く、八溝山からは、雲の合間に山並みがちらほらようやく見られるくらいでしたが、ここは、お天気が良ければぐるりと360度のすごい眺望が楽しめそうですね。

さあて、年内もう一回くらい山に行けるかな?
来週は大掃除もしなくちゃなあ。

皆様も年末年始気忙しいことでしょうが、どうぞ楽しくお過ごしくださいね。

隊長ブログ

令和元年
今年は素敵な山旅&犬旅を見させて頂きありがとうございました🐕
ワンちゃん達の絵が、とっても癒されます👍
ワンワン達がまた山連れてけ〜て言いますので、来年もまた山散策へ向かって下さいませ🤣
2019/12/14 19:43
おっ!城を取りましたな殿っ(笑)石原食肉店ないす〜!
2019/12/15 11:44
RE:令和元年
nanbu3さん、コメントありがとうございます😊
こちらこそ、いつもnanbu3さんの楽しいレコに励まされたり癒されたりしております。
令和元年、お互いに節目になりましたね。
nanbu3さんにお会いできたのも思い出深いです。

来年も犬連れであちこち出没すると思います。
nanbu3さんも、ますます楽しい山歩きを重ねてくださいませ😊
寒くなりますが、良い年末年始をお過ごしくださいね〜😊🐶
2019/12/16 8:39