記録ID: 2170979 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

七面山(2020年初登山は富士詣で)

日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
天候晴れ☀

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S七面山表参道登山口06:4106:45神力坊(2丁)07:19肝心坊(13丁)07:2107:36中適坊(23丁)07:4208:24晴雲坊(36丁)08:2609:12敬慎院09:3610:21七面山(山頂標柱場所)10:2310:41希望峰10:4911:07七面山(山頂標柱場所)11:3011:55敬慎院13:00晴雲坊(36丁)13:0813:32中適坊(23丁)13:3313:49肝心坊(13丁)14:11神力坊(2丁)14:14ゴール地点G
休憩させていただいたときに一時停止して動かすの忘れたので30分くらいログなしで歩いてます
途中から雪有り。雪の下は凍っているので軽アイゼンかチェーンアイゼンがあるといいです
その他周辺情報いずみの湯 700円→400円
中部横断道開通祈願キャンペーンだそうです笑
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

参詣路を予習します
参詣路を予習します
登山口からも白峰三山は見えます
登山口からも白峰三山は見えます
修行させていただきます
修行させていただきます
四丁目。
五十丁目まであります。先は長い。。
四丁目。
五十丁目まであります。先は長い。。
徐々に道が雪に覆われていきます
徐々に道が雪に覆われていきます
雪の下は凍っているので慎重に
雪の下は凍っているので慎重に
駿河湾も金色に輝きます
駿河湾も金色に輝きます
右に鹿発見!
もののけ姫のシルエットみたい。
右に鹿発見!
もののけ姫のシルエットみたい。
どりゃあー!!
この写真が撮りたかったのです
この写真が撮りたかったのです
みんないい画角を探します
みんないい画角を探します
今度は人が。でもこっちの方がいいか。
今度は人が。でもこっちの方がいいか。
ここでちょうど五十丁目。修行者の方はここでお疲れさまでした。
次は山頂を目指します
次は山頂を目指します
頭隠さず、尻隠さず。
頭隠さず、尻隠さず。
近づいても全然逃げません。
その距離2メーター
近づいても全然逃げません。
その距離2メーター
富士山方面はあまり見えませんが、木陰から
富士山方面はあまり見えませんが、木陰から
降りてきてから山門でもう一枚
降りてきてから山門でもう一枚
おみくじ大アピール中です。
おみくじ大アピール中です。
お参りしてるとお声かけいただき、おやつとみかんとこたつまで入れていただきました。
まさに
お も て な し

ありがとうございました
まさに
お も て な し

ありがとうございました

by tukka

2020年オリンピックイヤーの幕開けは法華経の聖地として名高い七面山に行って参りました。
各所から見える南アルプスはもちろんのこと聖なる山から見える富士山はさぞ修行者の心を癒やしたのだろうと感じました。久遠寺では有名な門越しの絵画のような富士山を拝み、たっぷりとおもてなしを受けさせていただきました。
今年も怪我に気をつけて山を楽しみます!