記録ID: 2178990 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 房総・三浦

富士山登頂!!...三浦富士だけど😁 大楠山、乳頭山も行って縦走です。

情報量の目安: A
日程 2020年01月12日(日) [日帰り]
天候晴れそして曇りそしてほんの少し雨
電車車・バイク
京急新逗子駅までバイクで行って(250円で一日停められます)、そこから京浜急行で京急長沢駅まで行きました。

S京急長沢駅09:1109:47富士山09:5410:15砲台山10:2010:31武山10:3912:40大楠山14:0214:33阿部倉登山口14:3415:27畠山15:3415:56大沢谷分岐16:08乳頭山16:0916:26中沢分岐16:2716:39馬頭観音16:4017:27東逗子駅G
※今回も20km位の縦走をやってみようという事で、ここを選びました。全体的にまだ台風の影響、特に二子山山系は酷いですね。でも、整備をして頂けているので、コース使用はできると思いますが、あくまでも自己責任、ですね。※

京浜急行の京急長沢駅に着いて、ちょっと住宅地と言うか、団地の中を歩いて登山口に着きます。三浦富士という表示があるのですぐに判ります。

富士山には浅間神社の奥宮が祀られています。ちょっと曇っていて景色はいまいちでしたが、人生初の富士山登頂です。

そこから武山へ向かって、大楠山に行くのですが、この間が普通の道路を通らなければいけないのでちょっとつまらないです。特に武山からの下りは舗装の上急なので膝にキマスのでご注意を。

※武山には水洗トイレがあります。食事が出来る場所もありました。小さい展望台もありましたね。

自衛隊の射撃場(使っているんですかねぇ?)の傍を通って、南葉山霊園の脇にある舗装道路を通って大楠山の登山口に入ります。ここからは古道なんだそうで、表示がありました。武山までの道よりも細めで笹とかが多い気がしました。

大楠山の頂上は広くて、売店や展望台もありました。今回はここでお昼ごはん。
野菜いっぱいちゃんぽん風のあったかい?を作って食べました。めっちゃウマ―。それからもちろん、おしることコーヒーも。
すっかりあったまって良い気分だったのですが、展望台の塔(これがめちゃくちゃ高くて、一番上まで行くと塔が揺れているのが判ります)に登ったんですっかり寒くなってしまいました(笑)

※大楠山にはトイレがありますが、純和風の汲み取式タイプです。臭いはともかく、きれいだし、トイレットペーパーもちゃんとありました。

大楠山を後にして畠山・乳頭山へ。
横浜横須賀道路沿いの舗装道路と、ハイキングコースというか、未舗装の道を歩くのですが、余り歩かれていない道の様で、ちょっと判り辛かったですね。そして畠山の登山口の方に入って行くのですが、ここがまたちょっと変わっていて、ゲートが何故かあって、一瞬、誰かのおうち??と入るのを躊躇ってしまうような道でした。

畠山から乳頭山へのコースも余り通っている人いないのかなって感じの道でした。大楠山後は他の人にも全く会わなかったし・・・。

乳頭山から東逗子への道は段々と暗くなってきてしまって、ちょっと不安でしたが、下りるに従って、家の灯りなども入って、どうにか真っ暗になる前にコースを出る事ができました。今度からはヘッドライト持って行こう!!

JR東逗子駅ではライトアップがされていて、綺麗でした。
そこからJR逗子駅まではひと駅。
逗子駅前の松屋で腹ごしらえをして帰りました。
その他周辺情報東逗子駅周辺は小ぢんまりとした感じです。逗子駅まで出るといろいろとあります。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

備考 ヘッドライト

浅間神社奥宮です。
2020年01月12日 09:43撮影 by SM-G950W, samsung
浅間神社奥宮です。
富士山山頂
2020年01月12日 09:52撮影 by SM-G950W, samsung
富士山山頂
三浦半島らしい・・・キャベツ畑。
2020年01月12日 11:21撮影 by SM-G950W, samsung
三浦半島らしい・・・キャベツ畑。
今日は野菜たっぷりちゃんぽん。
2020年01月12日 13:12撮影 by SM-G950W, samsung
今日は野菜たっぷりちゃんぽん。
阿部倉温泉。休業中。9000万円で売りに出されています。
2020年01月12日 14:35撮影 by SM-G950W, samsung
阿部倉温泉。休業中。9000万円で売りに出されています。
JR東逗子駅のライトアップ
2020年01月12日 17:27撮影 by SM-G950W, samsung
JR東逗子駅のライトアップ

もうちょっと早く出れば良かったかもですが、どうにか暗くなる前にコースを出る事ができました。今度はちゃんとヘッドライト持って行かなくちゃ!!

しかし、まだ台風の影響が凄かったです。でも、ちゃんと通れるようにして下さっているのに感謝です。