日光・那須・筑波

筑波山 〜ロウバイを見に〜

2020年01月11日(土) [日帰り]

筑波山神社入口バス停
男体山下「幸雲停」にて昼食休憩(つくばうどん)。
天候 曇り(午後少しの陽射しあり)
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
TXつくば駅 ⇒ (関東鉄道筑波山シャトルバス) ⇒ 筑波神社前 ⇒ 筑波山梅林 ⇒ 筑波山神社前 ⇒ (御幸ヶ原ルート) ⇒ 御幸ヶ原 ⇒ 筑波山男体山 ⇒ 御幸ヶ原(昼食休憩) ⇒ 同女体山 ⇒(白雲橋コース・おたつコース) ⇒ つつじヶ丘 ⇒ (関東鉄道筑波山シャトルバス) ⇒ TXつくば駅
※つくばセンターから筑波山シャトル利用 ↓
女体山から弁慶茶屋跡までの岩場は(前夜の雨であろうか)濡れているとツルツル滑るので下りは慎重に。
電車から撮った「天使の梯子(薄明光線)」。
電車から撮った「天使の梯子(薄明光線)」。
大鳥居。
筑波山神社前バス停の前からの眺望。今日は少し残念。
筑波山神社前バス停の前からの眺望。今日は少し残念。
ロウバイのある【筑波梅園】入口。
ロウバイのある【筑波梅園】入口。
筑波山男体山をバックに。
筑波山男体山をバックに。
以下同じような写真ですが、これを見に来たので。。。
以下同じような写真ですが、これを見に来たので。。。
可愛いなぁ。
レストランの裏にも数本あり。
レストランの裏にも数本あり。
大鳥居前にある【筑波山 縁むすび】。ここのおむすびはおすすめです。
石鳥居。
【隋神門】。
【拝殿】。
今日は御幸ヶ原コース。この鳥居は入口。
今日は御幸ヶ原コース。この鳥居は入口。
こんな道。
ケーブルカーの軌道。
ケーブルカーの軌道。
ケーブルカーの交差する軌道前の広場。この辺りがコースの中間地点。
杉の巨木が林立。
杉の巨木が林立。
男女川(みなのがわ)。
男女川(みなのがわ)。
あまり水は出ていません。
あまり水は出ていません。
結構急なのです。
結構急なのです。
頂上に近づくにつれ階段攻め。
頂上に近づくにつれ階段攻め。
あと少し。
御幸ヶ原に到着。
御幸ヶ原に到着。
右に 加波山。
意外に遠くまで見渡せます。
意外に遠くまで見渡せます。
今日は【幸雲亭】で、
今日は【幸雲亭】で、
名物つくばうどん 1000円。つ=つくば茜鶏、く=くろ野菜、ば=バラ肉が入っているうどん。うまし。
【男体山御本殿】。
【男体山御本殿】。
関東平野の眺望。
関東平野の眺望。
女体山を望む。
御本殿裏の男体山871m頂上標識。
御本殿裏の男体山871m頂上標識。
霞ヶ浦。日本で2番目に大きい湖。
霞ヶ浦。日本で2番目に大きい湖。
下界も曇りかな。
下界も曇りかな。
振り返って 男体山と御幸ヶ原。
振り返って 男体山と御幸ヶ原。
【セキレイ石】。
【セキレイ石】。
有名な【ガマ石】。
有名な【ガマ石】。
【女体山御本殿】。
【女体山御本殿】。
筑波山(女体山)877m頂上標識。
筑波山(女体山)877m頂上標識。
何と【柵外立入禁止】の安全柵がありました。
何と【柵外立入禁止】の安全柵がありました。
今年の元日の初日の出の際に危険防止のために設置されたとか。いずれ撤去されるようですが。まぁ。あぶないっちゃあぶない。
霞ヶ浦。
三角点は柵の内。
三角点は柵の内。
【大仏岩】。
【北斗岩】。
【裏面大黒】。
【出船入船】。この命名は最高だと思います。
【出船入船】。この命名は最高だと思います。
【国割り石】。
【母の胎内くぐり】。
【母の胎内くぐり】。
【高天原】。
定番【弁慶七戻り】。古来から「石門」といわれ、聖と俗を分ける門と考えられていたようです。
真下から撮ってみた。
真下から撮ってみた。
年輪に年代同定のしてある切り株。
年輪に年代同定のしてある切り株。
弁慶茶屋に到着。
弁慶茶屋に到着。
今日はつつじヶ丘へ。
今日はつつじヶ丘へ。
つつじヶ丘と奥に霞ヶ浦。
つつじヶ丘と奥に霞ヶ浦。
途中に東屋。
同定盤。
赤鳥居。
ガマ様。
振り返ると、いろんな建物ともっと大きなガマが。
振り返ると、いろんな建物ともっと大きなガマが。
レストラン前にあるバス停【つつじヶ丘】。今日も無事下山出来ました。感謝。

ロウバイが咲いているようなので気になっていた。
前日、「てんきとくらす」をチェックしたら、「一日中晴れ」の予想なので行ってみた。当日は朝方から雲が厚く、向かう電車では雲の合間に青空も見えていたので、その内に晴れてくるのだろうと思っていたが、登山中はずっと曇りで雨も降り出しそうな感じであった。13時頃から陽が射してきたが下山中。まぁ、こんなこともあるんだろう。

ロウバイは木によっては終盤に入りつつあるが、つぼみもそこそこあるのでこの三連休は見頃と思う。ロウバイの木は宝登山ほど豪華にあるわけではないが、今の時期、どこのロウバイでも見ておかないと落ち着かない気分になる。甘い香りが一面に漂っていた。

今回は御幸ヶ原コースを登り、おたつコースで下りた。
御幸ヶ原コースは90分の登りなので、久々の山登りには丁度良い。
「無理をせず、ゆっくりと、足元を確かめながら、呼吸を整えながら」を意識した。
おたつコースは女体山からの下りは岩場が続くが、その岩が濡れているので、すべらないように気を付けないといけない。このルートは元々下る方登る方も多いので「登り優先」ではあるものの譲り合って通行することが肝要な場所だ。
「登り優先」を「厳守」していたら、下る方はそのまま年を取ってしまう。
気の利く方は下りの人がたくさん溜まっていたら、「どうぞー」と言って通してくれる。そう言って貰えばうれしいので、感謝するとともに常々心掛けているものの改めて自分も斯くありたいと思える。
普通の状態で、登り優先にも関わらず無言でズケズケと下りてくるジジババが散見されるが、ああはなりたくないなぁと思う。

※今回は男体山直下の茶屋「幸雲停」で名物つくばうどんを昼食としたが、前二回は「せきれい茶屋」であった。アジの違いはわかるかなぁとは思いながらも今後全茶屋で食してみることにする。ちなみに「幸雲停」と
「せきれい茶屋」のそれの違いは殆どわからなかった。笑

無事下山出来た事に 感謝。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。