記録ID: 2175107 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 大台ケ原・大杉谷・高見山

高見山 1月9日霧氷

情報量の目安: C
日程 2020年01月09日(木) [日帰り]
天候薄曇り
倶留尊山から移動。大峠まで特に問題なくアクセス。駐車スペースに到着時3台、下山時5台。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S大峠10:5811:34高見山11:4812:05大峠12:06ゴール地点G
登山道はしっかり踏まれて歩きやすい。
気温が高く霧氷が溶けてしまっているかと思ったが、山頂直下にはありました。
その他周辺情報登山口にトイレあり
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

参道が登山道なのかな?
2020年01月09日 10:57撮影 by iPhone 7, Apple
参道が登山道なのかな?
トイレ完備。ありがたい。
2020年01月09日 10:58撮影 by iPhone 7, Apple
トイレ完備。ありがたい。
雪が出てきた
2020年01月09日 11:23撮影 by iPhone 7, Apple
雪が出てきた
山頂が見えた。ラスト
2020年01月09日 11:32撮影 by iPhone 7, Apple
山頂が見えた。ラスト
ガスの切れ間から少し
2020年01月09日 11:37撮影 by iPhone 7, Apple
ガスの切れ間から少し
不思議模様
2020年01月09日 11:41撮影 by iPhone 7, Apple
不思議模様
アートだ
アートだ
霧氷はガスの中だった
2020年01月09日 11:45撮影 by iPhone 7, Apple
霧氷はガスの中だった
登山客5台
2020年01月09日 12:05撮影 by iPhone 7, Apple
登山客5台
下山。登山口から奈良方面
下山。登山口から奈良方面

近畿遠征3日目。朝一は倶留尊山登り、移動して高見山最短ルートの大峠登山口へ。非常に歩きやすい登山道だったので山頂往復1時間ちょっとでした。期待していなかった霧氷が見れてよかったです。下山後は宇陀松山城に向かいました。