奥武蔵

武蔵横手駅、物見山、宿谷の滝、北向地蔵、五常山、武蔵横手駅

2019年12月15日(日) [日帰り]

天候 晴れ、風強い
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
全体的:危険個所なし、踏み跡あり。
宿谷の滝〜舗装路:薄めのヤブあり。
武蔵横手駅の写真を忘れていました
物見山
たくさんの登山客
物見山
たくさんの登山客
物見山の一等三角点から踏み跡をたどって舗装路へ降り、20mほど南東方向へ歩くと、この登山道入り口
ここまで山と高原地図だと破線ルートのようです
宿谷の滝へ降りる分岐には枝が積まれていました
ここまで山と高原地図だと破線ルートのようです
宿谷の滝へ降りる分岐には枝が積まれていました
地形図の登山道表記ルートを降っていくと、宿谷の滝へ降りる分岐標識(?)あり
このプレート、2cmx4cm程度の小さいものです
このプレート、2cmx4cm程度の小さいものです
宿谷の滝上部の沢を渡渉
宿谷の滝上部の沢を渡渉
宿谷の滝付近にある東屋
階段を上り、舗装路を少し歩いたら、地形図の登山道表記ルートへ
宿谷の滝付近にある東屋
この後、深沢山への尾根にうっかり乗りそうになりました
五常山305p
巡視線多し
長尾根山273p
ここに寄らずにピーク手前から南東方向へトラバースして武蔵横手駅へ向かうのでも良かったかも
長尾根山273p

1か月ぶりの山。

怪我が治ったばかりなので、5時間程度で計画しました。

踏み跡が続いており、そんなに荒れていなかったです。

ヤブも薄く、急登といってもすぐ終わるし、初心者には良いコースだと感じました。

久しぶりにコンパスを駆使した気がします。

正解(GPS)を4回確認してしまったので、もっと抑えられるようになりたいものです。

奥武蔵は地形が細かく変化していく面白いエリアです。

受傷部位も痛くならず、一安心。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
北向地蔵、物見山、日和田山