日光・那須・筑波

2020年01月11日(土) [日帰り]
dappe0409 その他1人

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
霧降高原周辺の道路は、一部で凍結していますが、スタッドレスタイヤさえ装着していれば、走行に問題はありません。
霧降高原駐車場はほとんど積雪がなく、第三駐車場がフルに使えます。
階段に氷が付いていますが、アイゼンは不要でした。
その他周辺情報 霧降高原、川治温泉、龍王峡の観光客は少ない。
少し風はあるが、霧降高原の天気はまずまず。
登山者とは言えないので、第一駐車場からスタート。
足元に、見事な雪だるま。
少し風はあるが、霧降高原の天気はまずまず。
登山者とは言えないので、第一駐車場からスタート。
足元に、見事な雪だるま。
日当たりの悪い場所には雪が多く残るが、アイゼンは不要・・・基本的には使用禁止。
時々、階段以外も歩く。
時々、階段以外も歩く。
積雪が少なく、雪上を歩いている感じが弱い。
コース外には入れない。
積雪が少なく、雪上を歩いている感じが弱い。
コース外には入れない。
丸山方面は、素晴らしい晴天。
丸山方面は、素晴らしい晴天。
中間地点から斜度がキツくなる。
雲が増えてきた。
中間地点から斜度がキツくなる。
雲が増えてきた。
最初の展望台から。
南方面は、ずっと雲が多い。
最初の展望台から。
南方面は、ずっと雲が多い。
3番目の展望台の脇に雪壁。
下からの風でできたのかな?
3番目の展望台の脇に雪壁。
下からの風でできたのかな?
階段を登りきる。
階段を登りきる。
赤薙山方面の青空がなくなった。
太陽も隠れてしまった。
赤薙山方面の青空がなくなった。
太陽も隠れてしまった。
小丸山に登頂。
久しぶりに、1000m以上の山に登頂・・・スタート地点が1000mを越えていますが(汗)。
赤薙山は、一瞬しか見られなかった。
小丸山に登頂。
赤薙山は、一瞬しか見られなかった。
丸山方面には、まだ青空が残っているが・・・
丸山方面には、まだ青空が残っているが・・・
反対側の視界は悪い。
反対側の視界は悪い。
南方面の視界も悪くなってきた。
南方面の視界も悪くなってきた。
案外風はないので、コーヒーでも飲みながら雲が取れるのを待ったが、状況は悪くなる一方。
少し風花さえ舞う始末。
天気が良ければ丸山に行ってみる選択もあったが、下山を開始する。
少し風花さえ舞う始末。
この辺は、雪上歩きをしている気分が味わえた。
この辺は、雪上歩きをしている気分が味わえた。
階段を降りて行くに連れ、下界が見えるようになってくる。
階段を降りて行くに連れ、下界が見えるようになってくる。
少し視界は良くなったが、雲の多い駐車場にゴール。
この後レストハウスで、タダ券でシフォンケーキをいただく。
少し視界は良くなったが、雲の多い駐車場にゴール。
この後レストハウスで、タダ券でシフォンケーキをいただく。
駐車場に戻ると、少しだけ青空が覗いていた。
この後、少しドライブ。
この写真以降は、山行記ではありません。
駐車場に戻ると、少しだけ青空が覗いていた。
この後、少しドライブ。
この写真以降は、山行記ではありません。
葛老山、南平山の下見に、川治温泉方面へ。
ハ汐湖の水の色が悪い。
葛老山、南平山の下見に、川治温泉方面へ。
ハ汐湖の水の色が悪い。
ここから、南平山に登れないか?
ここから、南平山に登れないか?
切り立った崖にトラロープ。
こんな所をを上がった人がいるのか?
切り立った崖にトラロープ。
こんな所をを上がった人がいるのか?
葛老山の取付き予定点を確認後、五十里湖へ。
ここの水は綺麗。
葛老山の取付き予定点を確認後、五十里湖へ。
ここの水は綺麗。
放水中。
かわじいふるさとの駅へ寄り道。
かわじいふるさとの駅へ寄り道。
せっかくなので、足湯に浸かって行く。
やや長湯をして、足も体も温まる。
せっかくなので、足湯に浸かって行く。
やや長湯をして、足も体も温まる。
帰り道なので、龍王峡にも寄り道。
「倒木により通行禁止」と表示されていたが、コーンが避けられている。
大勢先に進んでいるし、遊歩道に危険はなさそうなので、橋まで降りてみる。
帰り道なので、龍王峡にも寄り道。
虹見の滝。
水量は多め。
虹見の滝。
水量は多め。
にじみ橋から北側の景色。
昨年は、紅葉を見に来られなかった。
にじみ橋から北側の景色。
昨年は、紅葉を見に来られなかった。
南側。
水面に、僅かな青空が写っている。
南側。
水面に、僅かな青空が写っている。
人がいる。
遊歩道から下りて行く道は通行止め。
人がいる。
遊歩道から下りて行く道は通行止め。

抜群に天気が良い予報なので、母を連れてキスゲ平にでも行ってみることにしました。

朝から雲が多く、期待していたほどの晴天ではありませんでしたが、10時くらいまでは青空が広がっていました。
しかし徐々に雲が広がり、遠望どころかほとんど景色は楽しめず。
ケーキを食べて、ちょっと観光をしてきただけの日となってしまいました。