記録ID: 2179002 全員に公開 山滑走 白馬・鹿島槍・五竜

白馬八方尾根B.C. Vol3 北面押出し沢

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
年末とガラリと変わり、チケット、ゴンドラ待ちほぼ無し。
八方池山荘から上、これまで見たこと無いほど、バックカントリー人員が集まっていた。

S八方池山荘09:5510:14石神井ケルン10:1510:25第2ケルン10:32八方ケルン10:43第三ケルン11:0111:43八方ケルン14:02白馬八方温泉 おびなたの湯 14:0314:45白馬八方温泉 八方の湯G
南面、底つきパウダー 浅く固め。
北面、底はあるが、はまれば 30cm。

ボトムの沢は埋まっていない。ガラガラ沢から入った場合は下部にデブリもあるので、途中から押出し沢へシフトした方が良さそうだった。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

三山正面で、左はガラガラ沢エッヂへ、右はガラガラ沢源頭&押出し沢、分岐
風の影響が強い尾根周辺
風の影響が強い尾根周辺
一段下って、不帰見返し。
一段下って、不帰見返し。
2段下るとパウダーが深い!
2段下るとパウダーが深い!
別世界の雪質です。
別世界の雪質です。
良い雪、良い景色
良い雪、良い景色
ここからがメインバーン。
ここからがメインバーン。
ウィンドパックの下はパウダー
ウィンドパックの下はパウダー
ガラガラ沢側の方がライン少なかった。。
ガラガラ沢側の方がライン少なかった。。
ガラガラ沢サイドの厳しいエッジからのエントリーラインが幾筋か!
こちら押出し沢側はゲレンデ状態。
こちら押出し沢側はゲレンデ状態。
ボトムはまだ埋まっていません。
ボトムはまだ埋まっていません。
林道合流地点、今日も春のような気候でした。
林道合流地点、今日も春のような気候でした。

by STsnow

2020年2回目の行き先は、今シーズン3回目になりますが、また白馬八方尾根。今回は北面を下りるのが主題でしたが、先週痛めた左脚の様子伺いで、アクセスの容易さでの選択でした。

八方山から見る無名沢上部、今日は沢に入れば、絶好な雪質と深さに見えました。”様子伺い”なんでと、北面に下りる前に南面で脚慣らし、、も
底着きで、見た目より硬くて、踏み込むと痛みが走るので、滑れた感覚が全く無し。。。
 北面、風の影響が強い尾根周辺から下ると、良い感じのパウダーがあり、落下に任せて滑れる雪質でした。下部は、下りれる斜面の状態か確認しながらで、アイスバーンが主体になるので、あまり楽しくは無いですが、貫通できたので良しです。
 ようやく始まったパウダーシーズンですが、もう少し雪が欲しい。

パウダーラン部分のみ繋ぐとこんな感じ。

その短い滑走前後の地味な状況が、バックカントリーの大半の時間。