記録ID: 2145855 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

カモシカが遊ぶ三条の湯でテント泊

日程 2019年12月12日(木) 〜 2019年12月13日(金)
天候1日目:晴(強風)
2日目:曇りときどき小雪

S丹波山温泉バス停09:1309:22丹波バス停10:27山王沢11:56サオラ峠(サヲウラ峠)12:2914:28三条の湯
2日目のコースは載せておりません。
2日目のコースタイム:4時間36分
(三条の湯0807〜1032サオラ峠1051〜1245道の駅たばやま)

道の駅たばやまから役場前を経由しサオラ峠への標高差約770mはきつい
サオラ峠からは自然林+巨樹のオンパレード
食事をしに来ているのだった
食事をしに来ているのだった
こんなところで・・・
こんなところで・・・
「なんの用なの」
「なんの用なの」
「そっとしておいて」
「そっとしておいて」
小屋裏をパトロール中
小屋裏をパトロール中
三条の湯〜サオラ峠間は落ち葉のじゅうたん
三条の湯〜サオラ峠間は落ち葉のじゅうたん
サオラ峠から三条の湯方向に少し歩くと、2か所で三条の湯を見ることができます
1日目は強風、2日目は寒気の南下で寒かったのですが、とてもいい歩きができました

登山道が圧雪されるなどしたら、丹波山からの登山道を歩くのは危険と思い、本格的な冬を迎える前にサオラ峠から三条の湯を歩きました。

小屋はテント泊3人、小屋泊まり1人と静かな時間を過ごすことができ、お風呂もゆっくり、のんびりと楽しみました。

食堂をお借りし、暖かい薪ストーブにあたりながら小屋の方、同席の方々と楽しくお話をさせていただきました。ありがとうございました。