記録ID: 2173197 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

毛無山〜十二ヶ岳

日程 2020年01月07日(火) [日帰り]
天候くもり
15台くらい駐車できそうです

S旧公民館駐車場07:5409:21毛無山09:2209:24一ヶ岳09:2609:38四ヶ岳10:17十一ヶ岳10:1810:26十二ヶ岳吊橋10:4511:05十二ヶ岳11:0911:37地蔵11:3811:5112:10桑留尾分岐12:1112:36旧公民館駐車場G
十二ヶ岳への登り返しは、踏み固められた雪で滑り易くなっていますので、滑り止めが必要です。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

駐車場到着。天候はよくありません。
駐車場到着。天候はよくありません。
ここから登ります。
ここから登ります。
毛無山でしょうか
毛無山でしょうか
中央の三角が十一ヶ岳で、左手の雲がかかっているのが十二ヶ岳でしょうか。
富士山見えません。
富士山見えません。
三ヶ日ミカンです。
三ヶ日ミカンです。
雪が固まって滑りやすくなっています。
雪が固まって滑りやすくなっています。
このようなロープ場が永遠と続きます。
このようなロープ場が永遠と続きます。
怖い吊り橋を渡るといよいよ壁登りです
怖い吊り橋を渡るといよいよ壁登りです
登り切ると思いも寄らなかったご褒美の霧氷。
登り切ると思いも寄らなかったご褒美の霧氷。
富士山の影が見えるようになりましたが、風が強いので下山します。
おぉ、富士山が姿を現しました。
おぉ、富士山が姿を現しました。
参考までに昨日の富士山
参考までに昨日の富士山
道の駅朝霧高原で昼食の天ぷらそば500円と激安。カツカレーは大変ボリュームがありました。

毎年恒例の富士山詣で
例年快晴でしたが、この日はくもりのち雨予報で富士山は期待できなさそうでしたが、幸い雨は夕方からだということで、ダメ元で行ってきました。前日山梨入りした際は、立派な富士山が見れましたが、当日朝は雨は降っていませんでしたが、富士山は深い雲で覆われていました。
結果は、毛無山、十二ヶ岳山頂からは富士山は拝めませんでしたが、下山中に姿を見せてくれました。欲を言えば十二ヶ岳山頂で見たかったのですが、これで良しとします。
十二ヶ岳への登り返しですが、想像以上に険しく、さらに踏み固められた雪で滑り易くなっており、山頂に到着するまで生きた心地がしませんでした。
一応チェーンスパイクは持参していましたが、ホームセンターで購入した滑り止めを使用しました。
山頂に到着すると、思いもよらなかった霧氷のご褒美が待っていました。
山頂で昼食にする予定でしたが、朝食を食べ過ぎてお腹が空いていなかったことや、強風だったことから直ぐに下山しました。