記録ID: 2171510 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

(個)岩殿山〜2020年初山行

日程 2020年01月05日(日) [日帰り]

S大月駅09:0509:18岩殿山丸山公園口09:1909:28岩殿登山口09:2910:08岩殿山10:1510:18三ノ丸跡展望台10:2211:03天神山11:0511:21稚児落し11:4812:13花咲山方面分岐12:31大月駅G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

2020年最初の山行は新ルートの下見を兼ねた岩殿山です
2020年最初の山行は新ルートの下見を兼ねた岩殿山です
快晴なので真っ白な富士山もくっきり!!
快晴なので真っ白な富士山もくっきり!!
新ルートは30分ほど一般道を行きます
新ルートは30分ほど一般道を行きます
以前のルートは通行止めです
以前のルートは通行止めです
結構車が通るので要注意
結構車が通るので要注意
ここからも登れますが通過します
ここからも登れますが通過します
この畑倉登山口から登ります。
この畑倉登山口から登ります。
ここで山登りに備え薄着になります
ここで山登りに備え薄着になります
背負子が置いてあります。なぜだろう??
背負子が置いてあります。なぜだろう??
まずは鬼の岩屋なるものを見に行きます
まずは鬼の岩屋なるものを見に行きます
この分岐を右に行くと岩殿山、左が鬼の岩屋です
この分岐を右に行くと岩殿山、左が鬼の岩屋です
水が滴り落ち、結構迫力のある岩です
水が滴り落ち、結構迫力のある岩です
中は通行禁止です。崩落のあともあります。
中は通行禁止です。崩落のあともあります。
岩殿山に向かいます
岩殿山に向かいます
相変わらず寂しい山頂です!
ここまでの道は意外と急ですが距離は短いです。また段になっていないため意外と滑ります
相変わらず寂しい山頂です!
富士山バックに!
富士山バックに!
いつもの山頂っぽい展望台に到着
いつもの山頂っぽい展望台に到着
稚児落としに向かいます
稚児落としに向かいます
鎖場大好きっ子のMoが張り切ます!
鎖場大好きっ子のMoが張り切ます!
なんか時代劇に出てきそうな景色
お昼を簡単に済ませて下山です
お昼を簡単に済ませて下山です
近道があったんですね
近道があったんですね
私と同じ年の橋。かなりくたびれています、、、が現役でガンバっています!!
初山行も無事下山です!
初山行も無事下山です!

禁煙登山サークル「コスモトレッキングクラブ」
新規メンバー募集中!!
なお今回は年齢構成改善のため39歳以下の方のみ募集させていただきます。

30〜40歳台の、タバコを吸わない山大好き社会人の山サークルです。
普段は東京近郊の日帰り中心ですが、夏はアルプスに行きます!
当サークルは同じ山仲間としてお互い信頼し合って長い付き合いの出来るサークルを目指しています。
・日帰り登山経験者の方
・経験の少ないけど積極的に登山したい方
・山仲間を作りたい方
・協調性のある方
・日帰り登山をしたい方
・アルプス登山目指している方
大歓迎です!!

会費は一切必要なく、山行の都度、実費精算しています。
興味のある方は体験山行も随時行っていますので気軽にお問い合わせください。

一度我々のホームページをご覧ください!