途中断念!日帰りで仙丈ヶ岳

天候 | 晴れ時々曇り、微風、下山後のバス中で雨。 |
過去天気図(気象庁) | 2012年08月の天気図 |
バス 自家用車
06:10頃広河原到着、北沢峠行きバスの発車時刻は06:50なのでビジターセンターでパンやおにぎり(売切れ寸前)等の買い物ができます。北沢峠には07:15頃到着、料金は荷物ありで750円。 なおトイレは芦安、広河原、北沢峠にあり、すべて水洗です。 |
登山ポストは広河原ビジターセンター、北沢峠の長衛荘にもあります。登山口から樹林帯の普通の登山道が続き、薮沢分岐を過ぎるとガレた灌木帯の登山道をしばらく登ると展望の開けた稜線に出ます。ここから甲斐駒ケ岳、アサヨ峰、鳳凰三山、北岳、間ノ岳を見ながら気持ちよく歩く稜線の登山道が小仙丈ヶ岳まで続きます。 小仙丈ヶ岳に立つとさらに仙丈ヶ岳や小仙丈沢カールが視界に加わり絶景が望めます。ここから少し歩いた所で仙丈ヶ岳登頂を断念し下山しました。ここまでの行程で危険個所はありませんでした。 |
予約できる山小屋 |
北沢峠 こもれび山荘
夏休みを利用して小屋泊で北岳を考えていたのですが、予定外の用事が発生したため、仙丈ヶ岳日帰りに変更することに。
ただ前日調べた山の天気予報では曇りのち雨か雷雨!迷いましたが、行くだけ行って雨だったら温泉入って観光するのもいいか、ということで自宅を01:30出発。
芦安の登山者用第2駐車場は04:00前だというのにほぼ満車状態でした。
乗合タクシーに乗車し広河原に向け05:10出発、くねくねした渓谷沿いの山道を10台位の隊列組んで走ります。私が乗車した車、整備不良により夜叉神峠で後続の山梨交通のバスに乗り換えるハプニング発生。乗り換えたバスのガイドさんから南アルプスの山や林道の歴史・由来の話が聞けて結果オーライ!!
広河原に着くと既に多くの人が乗り継ぎバスの乗車券売り場に、そして男子トイレ(大)にも長蛇の列が。北沢峠行きバスの発車時刻までにはまだ時間があるので慌てることはありません。
北沢峠への林道は、その大部分が舗装されていません。隊列後ろの方のバスに乗ると埃が凄いので窓は閉めましょう。北沢峠に降り立った登山者は百人以上いらしたと思いますが、記念撮影や準備運動した後あっという間にそれぞれの登山口に向かい静かになります。
登山道はきれいに整備されたごく普通の登山道で、登り始めるとかなり軽装の初心者らしき方も歩いていらっしゃいました。五合目を過ぎしばらく歩くと展望の開けた稜線に出ます。ここで南アルプスの山々が一気に目に飛び込んできます。近くにいた若い三人パーティーから歓声があがります。山肌が白く特徴的な甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山、北岳、間ノ岳いずれも初めて見る山なのでとても感動しました。
小仙丈ヶ岳のピークで記念撮影をした後、いよいよ仙丈ケ岳に向かいます。途中岩場を下るところでストックをたたんだのですが、ストッパーが効かなくなりスカスカ状態。何かヤな感じがしてきました!!
小仙丈ヶ岳までのコースタイムが20分程オーバー、残る行程のコースタイムが約4時間、北沢峠には15:00着となり、バス発車時刻16:00に理論上は間に合いまが、午後からの天気予報を考慮し、不本意ですが今回はここで断念し引き返すことに。
今回の様に下山時刻が限定される場合はコースタイムの管理は厳格にしなければならないと反省しました。
北沢峠に下山後バス発車までの間、何処かの役所の職員さんからバス・タクシー・工事車両の関係とか、自然環境保護条例による規制、林道保全工事等のお話を聞くことができました。私たちが大自然の中、安全に登山ができるのは、陰で多くの人達が努力されていることを知りました。感謝・感謝です。
今回の山行は不完全燃焼で達成感は全くありませんがそれなりに楽しかったし、ま、こういう経験もいいのかな。ネッ。女王様!!待ってて下さい。
はじめまして。tackerqと申します。
私も2週間前に仙丈ヶ岳に行きましたが、ずぅ〜っと帰りのバスを心配していました。
次の日にコワイ上司との仕事を控えていたので・・・
日帰りのoyabunさんは、睡眠不足もあって、大変だったのではないでしょうか。
今回の山行はtackerqさんのレコも参考にさせていただきました。ありがとうございました。
帰りのバスの時間はやはり気になりますよね。帰りのバスの中で話題になったのですが、間に合わなかった方がかなりいらしたはずです。失敗例でカッコ悪いのですが敢えてレコしました。
バスで居眠りし、林道の凸凹で軽く鞭打気味です
登山口まで自走でない場合は時間制約下での判断が大事なのですね; 過去に美濃戸、丹沢ヤビツ峠、夜叉神峠、で日没後暗闇の中を必死の想い?でたどり着いた前科があるwwワタクシにとっては重々留意しないと、と思い入ります。
今週末に芦安から北岳テント泊予定ですが、初めてのコースなのでバス逃しても広河原にテント泊して翌朝帰れるような日程にしてみようかと。
八ヶ岳だけでなく南ア方面でもお会いする機会有れば良いですね。
コメント有難うございます。
山って他人に迷惑をかけたり、心配させずに無事帰って来てこそナンボかと常に思っています。
大自然の力に抗っても勝てるはずはなく、自分のCapa.を自覚した行動をとるべきだと思います。
今回初めて南アの懐に飛び込んだのですが、あの大自然が確保された山深い広河原、北沢峠を起点に登る山々の魅力を堪能したいという思いになってしましました。
南アの何処かで必ずお会い出来ると思います。その時はまたヨロシクです。