記録ID: 2178581 全員に公開 雪山ハイキング 東北

初めての冬山は梵珠山

日程 2020年01月12日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れのち曇り

Sスタート地点09:1710:31寺屋敷広場10:3310:40梵珠山10:5410:59寺屋敷広場11:0011:46マンガン登山口11:4611:47ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

綺麗〜💓
2020年01月12日 09:18撮影 by iPhone 8, Apple
綺麗〜💓
冬山も素敵😚
2020年01月12日 09:31撮影 by iPhone 8, Apple
冬山も素敵😚
うみうみうみー😆!!!
2020年01月12日 09:54撮影 by iPhone 8, Apple
うみうみうみー😆!!!
わぁーお😍
2020年01月12日 10:28撮影 by iPhone 8, Apple
わぁーお😍
冬に緑色のシダが!!!植物って奥が深いですね😊
2020年01月12日 10:30撮影 by iPhone 8, Apple
冬に緑色のシダが!!!植物って奥が深いですね😊
マルバマンサクの冬芽
なんと!大きいほうが葉で、小さい方が花になるそうです🙄
2020年01月12日 10:37撮影 by iPhone 8, Apple
マルバマンサクの冬芽
なんと!大きいほうが葉で、小さい方が花になるそうです🙄
可愛い雪だるまが山頂でお出迎え💓
2020年01月12日 10:40撮影 by iPhone 8, Apple
可愛い雪だるまが山頂でお出迎え💓
なんとっ!!絶景ですね🤗
2020年01月12日 10:52撮影 by iPhone 8, Apple
なんとっ!!絶景ですね🤗
お雑煮が振る舞われました!美味しかったです❤️
2020年01月12日 12:06撮影 by iPhone 8, Apple
お雑煮が振る舞われました!美味しかったです❤️

今日は仕事で、県立ふれあい自然センターの行事へ参加してきました🤗
総勢65名の大行進です!
今日は雪も降らず、気温も暖かかったのでとてもいい日和となりました。
冬山は初めてで、トレッキングシューズ(夏用)で登りましたが、会社も私自身もアイゼンを持っていないので滑る滑る😭
かんじき使うほどの雪では無かったので使わず…転んで、お尻で滑ってケラケラ1人で笑ってたら周りの人達も私につられて爆笑🤣(笑)一気に仲良くなりました🙄(笑)山ってホント素敵😂
なんとか怪我なく無事に下座しました😣🙏🏻
必要なギアがわかったので次からは今日みたいな事の無いようにしっかり準備してから行こうと思います!
冬山もとても素敵でした😍

大行進の中、近くを行進していたかも?
天気に恵まれての大行進、今年も参加お世話になりました。おしゃべりと度々の休憩、植物の解説など密度の濃い雪上ハイキングでした。更に、おまけにセンターでのお雑煮のご馳走。ありがとうございます。久しぶりの再会や講演資料などのうれしいプラスアルフアーもありました。
munachiさん、冬山デビューおめでとうございます。これに味を占めて、更に‥‥‥‥。あなたと、下山時、大行進の中、近くを行進していたかも? 親近感が湧いたので、コメントしました。最後列を歩いていたシニアです。
2020/1/13 20:56
Re: 大行進の中、近くを行進していたかも?
コメントありがとうございます🤗私は後方で滑ってズッコケて一人で笑ってた者です😆(笑)白神山地ビジターセンターで働いているので関係機関の行事へ参加しに行きました!もしかして、雪だるまを作ったと言っていた方ですか?
シャグジは漢字で書くとそういう漢字なのですね😳職員やボランティアガイドさんが多くて色んな事を教わる事ができて本当に楽しかったですね😚普段は一人か仕事の行事で山歩きなので、冬山を一人で歩くのはまだ難しいですが、やっぱり山歩きは素敵です✨もうトリコです😍
春以降にまた梵珠の行事へ参加できたらなと思っているので、もしご一緒した際は色んなお話を聞かせて下さい😊
今日は大鰐へスキーへ行ってきました😁
2020/1/14 18:22
お疲れ様でした!
munachi さん
私は寺屋敷で「オシャグジデンダ」の話をしたものです。
他の方にも話していますが、あのシダはオシャグジデンダとは同定出来ていません。
木に着生し形も似ていますが・・・オシャグジとしての特徴が不十分なので同定はできないと話したつもりでしたが、説明不足だったかも知れず申し訳なく思います。
センターのお雑煮タイムの時も、お尋ねの方に「同定は出来ません。」と明言しています。
大変申し訳ありませんが、私なりにオシャグジに間違いないと判断しているのは浅虫の屋敷山にあるものだけです。宜しくお願いします。karesuzuki
2020/1/30 21:34
Re: お疲れ様でした!
先日はありがとうございました!しかもこちらの件もコメントで教えていただきありがとうございますm(_ _)m 私も聞きそびれていたのかもしれず、すみません…急いでコメントを修正しました。
もしまたお会いできる機会がありましたら、よろしくお願いします!
2020/1/30 22:22