記録ID: 2150626 全員に公開 ハイキング 北陸

足羽三山 ゆるっと20キロ

日程 2019年12月21日(土) [日帰り]
天候くもり

Sスタート地点09:1511:35足羽山12:23福井城跡12:2514:51ゴール地点G
なんにも問題ありませんが、車に気を付けましょう!
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

雲に煙る文殊山をバックに自宅をスタート!
雲に煙る文殊山をバックに自宅をスタート!
秋吉グループ本部通過
秋吉グループ本部通過
ショッピングセンターベルを通過します、後ろに見えるのが兎越山、八幡山
八幡山登り口(花堂郵便局後ろ)
八幡山登り口(花堂郵便局後ろ)
落ち葉舞う階段を登ります
西部緑道を足羽山へ、足羽山遊園地まで1.3キロ
西部緑道を足羽山へ、足羽山遊園地まで1.3キロ
足羽山西部登り口
足羽山西部登り口
足羽山公園遊園地、人気の動物園がありますよ!
足羽山公園遊園地、人気の動物園がありますよ!
遊園地横にある三角点 116
遊園地横にある三角点 116
足羽山三段広場到着(平日夜のトレーニングコースです)
足羽山三段広場到着(平日夜のトレーニングコースです)
継体天皇にご挨拶(平日夜のトレーニングコースです)
継体天皇にご挨拶(平日夜のトレーニングコースです)
夜は夜景が綺麗ですよ(平日夜のトレーニングコースです)
夜は夜景が綺麗ですよ(平日夜のトレーニングコースです)
足羽神社 (平日夜のトレーニングコースです)
足羽神社 (平日夜のトレーニングコースです)
愛宕坂を下ります (平日夜のトレーニングコース発着点)
愛宕坂を下ります (平日夜のトレーニングコース発着点)
福井の歓楽街片町、ここで会社の元同僚とばったり、お蕎麦を打ちに行くとの事、後で行く事を約束してわかれました。
ヨーロッパ軒総本店、この時間には珍しく人が少ない
ヨーロッパ軒総本店、この時間には珍しく人が少ない
親玉菓舗、大人気の六方焼とむしきんつばを購入!
親玉菓舗、大人気の六方焼とむしきんつばを購入!
福井城、御廊下橋を渡ってお濠内へ
ここで親玉菓舗で購入したお菓子で小休憩
ここで親玉菓舗で購入したお菓子で小休憩
元会社の同僚が通っている越前蕎麦倶楽部
元会社の同僚が通っている越前蕎麦倶楽部
美味しいおろしそばを頂きました。
美味しいおろしそばを頂きました。
自宅前の文殊山、戻ってきました。
自宅前の文殊山、戻ってきました。

by zizio

雪山のシーズン!奥越の山に行きたいところですが、雪はあまりなく、天気もすぐれないので、福井市内の八幡山、兎越山、足羽山の足羽三山を自宅から歩いてきました。
自宅からぐるっと回ると約20キロ、雪山に向け良いトレーニングになりました。