記録ID: 2175754 全員に公開 ハイキング 東海

本宮山

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候うす曇りのち晴れ
手取山公園駐車場を利用

S本宮山登山口08:5409:31林道分岐09:58砥鹿神社鳥居10:10砥鹿神社手水舎10:1110:37砥鹿神社奥宮10:51本宮山11:1511:25砥鹿神社奥宮11:52乙女前神社11:5412:02天狗岩12:1012:34林道分岐12:58本宮山登山口13:00ゴール地点G
標識も豊富に有るので道迷いなど心配なく歩けます
登山道に危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

ここからスタートです
ここからスタートです
砥鹿神社(とがじんじゃ)と読みます
砥鹿神社(とがじんじゃ)と読みます
登山道の所々にベンチがあります
登山道の所々にベンチがあります
林道を横切って…
ココまでは傾斜がゆるく、ここから上は傾斜が増します
林道を横切って…
ココまでは傾斜がゆるく、ここから上は傾斜が増します

先ほどの乙女前神社のすぐ近くにもう一つ祠がありました
先ほどの乙女前神社のすぐ近くにもう一つ祠がありました
天狗岩にも寄ってみます
天狗岩にも寄ってみます
うーん、これが天狗岩なのか?
 人工的に作ったように見えるのですが…
うーん、これが天狗岩なのか?
 人工的に作ったように見えるのですが…
 ほぼ東方向
下りは途中まで林道を歩きました
下りは途中まで林道を歩きました
登山口まで降りてきました
登山口まで降りてきました

2020年の登り始めに、初めての本宮山にきました。

ヤマレコで見て人気の山で登山者が多いとわかっていましたが、表参道は沢山の人で賑わっていました。
それで、下りはルートを変えて乙女前神社と天狗岩によってみましたが、こちらの登山道はほとんど人がいなく静かでした。

富士山や白山なども見え、山頂では風もほとんど無く暖かかったのでまったりと過せて、とてもいい山歩きができました。