記録ID: 2174633 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 杣添尾根

日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
天候晴れ〜曇り
登山口に6〜7台程度の駐車場あり。

歩くペース 1.4~1.5(ゆっくり)

稜線は踏み抜きあり。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

あずまや。ここから本格的な登山道。
2020年01月05日 07:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あずまや。ここから本格的な登山道。
八ヶ岳ブルーに胸が躍ったのですが…
八ヶ岳ブルーに胸が躍ったのですが…
北アは雪不足との情報ですが、駐車場からしっかり積もっていました。
2020年01月05日 09:33撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
樹林帯、長いです。
2020年01月05日 10:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
樹林帯、長いです。
稜線にでました。横岳です。
2020年01月05日 11:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
稜線にでました。横岳です。
すぐにガスでなくなってしまいました。
上部は風でトレースが消えてました。
2020年01月05日 11:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
すぐにガスでなくなってしまいました。
上部は風でトレースが消えてました。
稜線分岐です。
2020年01月05日 12:47撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
稜線分岐です。
強風です。
2020年01月05日 12:31撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
強風です。
一瞬ですが、赤岳見えました。
2020年01月05日 12:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
一瞬ですが、赤岳見えました。
隣の横岳は強風の中。
2020年01月05日 12:33撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
隣の横岳は強風の中。
レンタルアイゼン&ピッケルで雪山デビューのWさん。強風で懲りごりかと思いきや、下山後、一式購入!
ご一緒した甲斐がありました(^_^.)
2020年01月05日 13:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ご一緒した甲斐がありました(^_^.)
風強いし展望ないので三叉峰で引き返すことにしました。
風強いし展望ないので三叉峰で引き返すことにしました。
月でなく、お日様です。
2020年01月05日 12:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
月でなく、お日様です。
お名残り惜しゅうございます。
「寒いから早く降りましょう」
ごもっとも。
2020年01月05日 12:48撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
お名残り惜しゅうございます。
「寒いから早く降りましょう」
ごもっとも。
尾根下り。
尾根下り。
上部はモフモフの雪です。
上部はモフモフの雪です。
下りは早いです。
2020年01月05日 13:09撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
下りは早いです。
振り返って八ヶ岳。
また来ますよ。
2020年01月05日 13:17撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
振り返って八ヶ岳。
また来ますよ。
なんか晴れてきた。
2020年01月05日 13:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
なんか晴れてきた。
ゴールです。
2020年01月05日 15:43撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ゴールです。

予報で西風が強しだったので、美濃戸からではなく八ヶ岳東側の杣添尾根へ。
この日4人ほどと会っただけの静かなコースです。トレースはありましたが、
前日の降雪でフカフカ雪で、稜線は踏み抜きもありました。
稜線直下は急登ですがそれほど危険個所もありません。
美濃戸、唐沢鉱泉と定番のアプローチルートも、新鮮味がなくなってきたので楽しめました。