記録ID: 2176783 全員に公開 雪山ハイキング 支笏・洞爺

七条大滝

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候雪のち晴れ

S国道453号線駐車帯10:0911:13七条大滝11:3412:33国道453号線駐車帯G
ツボ足でいけましたが、滝への下降には軽アイゼンを使用しました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

今日は、支笏湖の七条大滝に行ってきました。出だしは予想外の雪の中、駐車帯に車を置いて、出発します。
2020年01月11日 10:12撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
林道は降ったばかりの雪の中歩きます。ツボ足で大丈夫でした。
2020年01月11日 10:17撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
林道は降ったばかりの雪の中歩きます。ツボ足で大丈夫でした。
針葉樹林帯の中は積雪はほとんどなし。
2020年01月11日 10:26撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
針葉樹林帯の中は積雪はほとんどなし。
やや気温高めで最初は傘が大活躍!
2020年01月11日 10:42撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
やや気温高めで最初は傘が大活躍!
林道を外れるあたりで雪が止み、青空が顔を出してきました!
2020年01月11日 10:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
林道を外れるあたりで雪が止み、青空が顔を出してきました!
すっかり良い天気になってきました。さて滝の氷具合はどうでしょう?
2020年01月11日 10:59撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
滝つぼへの下降は、なれた方ならツボでも大丈夫でしたが、私たちは軽アイゼンを使いました。雪が少なくステップ代わりの土嚢が滑りそうで注意が必要です。
2020年01月11日 11:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
滝の全景はこんな感じでした。やはり気温が高い日が続いたので、今ひとつ、でもこれが見れただけでもラッキーです。
2020年01月11日 11:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
対岸にわたって、下から見るとこんな感じ。暖かい陽があたった部分は、氷が解けていました。
2020年01月11日 11:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
さて帰りましょう。脇の柵は壊れた部分もあり、あまり頼らないように登り返しました。
2020年01月11日 11:34撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
良い天気の中、のんびり歩きます。
2020年01月11日 11:47撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
良い天気の中、のんびり歩きます。
お疲れ様でした!
2020年01月11日 12:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
お疲れ様でした!

今日は、支笏湖の七条大滝へハイキング。暖かい日々が続いたので、氷の具合が心配されましたが、丸山川本流部は水がジャージャーと落ちていましたが、脇から染み出たところには大きなつららが成長途中でした。
滝へは軽アイゼンで安心感を高めておりましたが、ツボ足の方もいらっしゃいました。ただ脇の柵は傷んだ部分もあり、あまり頼らないほうが良いと思います。
出発時は予想外の雪が舞っていましたが、滝が近づくにつれ青空も顔を出し、良いハイキングになりました。