雪山ハイキング
快晴!小遠見山までピストン 雪武装の鹿島槍と武田菱を間近に
2020年01月11日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2020年01月の天気図 |
大糸線神城駅下車 歩いて25分程度でエイブル白馬五竜スキー場のエスカルプラザへ。 各駐車場を連絡しているシャトルバスも駅で利用できます アルプス平駅までの白馬五竜テレキャビン往復券2000円 |
ゲレンデトップからごった返しているスキーヤーの前を横切ってから地蔵の頭への行き方がよくわからなかったので適当に高みへ。 いったん降ってから遠見尾根への取り付きへの登りはスノシュー組やBC組が優勢でツボ足では膝上までの踏み抜き多数で非常に辛かった。 序盤樹林帯の一部にピンクテープが確認できましたがてんでバラバラにトレースが交錯して踏まれてますので雪深い 尾根上は雪も締まって歩きやすいがこの日は気温も高めでツボ足踏み抜き地雷も多数ありました ワカン&スノシューが快適そうでした |
その他周辺情報 | エスカルプラザ内に早着組のスキーヤーのためにホットカーペットの効いた仮眠室があり車中泊などより余程快適でした。(シーズン中のみ) 予約不要23:30から先着順60人まで https://www.hakubaescal.com/winter/escal/catnap-a/ 朝ごはんはSUBWAYが7時から営業してました 行ってないけど施設内に日帰り温泉も https://www.hakubaescal.com/winter/escal/spa/ コンビニは国道148沿いにセブンイレブン白馬神城店が最寄り |
予備手袋
ゲイター