記録ID: 2170411 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

五社南尾根〜高丸山

日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
行き:神鉄五社
帰り:神鉄有馬温泉

Sスタート地点10:0611:12高丸山11:1311:50神戸電鉄有馬温泉駅11:59有馬本温泉 金の湯G
【五社駅〜五社南尾根取付き】
 天真寺墓苑の案内に従って進むと、墓地のどん詰まりに五社南尾根の取付きがあります。
【〜高丸山山頂】
 随所にテープが巻かれています。テープに従って進むと自然と山頂へと導かれます。
【〜有馬街道】
 急坂が続きますが、お助けロープが設置されていて安全に通過できます。
 有馬街道までの下りは階段化されており、膝にきます。
 神戸電鉄の遮断機のない踏切では、くれぐれも通過電車に注意してください。
【〜有馬温泉街】
 有馬街道を歩いてカタ越峠を越えると、有馬温泉街はすぐそこです。
テープを辿りながら進むと、難なく山頂へ到達できます。
その他周辺情報有馬温泉金の湯で湯あみの後、Bar De Gozarでビール。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ヤマレコMAP 水500ml カロリーメイト2ブロック タオル 着替え 汗止め ヘッドライト 物理コンパス

今回は神鉄五社駅から出発です。
2020年01月05日 10:07撮影 by iPhone 8, Apple
今回は神鉄五社駅から出発です。
天真寺墓苑の案内に従い、右手へ進みます。
天真寺墓苑の案内に従い、右手へ進みます。
北神戸線の下をくぐります。シュールな景観。
2020年01月05日 10:08撮影 by iPhone 8, Apple
北神戸線の下をくぐります。シュールな景観。
墓地のどん詰まりに尾根への取り付きがあります。
2020年01月05日 10:10撮影 by iPhone 8, Apple
墓地のどん詰まりに尾根への取り付きがあります。
踏み跡は明瞭、しかし少し藪が濃いな。
2020年01月05日 10:11撮影 by iPhone 8, Apple
踏み跡は明瞭、しかし少し藪が濃いな。
見通しが良いので、テープを見つけやすい。
2020年01月05日 10:14撮影 by iPhone 8, Apple
見通しが良いので、テープを見つけやすい。
尾根筋に出たところにある小広場。
2020年01月05日 10:15撮影 by iPhone 8, Apple
尾根筋に出たところにある小広場。
だんだん岩場が現れます。この付近は流紋岩が見られます。
2020年01月05日 10:33撮影 by iPhone 8, Apple
だんだん岩場が現れます。この付近は流紋岩が見られます。
最初のピークにとうちゃこ。眺望は全くありません。
2020年01月05日 10:41撮影 by iPhone 8, Apple
最初のピークにとうちゃこ。眺望は全くありません。
五社駅からの経路に合流しました。右手へ進みます。
2020年01月05日 10:58撮影 by iPhone 8, Apple
五社駅からの経路に合流しました。右手へ進みます。
高丸山山頂に到着。
2020年01月05日 11:12撮影 by iPhone 8, Apple
高丸山山頂に到着。
山頂からの眺望。
山頂からの眺望。
前回訪れた時に使った下山路。今回はさらに先へ進みます。
2020年01月05日 11:21撮影 by iPhone 8, Apple
前回訪れた時に使った下山路。今回はさらに先へ進みます。
お馴染みの鉄塔。
2020年01月05日 11:26撮影 by iPhone 8, Apple
お馴染みの鉄塔。
前回通行止めだったここを下ります。
2020年01月05日 11:28撮影 by iPhone 8, Apple
前回通行止めだったここを下ります。
ありゃー、延々続く階段になっていました。全山縦走路の階段みたいです。
2020年01月05日 11:29撮影 by iPhone 8, Apple
今日は六甲の上の方は霧氷になっている模様。しまった、あっちへ行くんだった。
2020年01月05日 11:31撮影 by iPhone 8, Apple
神戸電鉄の線路を越えます。
遮断機のない線路を越えるのは久方ぶりです。
2020年01月05日 11:39撮影 by iPhone 8, Apple
神戸電鉄の線路を越えます。
遮断機のない線路を越えるのは久方ぶりです。

単調な山道を歩いていると、その日の精神状態によってはすごくネガティブなことを考えてしまうことがあります。
今日は今にも雪が降りそうな空模様だったせいか、正月早々暗い気持ちの山行になってしまいました。
適度な緊張感を強いられる岩場か沢を織り交ぜたほうが健全な精神状態で登山できるのだと悟りました。
修験道の精神はこんなところから生まれたのかもしれません。