比良山系

比叡山〜東塔・西塔・横川〜

2019年12月24日(火) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
大宮川観光駐車場 トイレあり
西塔、横川と巡拝したのは、H30/8/26以来です。台風で大きな被害がありましたが、参道は、すべて改修されていました。

比良比叡トレイル協議会
比良比叡トレイル ルート紹介
「比叡山 祈りの道 無動寺坂を登り東塔・西塔を巡る」いかがでしょうか。

エスケープのための交通機関
比叡山シャトルバス冬季期間(12月上旬〜3月下旬)は運休
12月2日から運休してます。
比叡山シャトルバス臨時運行のお知らせ(2019.12.2〜12.31)
比叡山頂〜東塔〜延暦寺バスセンター

叡山ケーブル・ロープウェイ
12月2日より冬期ダイヤで運転。1月1日は早朝運転、1月2日〜5日はお正月ダイヤで運転。

坂本ケーブルは、年中無休で運行
2020年3月2日(月)〜 3月6日(金)までの5日間、施設の点検整備のため運休
その他周辺情報 天台宗総本山 比叡山延暦寺
延暦寺会館
大宮川観光駐車場より、琵琶湖対岸の三上山
大宮川観光駐車場より、琵琶湖対岸の三上山
叡南祖賢大阿闍梨像 1971年に亡くなられる。12月に50回忌の法要をされた。
山王総本宮 日吉大社 迎春準備がされていた。
山王総本宮 日吉大社 迎春準備がされていた。
八王子山を望む。
八王子山を望む。
本坂(前を通過)
息を整え、一歩ずつ進む。
息を整え、一歩ずつ進む。
正井観順大阿闍梨3回目の千日回峰行中、山の中で亡くなる。
正井観順大阿闍梨3回目の千日回峰行中、山の中で亡くなる。
日が差し込む。
山手につけられた迂回路が安全。
山手につけられた迂回路が安全。
遠見岩より対岸の三上山
白山神社 相応和尚像
明王堂法曼院から浜大津方面
明王堂法曼院から浜大津方面
建立道場へ
閼伽井までの参道はきれいに掃き清められていた。
閼伽井までの参道はきれいに掃き清められていた。
法曼流流祖 相實和尚塔
法曼流流祖 相實和尚塔
長命寺山と琵琶湖に浮かぶ沖島 伊崎も見えます。
長命寺山と琵琶湖に浮かぶ沖島 伊崎も見えます。
ドライブウェーより三上山
ドライブウェーより三上山
西尊院堂
丁寧にお花が手向けられていた。
丁寧にお花が手向けられていた。
根本中堂
根本中堂 平成の大改修(10年間の予定)
根本中堂 平成の大改修(10年間の予定)
修学ステージ
山家学生式
伝教大師
伝教大師
浄土院への坂道も改修されていました。歩きやすい!
浄土院への坂道も改修されていました。歩きやすい!
浄土院も改修中
法面も修復されていました。
法面も修復されていました。
別当大師廟
伝教大師廟から少し離れたところにひっそりとおられます。
伝教大師廟から少し離れたところにひっそりとおられます。
にない堂
釈迦牟尼仏
転法輪堂
ベンチで昼食。下田ナスのしば漬け。弁当箱に入れないので、ザックの中でもういちどにぎられます。雪山は、アンパンですね。
弥勒菩薩石仏
青木先生との観察会 行きたかったなぁ。
青木先生との観察会 行きたかったなぁ。
大木です。
二河の白道 奥比叡八景 「浄土教で、阿弥陀仏の救いを説く比喩。火の河と水の河を人の貪欲と怒りにたとえ、この間にある白い道は極楽に通じる道で、往生を願う信心にたとえる。」朝日新聞コトバンクより
阿闍梨様の後ろ姿
阿闍梨様の後ろ姿
御所を望む
伊崎が見えた!
せりあい地蔵
地主権現釣垂石
横川エリアにつきました。
横川エリアにつきました。
お薬師様
元三大師御廟(がんさんだいしみみょう)
元三大師御廟(がんさんだいしみみょう)
神仏習合
元三大師
四季講堂
おみくじ発祥の地 覚悟を決めるときにうかがいましょう。
おみくじ発祥の地 覚悟を決めるときにうかがいましょう。
沖島越しに伊吹山
沖島越しに伊吹山
奥総社 神宮寺跡
奥総社 神宮寺跡
山王八王子 眺めがよい
山王八王子 眺めがよい
伊吹山はまだ白くない。
伊吹山はまだ白くない。
回峰行で渡られる石橋
回峰行で渡られる石橋

2019年、登er(ヤマノボラー)より、すっかり参er(マイラー)となり、ヤマレコが参拝記となってしまった。古来、山岳信仰も文化のひとつ。お許しいただきたい。

比叡山の無動寺谷より、東塔・西塔・横川・坂本と巡拝したのは、一昨年の八月以来。その後の台風21号でお山も大きな被害を受け、参道が通行止めになっていたこともあった。無動寺坂も、倒木で大変なことになっていた。今回は、確かめられなかったが居士林研修道場も大きな被害を受けた。掃除や改修に取り組んでくださり、安全に山内を歩かせていただけるようになった。
このクリスマスイブの日に、やっと心が定まり三塔を巡拝することができた。世界宗教サミットが行われている比叡山、そして今年はローマ教皇も来日されたのが何かの縁かもしれない。

大宮川観光駐車場に車を止めさせていただき、階段を上ると、琵琶湖の対岸に三上山を望むことができる。近江富士ともよばれる三上山は、美しい姿から、湖国のランドマークのひとつである。

律院で、お不動様にごあいさつ。堂内は薄暗くされている。今日は、不動経を唱えたいので、ヘッデンで、すこし明かりを当てさせてもらう。
小僧さんたちが、護摩壇の掃除をされている。
律院の境内、伊崎のお座敷、明王堂の参道。「行き届く」とは、こういうことなのだろう。一つのことを一心にする。口にするのは簡単だが、このように形として示すのは、ほんとに大変なこと。ほかのことが気になったり、雑念が生じてしまう。一歩踏み出す瞬間、箒でひと掃きする瞬間なら、できいているのかな?それを一仕事、継続すればよいはず。自身の課題とする。

無動寺坂を登り明王堂へ。横川まで足を伸ばすので、お護摩の時間までいることはできない。護摩木を上げさせていただき、般若心経を唱えて、本堂を出る。建立道場から西尊院へ。途中、小さなピークに向かう踏み後に気づく。相實和尚塔へ立ち寄ることができた。この時期だからこそ、気が付いたのかもしれない。
行者道をくだり東塔へ向かい、根本中堂でお参り。ご本尊、不滅の法灯を前に、自我偈、世尊偈、般若心経、真言を唱える。お山では「論湿寒貧」と言われますが、寒さが身に沁み、その中で一心に唱えた。
西塔の転法輪堂では、観光の方も少なくなり、静かにお参りできた。以前に内陣を拝観させていただいたが、多くの神、仏がおられる。さて、お経は何を唱えるのか?台宗課誦を持参したが、使いこなせず。伊崎勤行儀から、自我偈、世尊偈、般若心経の3択となる。自我偈と般若心経、ご真言を唱えせていただいた。
横川では、世尊偈、般若心経。観音様、お不動さま、毘沙門さまのご真言。横川中堂は声がよく響いて、気持ちよかった。
元三大師御廟、四季講堂、恵心堂と進む。四季講堂では、勤行儀をお借りしたので、お勤めしやすかった。

日が短いこの時期、時間が気になる。しかし、慌てず足を進める。日没ギリギリかもしれないが、ペースを抑えないと今日は、足がもたいないと思われるからだ。疲れと焦りのため、下りでのケガも多い。無事なら、次につなげられる。

天台薬師の湖とお山に抱かれて、無事巡拝を終えた。