記録ID: 2148519 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

初めてのイチャンコッペ山

日程 2019年12月19日(木) [日帰り]
天候晴れ時々小雪

Sイチャンコッペ山登山口09:2410:44八合目10:4611:16八合目11:1712:09イチャンコッペ山登山口12:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

展望台には自分のみで一番乗りのようす
展望台には自分のみで一番乗りのようす
序盤は雪が無かったけど・・、
序盤は雪が無かったけど・・、
5分も歩けば雪があって、地面はカチカチ
5分も歩けば雪があって、地面はカチカチ
ってことで軽アイゼン装着。今回も夏靴。
ってことで軽アイゼン装着。今回も夏靴。
エゾ・シマどっちだろうか?
エゾ・シマどっちだろうか?
序盤に少しキツめの登りがあるくらいで全体的にはゆるい山道。
序盤に少しキツめの登りがあるくらいで全体的にはゆるい山道。
周辺の山はだいたいガスってた
周辺の山はだいたいガスってた
山頂到着。景色は785 の方がいいんだね。ってことで休まずに下山開始。
紋別岳も登ったことが無いのでそのうち。
紋別岳も登ったことが無いのでそのうち。
785に立つ人影が見えたので借景(千歳の消防団の方でした)
785に立つ人影が見えたので借景(千歳の消防団の方でした)
支笏湖越しの樽前山・風不死岳は見えず
支笏湖越しの樽前山・風不死岳は見えず
サクサク歩いて駐車スペースが見えてきた
サクサク歩いて駐車スペースが見えてきた
支笏湖に寄ってアイゼンを洗ってから帰宅。
支笏湖に寄ってアイゼンを洗ってから帰宅。

初めてイチャンコッペ山に登ってきました。積雪自体はほぼ無いものの地面は凍結していましたのでご注意を。

序盤と785手前、山頂手前に少しキツめの登りがあるくらいで、それ以降はゆるい登りが続きます。

今日は風もほとんど無く少し小雪がチラつくくらいで歩きやすかったですね。

山頂からの景色が微妙だったのですぐ下山しました。もう少し天気が良かったら785で休憩が良いのかも。