記録ID: 2164280 全員に公開 山滑走 槍・穂高・乗鞍

四ッ岳北面はまだ早かった…

情報量の目安: A
日程 2020年01月02日(木) [日帰り]
天候曇り時々雪
平湯温泉スキー場に駐車させていただく
GPS
04:40
距離
5.7 km
登り
395 m
下り
396 m

S平湯野営場04:5707:06大滝川渡渉点08:1709:10平湯野営場09:33ゴール地点G
〇平湯キャンプ場の積雪量は約15cm〜20cm遊歩道には藪がない。
〇1400mからの取付は着雪がもろく崩れて地面が出やすいのでセカンドは苦労する場面もあった。尾根上部は積雪が少なく台地に乗り上げるのに苦労した。
〇1500mからの台地からは笹薮が濃くなる。
〇1550m〜1600mの急斜面にも笹薮が濃い。沢筋には倒木などあり。登山道らしきものがあったので登りはそれを一部たどる。
〇1600m付近の渡渉。スノーブリッジはつながっていない。石伝いに渡れた。ラッセルは深い。
〇大地への取付1600m付近。笹薮が濃く、着雪がもろい。登りは草付きにつかまりながら登った。下山時にはアイゼン使用。登りでもあったほうがより安全だった。
笹薮が濃いのでここで敗退を決める。

●藪滑走はトラップのような笹薮が多数あるので転倒注意。
その他周辺情報ジョイフル朴の木600円 11時より営業
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

取付きは着雪がもろいので崩れやすい
地面が出ます(s)
2020年01月02日 06:22撮影 by Canon EOS Kiss X8i, Canon
取付きは着雪がもろいので崩れやすい
地面が出ます(s)
大崩山への尾根の山肌もまだ激藪
2020年01月02日 06:57撮影 by Canon EOS Kiss X8i, Canon
大崩山への尾根の山肌もまだ激藪
渡渉ポイントに向かいます
渡渉ポイントに向かいます
うーん、厳しそう…
2020年01月02日 07:07撮影 by Canon EOS Kiss X8i, Canon
うーん、厳しそう…
降る581さん
2020年01月02日 07:12撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
降る581さん
つながっていそうに見えたが、まだスノーブリッジはつながっていない。
2020年01月02日 07:15撮影 by Canon EOS Kiss X8i, Canon
しかし川床は浅い
2020年01月02日 07:16撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
しかし川床は浅い
石伝いに渡る。
2020年01月02日 07:19撮影 by Canon EOS Kiss X8i, Canon
石伝いに渡る。
北面台地の尾根に取りつく
2020年01月02日 07:28撮影 by Canon EOS Kiss X8i, Canon
北面台地の尾根に取りつく
地面が見える…
2020年01月02日 07:28撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
地面が見える…
台地に乗り上げると藪はなくなると期待しながら登るが、ことごとく裏切られ、ここで敗退を決断。
2020年01月02日 07:38撮影 by Canon EOS Kiss X8i, Canon
台地はこんな感じ
2020年01月02日 07:38撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
台地はこんな感じ
クライムダウンする581さん
2020年01月02日 07:51撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
クライムダウンする581さん
癒されますか…
2020年01月02日 07:55撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
癒されますか…
元の台地に登り返して対面を振り返る。
左端の尾根末端でも登るのはそれなりに大変。
2020年01月02日 08:08撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
元の台地に登り返して対面を振り返る。
左端の尾根末端でも登るのはそれなりに大変。
トラップだらけの藪滑走
2020年01月02日 08:48撮影 by Canon EOS Kiss X8i, Canon
トラップだらけの藪滑走
無事帰還…敗退の×です。
2020年01月02日 09:09撮影 by Canon EOS Kiss X8i, Canon
無事帰還…敗退の×です。

どこでもいいからちゃんと登山めいたことをして滑って降りてきたい。
と、山スキーヤーなら思う今日この頃。
雪が降ってくれたら…と願う気持ちが、「もうきっと降り積もってるに違いない」と錯誤させたか…
行ってみれば、明らかに判断ミス。
もっと山行が成立すると思っていた。
もはや人柱的な発想になり、せめて渡渉して台地まで見て来ようかぁとなった感じ。

しかしこの状況を予想して2時くらいに出ていたとしても、暗がりでのルーファイはキツかっただろう。
あえて言えば担いでアイゼンで武装して木の根・地面を踏みしめればもう少し早かったかもしれない。
ちなみに隣の平湯温泉スキー場は下部のリフト一つのみが稼働。ここが全面開業になると期が熟したと言えるかもしれない。

2020年最初の山スキーはシンモンさんと四ッ岳に北面から登ることとなった。

あいかわらず雪は積もらないのでいくつかの山域で計画を立て、皆さんのレコや直近の積雪状況や天気で四ッ岳に決めた。以前この時期の北面は余程の玄人か、無知な馬鹿という言葉が頭によぎり、藪は覚悟はしていたが、ここまで酷いとは思っていなかった。

序盤からルーファイが難しく、遅々として進まなかった…そこからも藪でなかなか前に進めず心が折れかける。渡渉は問題なく通過できたが、そこからの尾根取付きでかなり苦労し、藪はさらに濃くなってきた。

藪のない斜面の時間配分だったので、このままどこから藪がなくなるかわからず、下山時も時間がかかると考えるとここで敗退を決めることとなった。この時期にピークをとるにはもっと早い時間に登らないといけない。

明るいと、行きとは違って雪の状況を見ながらルートを決めることが出来たので慎重に下山すれば心配していたほどではなかった。

敗退はしたものの、いろいろ得るものはあったので有意義だった。
シンモンさん、運転お疲れ様でした。またリベンジですね!
拍手で応援