八幡平・岩手山・秋田駒
八幡平〜岩手山縦走。避難小屋2泊、二日目は網張温泉泊。
2012年08月08日(水) 〜
2012年08月11日(土)

8日八幡平登山口11:33‐畚岳分岐12:00‐諸桧岳12:45‐13:33‐けん岨森14:10‐14:50大深山荘 9日T大深山荘5:50‐6:20大深岳‐6:35八瀬森分岐‐7:34小畚岳7:39‐9:05三石山荘9:30‐10:08大松倉山‐11:24犬倉分岐 10日犬倉分岐8:46‐9:42松川分岐‐10:10切通10:22‐12:30不動平避難小屋 11日岩手山ご来光を見て 6:09不動平避難小屋‐9:15御神坂駐車場
天候 | 曇り、時々晴れ、時には大雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年08月の天気図 |
当初の八幡平‐大深山荘泊‐大白森山荘泊‐乳頭山‐阿弥陀池避難小屋泊の縦走の予定が八瀬森の分岐からの登山道の未整備で倒木も見え一人では危ないと判断して三石方面に変更。さらにそのまま岩手山の避難小屋まで行く予定が犬倉分岐のところで力尽き網張温泉に下山と当初予定より違った歩きになりました。 |
20人ほどのキャパですが、この日はこの3人組のおじさんに男性5人組と私で9人でゆったりと思っていたら夕方近くになって高校の山岳部が10人が到着。ほぼ一杯になりました。
この3人の方が焼肉を始め、一緒にどうぞと言われたのを固辞したのですが・・・
結局いつものように参加してしまいます。
で飲み過ぎ。
北岳、針ノ木に続いて今年はこれで3回目です。
山で人の酒を飲むパターン。
反省はしています。
翌朝は二日酔いで出発が1時間遅れてしまいます。
で飲み過ぎ。
北岳、針ノ木に続いて今年はこれで3回目です。
山で人の酒を飲むパターン。
反省はしています。
翌朝は二日酔いで出発が1時間遅れてしまいます。
9:05三石山荘。
この小屋もきれいで大深山荘よりも大きいです。
泊まりたいがまだ早すぎます。
自然観察員のおじさんに色々きいているうちに乳頭山に行くのを岩手山に予定変更しました。
水場は枯れているようです。
この小屋もきれいで大深山荘よりも大きいです。
泊まりたいがまだ早すぎます。
水場は枯れているようです。
大松倉山を経て犬倉分岐に着いたところでへばってしまいます。
朝からほとんど食べていない。
足もしっかりとしていない。
二日酔いもあるが喉も少し痛む。
この体調では岩手山までは無理そう。
三石山荘まで戻るか、この先の分岐まで行って松川温泉に下りるかと思案しているところへ町を歩く普通の格好をしたご夫婦が通りかかる。
聞いてみると網張温泉からリフトで登って来たと。
何!リフトがある?
聞いていないぞ!
結局誘惑に負けてリフトで網張温泉に下りました。
朝からほとんど食べていない。
足もしっかりとしていない。
二日酔いもあるが喉も少し痛む。
この体調では岩手山までは無理そう。
聞いてみると網張温泉からリフトで登って来たと。
何!リフトがある?
聞いていないぞ!
結局誘惑に負けてリフトで網張温泉に下りました。
休暇村岩手網張温泉に泊まることにしました。
温泉に入ってバイキングでミニステーキを8枚も食べ元気を取り戻しました。
声を掛けて貰った初対面のSさんご夫妻にビールなど沢山ご馳走になってしまいます。
なんでこうなるんだろう?
なんでこうなるんだろう?
9:42切通。
心配だった体調は大丈夫そうでしたが、この20分ほど後から急な大雨で一番楽しみだった鬼ヶ城の岩場の写真が1枚もありません。
久し振りに靴の中まで水浸しになりました(涙)。
久し振りに靴の中まで水浸しになりました(涙)。
真ん中に見えるのが八合目避難小屋。
泊まった不動平避難小屋からは歩いて15分ほど。
不動平には水がありませんので八合目避難小屋まで水を確保に行きます。
ついでにタオルで全身を拭き着替えもします。
管理人さんがいて聞いて見たら200人は泊まれるとのことでしたが今日はまだ誰も居ないとのこと。
泊まった不動平避難小屋からは歩いて15分ほど。
ついでにタオルで全身を拭き着替えもします。
8年振りぐらいの東北の山歩きでした。
静かなのと避難小屋がどこも手入れされていて綺麗です。
今回予定を変更しましたが、秋田側の登山道は整備されていないので八幡平‐岩手山のコース設定が正解だと思います。
八幡平から大深山荘まではガスで眺望が利かなかったですが、天気が良ければご機嫌なコースだと思います。
鬼ヶ城も天気の良い日は眺めも良く楽しい尾根歩きが出来ると思います。
岩手山はどちらから下りるかですが私は電車・バスなのでバス停のある御神坂に下りました。戻って松川温泉へ下るコースもあります。
車の人は2台使うと好きなコース設定が出来ると思います。
飲みすぎたり、食べ過ぎたり、のどが痛くなったり、靴の中までびしょぬれになったり?
でも結果楽しそうな山旅だったようですね
小屋も避難小屋とは思えない収容力と設備?
先輩方の山行を参考に、私ももっと東北の山を歩いてみたくなりました!
ご来光がドラマチックで美しいし、岩手山の火口も迫力!
体調はもう大丈夫ですか?
実は私ものどの痛みから一昨日高熱を出し、登山を断念しました(涙)しつこい夏風邪、お互いに気をつけましょう・・・
あらあら、大変!
もう大丈夫ですか?
こちらは夜行バスの冷風が直接頭の上から吹いていたのと寝不足と二日酔いと軽い熱中症だったのかと思っています。
6時間ぐらいしか歩いていないのにばてたのは自分でも意外でした。
健康を過信しないことだと肝に銘じます。
と言いながら本日は昨日近所の飲み会があり二日酔いでした(笑)。
最近私も、hakkutuさんレコを参考に裏岩手縦走路を歩きました。
そのとき偶然にも、大深山荘で焼肉されている方の一人に非常にお世話になりました。
松尾八幡平ビジターセンターでバスを待っていた私に、水場の情報を教えていただいただけでなく、畚岳登山口まで車で送ってくれました。
車中、その方から大深山荘で焼肉をやった話を聞いて、ピンときました。
自分がhakkutuさんのレコ見て今回来た事と、そのレコに焼肉の件が載ってましたというと、非常に驚き、喜ばれてました。
そんな私も、三ツ石山荘と岩手山八合目避難小屋でいろんな人から
iga3さん、レコ参考にして頂いてありがとうございます。
この時は不覚にも二日酔いになり乳頭山にも岩手山にも行けずに網張温泉に下りてしまいました。
今年最大の反省です。