記録ID: 2177146 全員に公開 ハイキング 中国

太華山/牧ヶ岳/水谷山/大島山

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候快晴/無風
周南市 華西公園駐車場利用(無料)

Sスタート地点11:4812:47太華山13:0213:30牧ヶ岳13:3014:02水谷山14:0314:19大島山14:2214:37水谷山14:3815:09牧ヶ岳15:1015:40太華山15:4916:32ゴール地点G
整備良好。
大島山までの寄り道は縦走路と整備のされ具合が違い、倒木があったり枯れ枝がたくさん積もっていたりする。歩くのに支障はなし。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

今日は湯野温泉へ暴飲暴食しに⁇行きま〜〜す。その前にちょこっと運動です p(^_^)q
復旧工事中のため迂回路へ〜〜
復旧工事中のため迂回路へ〜〜
夜景が綺麗だという徳山コンビナートと街並み。
夜景が綺麗だという徳山コンビナートと街並み。
大島半島の大島不動尊。
大島半島の大島不動尊。
展望台から西方面。
回転訓練基地跡があるあたりも見える。
展望台から西方面。
回転訓練基地跡があるあたりも見える。
太華山のてっぺん。
太華山のてっぺん。
展望台から東方面。
中央に赤い笠戸大橋。
台形の白い大きな、あれはなんだろう?
展望台から東方面。
中央に赤い笠戸大橋。
台形の白い大きな、あれはなんだろう?
牧ヶ岳のてっぺん。
牧ヶ岳のてっぺん。
水谷山のてっぺん。
水谷山のてっぺん。
樹林帯を歩いている時も、たまに景色が見える。
樹林帯を歩いている時も、たまに景色が見える。
獅子岩からの景色…何が獅子なのか分からなかった。
馴染みのない島々の配置、非日常感。
獅子岩からの景色…何が獅子なのか分からなかった。
馴染みのない島々の配置、非日常感。
本日の目的地、大島半島の大島山のてっぺん。山名板はないけど多分この石と赤テープがマークかな?

温泉でまったりするつもりだった友だちの新車のカーナビを太華山ハイキングコースの麓に設定!
ぐふふふ…ψ(`∇´)ψ
好天に恵まれ、気温も湿度も上々。無風で暑くも寒くもないハイキング日和〜〜
到着が正午頃になったので宮ノ鼻まで行くことは諦めて。大島半島の周回でもいいし、目的地とのピストンでもいいと思いながら歩きました。

すご〜〜く楽しかったです。